※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
子育て・グッズ

赤ちゃんのフケがひどい原因は父が違うシャンプーを使った可能性があります。自然に治るかどうかは不明。皮膚科を受診することをおすすめします。

生後2ヶ月ですが、急に2日前からフケがひどいです。
原因はおそらく、実家でお風呂に入れてもらった時に、
父が赤ちゃん用でないシャンプーを使ってしまったことかなと思います。
そのままほかっておいて治るものなのでしょうか?
またなにかした方がいいのでしょうか?

コメント

フケと言うか、皮脂ではないでしょうか?

うちの子3人も、二ヶ月ぐらいから、ありましたよ!

• asu

asu

そーなのですね!
    実家でお風呂に入ってから急にだったのでびっくりしました>_<笑
    回答ありがとうございました!

• 6月19日
naaami

私も皮脂だと思います!
生まれてから赤ちゃんって全身の皮がむけるので💡

• asu

asu

回答ありがとうございます!
    そーなのですね!
    実家でお風呂に入ってから急にだったのでびっくりしました>_<笑

• 6月19日
モカ

フケみたいなのありましたよ〜!皮膚が乾燥してカサカサになってみたいな💦脂漏性湿疹だからって皮膚科で頭に塗るローションもらったらよくなりました😊みんななるみたいで、3カ月くらいからはすっかりよくなりました⭐️

• asu

asu

そうなんですね!
    明日予防接種なのでその時ついでに言ってみます!
    シャンプーで荒れてしまったのかと思いましたが安心しました>_<

• 6月19日
みーみ

うちもフケがいっぱいで病院できいたら、脂漏性湿疹と言われました♪ ベビーオイルをコットンに含ませ、お風呂30分前から頭になじませてから子供用のシャンプーで洗ってます( ^∀^)何回も繰り返したらフケなくなりました♪
ちなみに髪がある程度ある子は全身洗えるやつではなくて子供用シャンプー使った方がいいといわれました♪

• asu

asu

オイルがないのですが、ローションとかだとダメなんですかね?>_<
    明日から子供用のシャンプーで洗ってみます!

• 6月19日
  • みーみ

みーみ

ベビーオイルでなくてもサラダオイル、オリーブオイルなどでもいいみたいです( ^∀^)
    脂には油をと先生に言われたので油のがいいかもしれません♪
    ひどくないようならしっかり洗って保湿でもいいかもです( ^∀^)

• 6月19日
  • asu

asu

普通の油を塗ってもいいんですね😳
    明日やってみます!
    ありがとうございました♪

• 6月19日
結優

フケではなく、皆さん仰ってるように脂漏性湿疹だと思います。

うちもそれくらいから髪の毛が束になって抜けるし、痒そうにしてて心配して病院に行ったらそう言われました。

• asu

asu

実家でお風呂に入ってから急にだったので荒れてしまったのかとびっくりしました>_<
    みなさんの回答で安心できました!

• 6月19日