※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係に悩んでいる女性がいます。自分の子育てに自信が持てず、相手から距離を置かれたことで、ママ友が必要ないと感じています。子供が友達と遊ぶ機会が減ることを寂しく思っています。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

ママ友って必要ないなと思う出来事がありました。
私の子供へのしつけや関わり方がちゃんと出来ていないのが悪いのですが、相手から距離を置かれました。

自分の子供にやってはいけないことや危険なこと、お友達との関わり方など気をつけていたつもりですが、知らず知らずのうちに相手のママさんの気に障る行動を取っていたのだと思います😭💦

私自身は、周りのママさんの言動で気になることあっても、色んな価値観の人がいるよねっていうタイプで子供が仲良しのママさんとは広く浅く関わっています。
あからさまに距離を置かれ、もしかしたら他のママさんからしても私って非常識なのか、子育て間違ってたのかと結構凹み、こんな気持ちになるならママ友なんていない方が良いなと思いました😢

同じような方いらっしゃいますか?

上の子はお友達大好きで、今回距離置かれたママさんだけ唯一お家行き来するお友達でお家で遊べることを喜んで楽しく遊んでいたので、ママ友作らないとなると子供にとって友達の家で遊んだりすることもないんだと思うと、そういうのは寂しいです。

コメント

ママリ

ママ友なんか最初からいらないです(笑)
そこに気がつけただけ収穫だと思いますよ♪
子どはもは別に親がいなくても友達と遊べます。今だけですよ!
小学生にもなれば子供だけで関わり親なんか知らない人ばかりでも何も困らないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が産まれた時に、ママ友を作らないと!と必死に支援センター行ったりして出会った人だったので、今回気付けて良かったです☺️!

今後友達の家で遊んだりとかの付き合いが出てくると、相手の親とも関わることあるのかなと思いますが、遊びにずっと付き添いとかはないですもんね😊✨
    コメントありがとうございます🥹

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

全然親同士の関わりないですよ!挨拶くらいです!相手の親知らないけど子ども遊びに来たりしてます!挨拶以上関わりたくないですし、それでいいと思います!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親とあまり関わらなくても子供同士で約束して遊べるなら安心します😮‍💨
    ありがとうございました!

• 10月18日
くま

小学生になると子供同士の付き合いで遊ぶ友達が決まるので、特にママ友いなくても大丈夫だと思います。

私も色々疲れて挨拶程度の付き合いに留めてますが、心地いいですよそれくらいの距離が。

ママ友付き合いが長くなると愚痴なども聞くようになり、それに同意するのも嫌だし、ノラないと面白くないと思われたり、そういうの疲れました。

子供たちだけうちに遊びにきたり、逆にうちの子がお邪魔したり、連絡先は交換してますが深い付き合いはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺✨

今も上の子は気の合う友達とは休日も遊びたがるのですが、家への行き来はさせてないので、一人で行かせられるくらいになったらストレスにならない程度で友達とも遊ばせたいです😣💦

愚痴を聞いたり、会う度に話すとかも疲れそうなので、あくまで子供の友達のママとだけ緩く付き合っていきたいです😅

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

小さなころは結構親同士が仲よくて遊ばせたりもありますよね。

距離置かれてしまったことは仕方ないですが、他のママさんがつられることはないと思いますよ。

たまたまママリさんの立場になった人の話を聞く機会があったのですが今まで通りに接してます。

ママ友はいればいたでとてもありがたい存在なので他に仲良くなれそうな人がいれば仲良くしてみるのもいいかなと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺✨

今はそのママ友さんの子供とはクラスが離れ、保育園の送迎や行事の時は同じクラスで仲良い友達のママさんと挨拶や世間話程度の付き合いをしているので、そちらの関係はアラが出ないように気をつけて付き合っていきたいです😣💦

小学校行ったら、やっぱりママ友いた方が友達関係や何かあった時に相談できると思うので、他の価値観合うママさんと出会えたら良いなと思います☺️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友難しいですよね。私もちょっと近づきすぎてしんどくなったことあります😓嫌われたかなとかめっちゃ悩みました💦

今はそのママとも元通りではなくてもそこそこな感じで付き合ってますし、他のママともそれなりにやってます。やっぱり自分の子供より年齢が上のママからの情報はありがたいし、習い事とかもすごく参考になるのでママ友いらないってことはないかなと個人的には思います。

小学校上がってしまうと新しいママ友はできにくくなると聞くので保育園時代のママ友を大事にしようと思ってます😃

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事を同じ日にしたり今回の体操の体験教室を誘ってくれたのも向こうからだったのですが、そういうので距離が近づいた分、見えてくることも増え嫌な面も見られたんだろうなと思います😭

今後も子供同士が仲良いのなら、そこそこの関係ではいたいですね😣💦
    私も世間話できる程度のママ友さんは、色々教えてもらって有り難い事も多いので、あまり距離感詰めすぎず関わっていきます☺️
    ありがとうございました!

