上の子が小学生になったのに学資保険やNISAに加入しておらず、どのように始めれば良いか悩んでいます。皆が詳しい中、自分は何も知らず恥ずかしいです。学資保険やNISAについてアドバイスをいただけますか。
上の子が小学生になってるのに学資保険もNISAも入ってません😣
調べると子供が大きくなってから学資保険入るのはもったいないという話を聞いてどうすればいいかわからなくてアドバイスください😢
貯金も余裕あるほど貯めてる訳ではなく皆さん学資保険やNISAに入っていてとても皆さん詳しく知識もあって本当自分が恥ずかしいです😢
調べるとNISAがいいと言う人もいたり、学資保険は安田生命がオススメなどと書いてあって💦
でも何も知らない自分がどれに入るのがいいのか分からなくて😭
- ママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ポケモン大好き倶楽部♡
我が家も学資は入っていません。メリットを感じないので。その代わりに終身保険を学資目的でかけています。
あとな子供のお祝いやお年玉などは手付かずで貯金しているのでこれを資産運用に回しています。つまりニーサなど。
大学入学時に貯金に余裕がある、旦那様が万が一なくなった場合も貯金で教育資金を賄えるならやらなくてもいいと思います。
ままり
子供3人学資保険入っていますが、6歳で明治安田生命で学資保険するとギリギリプラスになると思います。
学資保険のメリットは、契約者に万が一があれば払込免除、社会保険料控除ができる、元本割れしない、強制力があり、欲しい時に確実にお金が入る。
デメリットは途中解約するとマイナスになる、NISAほど増えない。
NISAのメリットは20年以上の長期でみると大きくプラスになる確率が高い、強制力はないので、やめたい時に辞められる。
デメリットは元本割れする可能性がある、5年や10年だとさほど増えない、学費が必要なときに元本割れしている可能性がある、契約者に万が一があっても何も無い、保険料控除にもならない。
現金で貯金出来るなら要らないと思います。
私はあると使うタイプなので、保険のように強制力あるもので貯金してます😅
-
ママリ
ギリギリなりますか?皆さん学資保険入ってる人は0歳から入ってる方ばかりで😢
知識ない私がいろいろ調べたら6歳で入ってる人などほぼいなくて遅いなどと書かれていたので🥺
でもNISAは知識ある人お金に余裕がある人、マイナスになってもいいって考え持って、長い目で見なきゃいけないなどと書かれていたので私みたいな貯金たくさんなく無知、大学資金などの不安を考えてる人には不向きなのかなって😣
私も、貯金がうまくできなくて今更学資保険NISAなどやらなきゃいけないなと焦ってしまって😢でもどれがいいのか分からなくて😭- 10月16日
-
ままり
明治安田生命のホームページで簡単な見積もり出せるので、1度やってみて下さい。
学費となるとあと10年後位には必要なので、正直NISAはおすすめしないです。仰ってるようにマイナスになる可能性もあるからです。
今からやるなら至急学資保険の申し込みをするか、ネット銀行を作って利率のいい定期預金などを利用し、預け替えをしていくか。
貯金が出来ないなら、支出の見直しからだと思います。- 10月17日
はじめてのママリ🔰
少しでも投資に回した方がいいと思います。
一応、物価高のときに一番弱いのは預金です。
-
ママリ
やっぱりそうですよね😢
NISAは無知な私みたいなのはやらない方がいいのかなとかお金に余裕がある人がやるものだと思っていたのですが、自分じゃなかなか貯金上手く行かなくて😢何かやった方がいいのかなと今更不安になってしまって😣- 10月16日
はじめてのママリ
1歳なるまでに学資保険は加入するのが良いですよ。
なので時期的にはもう遅いかなぁと…。
もう生まれて何年も経ってるならたいしてプラスにはならないと思います😅
-
ママリ
やっぱりそうですよね💦そう考えると学資保険は今更ですよね😣
本当今から焦り出した事を、後悔してます😢みなさん貯金たくさんあるし投資もしてるしですごいです😢
夫婦正社員で働いてるのに全然貯まらなくて今更自分で貯金より違う方法考えないといけないのかと不安になって🥺- 10月16日
-
はじめてのママリ
今からするならもうNISAですねー。
私もジュニアNISAと新NISAをやってますが、子供用のジュニアNISAは大学までの18年間寝かせて運用してます。
証券会社選びと商品選びさえ間違わなければ長期間運用すれば大抵はプラスになります。
ただ、世界情勢などに左右されるのでお金を使いたいその日に何か怒ってるとマイナスになってる可能性があるところはデメリットですが…。(過去でいうとコロナなど)
回避策としては使いたい時期が近付いて来て、プラスにもなってるならもう早めに利確して引き出すと良いです。
もしNISAするつもりなら早ければ早いほどいいので今日にでも始めた方が良いですね😊- 10月17日
ゆりひめ
ママリでお金持ちが多いように見えるのは、ごく偏った人が回答してるからです。貧困や散財してる人がここに回答とかするわけないですから😅
私は子供が1歳の時に学資保険に入りましたが後悔してます。それを全部NISAに回せばよかったと。
私が質問主さんならこれからNISAしますね。ただ株式ばかりだと子供の学費がかかるタイミングで暴落する可能性もあるので、学費は別でためるか国債とかゴールドも組み合わせて分散しておきます。
ママリ
アドバイスありがとうございます🥺
やはりメリットないと言う方いますよね😣
子供達の生命保険はがんと三大疾病は終身で入っているのですが、それはまた別物ですよね?💦
本当無知で全く分からなくて😭
お年玉は子供達の手を出さず貯金はしているのですが、夫婦正社員で働いてるのですがなかなか貯まらなくて😢
大学も子供達ちゃんと入れられるのか不安で😢余裕なんかないです😭
それなのに何も学資保険NISAやってなくて😣