※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

大泉門が生まれた時に拡大していると指摘され、心配しています。同じような経験の方はいらっしゃいますか?経過を教えてください。

大泉門について

産まれてすぐ大泉門拡大していると(小泉門や側頭辺りも柔らかい部分が大きいです。大泉門は4センチぐらい)小児科の先生に指摘されました。
特に今のところ元気で問題はなさそうなのですがとても心配です。。
同じような方いらっしゃいますか?経過どうか教えていただきたいです。

コメント

ぽん

うちの下の子も柔らかい部分範囲がとても広く、頭を手で支えると指がスッと骨と骨の間に入るような感覚があったのを覚えています。
上の子には感じたことのない感じでした。

成長するにつれ、その間は硬くなっていき、標準よりも頭が大きくなりました。笑 夫が頭大きめなので遺伝かなぁと思っていたくらいです。

指摘されたことなかったので、何も考えずにここまできましたが、今のところ健康そのものです🤗

• ゆう

ゆう

ご返答ありがとうございます!
    うちも同じで上の子には感じた事のない感じで心配です💦💦
    頭を手で支える時に柔らかく骨と骨の間に入る感覚も同じです💦
    小泉門は2〜3ヶ月で閉じると調べたらでてきますが後頭部はどれくらいで気にならなくなりましたか?

いま娘は2ヶ月になりまえより硬くなった気はするけどそれは頭が大きくなったから?なのかまだ柔らかい部分が大きいので心配で😣😣

ぽんさんは小児科の先生から指摘なかったんですね!
    うちは他のことで大きな病院に通っていて小児科の先生にみてもらって指摘されたので余計に心配で😣😣骨の病気とか硬くならなかったら脳の発達がとか😭

• 10月17日
  • ぽん

ぽん

横抱きしている間はよく手が触れるので気になりましたが、首すわり後、縦抱きになってからはあまり触れなかったので、気付けばお座りする頃には後頭部は硬くなってました😂

隙間が開いていたところが全て骨になった感じです!(女の子なのに頭が大きい😭)

• 10月18日
  • ゆう

ゆう

に返事してしまいました💦

• 10月20日
ゆう

うちの子も少しずつ硬くなってきてそうです😊教えていただきありがとうございました😊