娘が発熱5日目で咳がひどく、インフルやコロナは陰性ですが、マイコプラズマ肺炎の可能性を考えています。抗生物質は効果があるのでしょうか。看病疲れも心配です。
娘が発熱5日目なのですが、昨日から咳がひどく出始めました💦
今日は熱に咳にかなり辛そうです。
発熱2日目にインフル、コロナ陰性で、RSとかのウイルス性の検査も陰性。
ただの風邪という診断だったのですが、何日も熱が下がりきらない、高熱が出たり微熱を維持してを繰り返してるので、園に確認したら同じクラスの子にマイコプラズマの子が1人いると聞き、うちの子ももしかしたらマイコプラズマ肺炎?!と疑ってるのですが、明日また診察してもらうのですが、今から抗生物質を飲ませても効果はあるのでしょうか、、、??
私も看病疲れが出始めて、治らない病気にイライラで体調を崩しそうです😭
- あゆママ(5歳11ヶ月)
コメント

さーちゃん
看病は本当に精神的にも参ってしまいますよね💦お疲れ様です!
今から抗生物質は効果あると思いますよ^ - ^
園で出てる事を説明すると検査やってるところはやってくれると思いますよ!
ただの風邪でも長引く時は長引きます💦私の子も風邪で1週間高熱出しっぱなしでした。下がっては上がってを繰り返す子もいました

まま
抗生物質、効果あると思います!
うちの子は最初からマイコプラズマを疑われて抗生剤飲んでたのですが、なかなか効かず発熱5日目で違う抗生剤に変えたら割とすぐ解熱しました💦
合う薬であれば効くと思います。
お大事にされてください。
-
あゆママ
抗生剤も合う合わないがあるんですね!!!💦
検査をされずお薬処方してもらえたのですか?!👀‼
うちの子ももぅ何日も熱と咳で体力消耗してるので早く薬を飲ませてあげたいです😭
明日お薬処方してもらえないか聞いてみます!!
教えて下さってありがとうございます(^^)- 9時間前
-
まま
地域でマイコプラズマが流行ってたので、症状的にそうでしょうね〜と言ってました。
抗体ができてる抗生剤だと効かないみたいで、うちの子は1個目のはダメでした💦
咳と熱で寝られないし親も本当に大変ですよね😢早く良くなりますように。- 8時間前
あゆママ
今こんな気候なので子供は特に体調崩しやすいですよね😭
一番しんどいのは子供なのはわかってるのですが、永遠と心配なのと治りそうなの治らずにぶり返すを繰り返されるとなかなか精神的にやられてます😭
マイコプラズマの症状の出方を調べてみるとほんとドンピシャなので、早く薬を飲ませてあげたいです😭
明日検査してもらえないか聞いてみます(^^)👌
教えて下さってありがとうございます(^^)