※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆nママ☆
子育て・グッズ

娘が7ヶ月で二回食に。食材の進め方や混ぜ方に悩んでいます。初期食材を試してから中期食材へ移行する方が良いでしょうか?混ぜて作る際もそれぞれ2日ずつ試すべきでしょうか。

お世話になりますm(_ _)m
今日で7ヶ月になる娘がおります。
今日乳児健診に行ったら、離乳食はもう二回食にしてくださいと言われました。
離乳食は6ヶ月に入って一週間後ぐらいからゆっくり始めたのですが、まだ食べていない食材が結構あります。
離乳食の本を見ると、中期になると食材二つを混ぜて作っていたりするのですが、
初期に食べられる食材を一通り試してから、中期に食べられる食材を食べさせていった方がいいのでしょうか?
それと、二つを混ぜて作る物も、二つとも初めにそれぞれ2日ぐらい試してからにした方が良いのでしょうか?
初めての子育て、離乳食でまだまだ分からないことだらけです(T_T)
本を見てもその通りにやっていたらノイローゼになってしまいそうで…(T_T)
皆さんがどの様に離乳食を進めているのか参考にさせていただきたいので、よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

まままり

始めて1ヶ月経っていないのであれば
まだ1回食でいいと思いますよ(^^)
あくまでも目安ですから、その子その子にあった進め方をしてあげる方がいいと思います♡
ただ一通り食べさせてから、というのは必要ないかな?と思います。

初めてのものは単品であげるのはもちろんですが、毎食1品だけだはないですよね?
ひとつは単品、もう一つは混ぜたもの、でいいと思います♡

まままり

豆腐をあげて、白身魚やしらすをあげて…
終わったら2回食にしてもいいですね(^^)
量などはネットで調べれば出てくると思います(^^)

あくまで目安なので多少量は前後しても大丈夫だそうですよ♡

☆nママ☆

お返事ありがとうございます(*´▽`*)
まだ一回食でも大丈夫ですかね‼︎
病院の先生に言われたので、そうしなくてはいけないのかと思って焦ってしまいました(>_<)
一通り食べさせてからでなくても、だんだん色んな物に慣れさせていけばいいですかね?
離乳食はなんとなく進め方が分からず、まだ10倍粥と野菜一品しかあげておりませんでした(´□`。)
例えばどの様なものを一食であげたら良いでしょうか( ´︵` )

まままり

それなら次はたんぱく質ですね!
豆腐や白身魚です(^^)

☆nママ☆

お粥、野菜、豆腐とゆう感じですかね\( ´ω` )/
品数も段々増やしていってあげないといけませんよね‼︎
何度もありがとうございますm(_ _)m

☆nママ☆

ちょうど明日豆腐をあげようとしていた所です(●˙▿˙●)
色々ご丁寧にありがとうございました(*´▽`*)
子供の様子を見つつ、量と種類を増やしてみたいと思います‼︎
夜分遅くにすみませんでしたm(_ _)m
ありがとうございました\( ´ω` )/

ぴーちゃん

うどんも始めたらいいですよ!
炭水化物なので、うどんに慣れたら、お粥かうどんにすれば大丈夫です☆

☆nママ☆

おはようございます(*´▽`*)
お返事ありがとうございますm(_ _)m
うどんもいいですね!!
何となく小麦粉のアレルギーが心配であげていなかったんですが、もうあげても大丈夫ですかね!!
試してみます(●˙▿˙●)