※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

災害などが起きた時、どういう方が自宅避難で、どういう方が避難所?に行…

本当に無知でごめんなさい。
災害などが起きた時、
どういう方が自宅避難で、
どういう方が避難所?に行くのですか?

津波の危険や家の倒壊の恐れがある方とかですか?

本当に世間知らずですみません。

コメント

ぴの

災害の種類や自宅の環境によりますね。
自分の住んでいる場所の災害マップを事前に確認して、例えば大地震のとき津波の被害リスク高かったり築年数が多い、耐震構造でないなど倒壊リスクがあるなら避難すべきだと思います。あとは体が不自由で助けが必要な人とか。不安であれば一度避難し、安全そうなら自宅に戻るという人も多いと思います。
自分がどんな場所に住んでいるかで備えておくべきものも変わりますよ。

はじめてのママリ🔰

自宅にいるか避難所に行くかは個人の自由というか、行く人もいれば行かない人もいるって感じです...,
きちんと危機管理能力がある人はこれヤバイかも?と思った時点で避難命令などが出ていなくても避難しますし逆に避難しろと言われてるのにしない人もいます。

津波注意報や警報などが出ていて、津波到達地域など津波の被害が想定される沿岸部に自宅がある人や高齢者などの避難に時間がかかる人に最初に避難命令が出ます。
家の倒壊の恐れは、それぞれですね。