• 10月18日
ママリ

ちょっと違うかもしれないですが、
わたしは『距離を置いた方』になるのかもしれないと思いコメントしました🙏

長女が幼稚園の頃から仲の良いお友達がいて、ありがたいことにママとも仲良くなれたんですが、だんだん距離が近づきすぎてしまい、相手のママから色々ズケズケ言われるようになり、それに従っていたら今度は真反対のことを言われたりして、どうしたらいいんだ???と思うようになってから会うことや連絡を取り合うのが苦痛になってしまい…

今はもう長女も2年生なので、あくまでも仲良しなのは子どもたちであって、私たちまで仲良しでいなきゃいけないということはない!と割り切って連絡取るのをやめました。
(遊ぶ約束も親を介さず子ども達で学校でしてきてもらい、会えなかったらそれまで、ということで)

とは言え、はじめてのママリ🔰さんの場合とは違うと思うのでこればかりはなんとも言えませんが『ママ友は無理に作るものではない』と私も思いました。

近所で仲良しのママ友は、子どもたちは同級生ではないのにとにかく話が合うので仲良くさせてもらっていて、
『子どもが仲良いから仲良くしなきゃ💦』と頑張るのは間違ってたな、と思った出来事でした🙇‍♀️

論点ずれてたらごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️✨

距離を置いた側の方からのお話聞けて参考になりました。
    私の場合は多分ですが、子供への注意の仕方やしつけの面で非常識なところがあったんだと思っています😭
    距離が近くなるほど、嫌な面やずうずうしさなども見えてくるし、確かにそうなると無理して「友達」としては付き合わなくて良いってなりますもんね😣💦

私は、自分は人付き合い苦手なんですが、上の子自身が明るいタイプでお友達のママさんも明るい方が多く、無理してその方と付き合わないととしんどかったんですが、別に無理せずあくまでママ友は自分と価値観合う人と巡り会えたらで良いなと思いました😢

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

本当に非常識な人って自分が非常識って自覚ないと思うので(笑)はじめてのママリ🔰さんはそんなめちゃくちゃ変な人ではないと思うんです……

ただこればかりは人と人ですから相性もあるし難しいですよね😭

この先またいろんな人と出会うとは思うんですけど、100%合う人もいないけど、きっと合う人もいるだろうし…だけどあまり距離を詰めすぎないように、大人の接し方しなきゃな〜と日々考えているところです🙃

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のことがあって、私って周りから見て非常識なのかと落ち込んでたのでそう言って貰えると安心します😮‍💨

きっとみんな家庭環境も価値観も違うから、ピッタリ合う人なんていないし、でも合うママさんとも合わないママさんとも距離感を持って大人の対応していきたいです😅

• 10月19日
ねこちゃんママ🔰

わたしも距離おかれました😅娘どうしは親友で。幼稚園はいるまえから仲良くさせてもらってました。

でも相手のお母さんとは、うまくやれてるとは思っていたけど。あまりうちの娘が好きではなかったみたいで。うちの娘はその友達のことは悪くいわないけど、相手のほうはうちの娘の悪口を母親に言ってたみたいで⤵️

ささいなトラブルがあった時に縁をきりたかったみたいで、うちの娘と関わるなと言われました。うちの娘はなにも悪くないけど、元々うちの娘が嫌いだったみたいで。なら早く離れてくれたら良かったのにと正直思います。最初はショックだったけど、今は楽なのでわたしも無理してたかもしれないです😅それからママ友はいらないと思いました。子供がなかいいからといって、親までなかよくしなくていいとつくづく思った事件でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

娘さんに対して、その態度とるママさん、人としてどうなの?っていうレベルですね😢
    そんな方、逆に縁切られて良かったと思います。

子供が仲良い友達と親まで仲良くしなくて良いって、本当に身に沁みて分かります😣💦
    私も今後は気をつけていきます。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

距離を置いたことがあります。😢

ママ友がどうこうというか、、
私にとっては無視できないような子供同士の遊び方や関わりがありモヤモヤしていたところに子供も泣いたり落ち込んだりで遊びに誘うことがなくなりました。やっぱり我が子が落ち込んでるの見たら悲しいし、おいこんにゃろう誰だようちの子泣かしたんわ!って🫣🫢笑
子供にとってはイタズラや茶化しただけでも遊びといじめの境界線が、、。ママ友がそれを普通に傍観してるのを見て自分の子が笑顔なら親って何も注意しないんだな、、と苦手意識持つようになってしまいました。

ママリさんはまた違うパターンだと思いますが、家庭によって色々な方針や考え方があるし、その中で育っていく子供もまた様々な特色があると思います。6歳ならこれからどんどん付き合う友達変化して気の合う仲間ができていくと思うしママ友云々関係なく家の行き来も始まると思います。

ママ友いなくても学校関係わからないことあれば先生に聞けるしママ友いなくても生活は十分に回ります🤗
そして縁があれば気の合うママ友にいつか出会えるかも?🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

私もおそらく子供同士の関わり(体操教室の時に子供がふざけていたのをきつく怒らなかった、同じく体操教室の見学中下の子がカーテンの後ろで遊んでいたのを注意しなかった)が距離を置かれたのにあてはまるキッカケなので、はじめてのママリさんが距離を置いたママ友さんのように苦手意識持たれるようなことをしてたのだと思います😢

でも仰って下さってるように、色んな家庭環境や考え方があるので、みんなうちと同じと共感できるママ友なんていないですし、きっと皆どこかでモヤモヤしたり合わない人はいるんだなと思っておきます😣💦
    子供同士が仲良く関われるお友達がいれば、別に親は友達いなくてもなんとかなるんだなと思うので、今後は距離を縮めすぎず関わっていきたいなと思います😊

• 10月19日