1歳4ヶ月の子どもが言葉を話せなくても、簡単な指示が通ることはありますか。指示に対する反応が不安定で、理解度が分からないのですが、同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
1歳4ヶ月、言葉はまだ話せなくても簡単な指示って通るものなんですか😇!?
言葉は全然話してなくて宇宙語だったり、あ!ん!で指示はしてきます。
名前も反応する(しないときもある)、おいでーとかここに入れてーとか通るときもありますが、手振りもしてるので言葉で理解してるのか動作を見てやってるのかわからないし毎回できるわけでもないし、、
同じような方いますか?
これくらいの月齢の子は毎回しっかり指示通るんですかね?
- rio(1歳6ヶ月)
コメント
ぜろ
1歳4ヵ月頃だと喋らなくても簡単な指示は通ると思います☺️
ただ、毎回毎回は無理です😂
理解しててもやりたくなきゃやらないですし、完全に無視して聞こえないフリもしてきます😂
今度ジェスチャーなしで試してみたらいいと思いますよ☺️
(๑•ω•๑)✧
毎回ではなかったです😊
楽しいことしてる時とか別のことに集中してる時とか、そういう時はなんなら大人のはずなのに夫も指示通りませんし😂
-
rio
ありがとうございます😊
毎回ではなかったんですね!よかったです😂
たしかにうちの夫も集中してるとき指示通りません🤣🤣- 10月19日
mizu
そうですね、簡単な指示は通るようになる月齢かと思います🤔
でももちろん毎回できるわけではないですよ!
小1の息子ですら、毎回はできません。笑
-
rio
ありがとうございます😊
毎回ではないんですね!よかったです😂- 10月19日
まーママ
その頃は毎回ではないけど通るって感じでした!
無視とか、別のことに夢中で聞く耳持たないとかしょっちゅうでしたよ😮💨
今1歳9ヶ月ですがいまだにそういう時はありますが減って来ました。指示というかこちらが言ってることだいたい分かってるなーと思うことの方が多くなってきました!
-
rio
ありがとうございます😊
こちらが言ってることわかってきたなーって例えばどういったものですかね?
お風呂入るからこっちきてーと言っても、ニヤニヤしたり逃げたりしてこっち来ないんですけど、これは理解してあえてやってる感じなのか謎です😇😇- 10月19日
-
まーママ
それは意味わかっててやってそうですね!お風呂以外の場面で「こっち来て」って言って来ますか?来るならお風呂が嫌だから逃げてるんだと思います!うちもありましたよ!
- 10月19日
-
rio
来るときもあるし来ないときもあります!でもすんなり来てくれること少ないので、理解して行動してるのか謎です😇😇
たしかに、そのあと無理やりお風呂場まで連れてくと泣き叫ぶので、嫌で逃げてるかもしれないですね😳- 10月21日
-
まーママ
きっと理解しかけてます!まだ完全ではないだけです!来てくれた時にめちゃくちゃ褒めたら「これが正解なんだ!」って理解深めてくれると思います☺️
うちの子も同じ頃そのような感じで、本当に分かってるの?天の邪鬼なの?って不思議でした。理解してても行動に移せるかはまた別だったりするようです。今思えば1歳4ヶ月ってまだまだ赤ちゃんでした!1歳半過ぎてくると理解してるなと思う瞬間が増えてきますよ!- 10月21日
-
rio
なるほど!うちも絶対天の邪鬼だよねって夫と話してました😂😂理解するのと行動移せるの別だったりするんですね!!
来てくれたときにめちゃめちゃ褒めてみます☺️
ありがとうございます😊- 10月22日
rio
ありがとうございます😊
毎回は無理なんですね!よかったです😂
ジェスチャーなしでやってみたんですが、できない時の方が多かったです😭