※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

選択一人っ子選択一人っ子のママさんに聞きたいです。昔から続く一人っ…

選択一人っ子

選択一人っ子のママさんに聞きたいです。
昔から続く一人っ子の偏見、言われたことありましたか?
その時、なんと返しましたか?
悩んだ時期はありましたか?

一人っ子の偏見はなくならないと思いますし、同世代でも、子供は2人以上が普通でそこからが立派なママみたいな考えの人が多いです。

子供に可哀想と感じてほしくないです。
そのためには私がしっかり誇れる子育てをし、ママでいないといけないと思ってます。
でも、直近で、一人っ子だと両親になにかあれば身寄りのない子になるねと言われ、自分は子供のこと考えられてないのかと不安になりました。
私も夫も一人っ子なので、その通りだなと思ってしまって。

皆さんの意見、聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ

まだ8ヶ月の子の母ですが、一人っ子と決めてます。
親戚とかから産まないの?と聞かれたり、知り合いから1人っ子はこういう性格になるよ〜とか嫌味?言われたりとかありますが、何にも感じないです!

その人が私達の子を育ててくれる訳じゃないし、姉妹兄弟がいる人しか幸せになってないなんて事例ないですもんね。
私は何人子供が居るかではなく、いかに子供と向き合い愛せるかだと思うので、可哀想と感じさせないぐらいにとびっきり愛してあげます。

自分達が居なくなったら身寄りが…って、そんな宝くじに当たるのと同じくらいの確率の事に怯えて生きていくのは勿体ないので、そんな事考えません。👍🏻

モエ はじめてのママリ🔰

私自身一人っ子で子供も1人なので、月イチくらいの頻度で(知ってる人知らない人関係なく)言われます。

初めて「(息子が)一人っ子可哀想」と言われた時に、
「え~『可哀想』って、そーなんですぁ~?それってあなたの感想ですよね~?私も高齢出産一人っ子でしたけど、今まで自分の事を可哀想って思ったこと全然ないですぅ~!あ、でも息子と私は別人格だから、息子は自分の事『可哀想』って思ってるかもですね~!ごめんね~!ママ、帝王切開の痕の子宮の分厚さ足りなくて次の子ドクターストップかけられてるの~。弟妹ほしかったよね~!ごめんねぇ~!(泣く真似)」
って素で言ったら相手が逃げていったので、毎回この手を使ってますw

初めてのママリ🔰

私も一人っ子で、選択一人っ子です!

2人目は?次は女の子育てたいんじゃない?
一人っ子は可哀想よ!一人っ子家庭なんてほとんどないよ!とか言われます。

自分たちがいなくなったら身寄りが〜、とか老後可哀想〜とか言われますが、それって誰にでも言えますよね?って思います😓

例えば、夫婦と長男だけが出かけてる時に事故に遭ったら?いずれ長男も次男もどちらかが先にいなくなりますよね?その時もし後に残された方が独身だったら?それに兄弟が2人とも大人になるまで生きている根拠は?とも思います。

人間私は事故に遭わない、殺されない、死なないと思って生きてますが今のご時世家にいたって殺害されますからね😂何が起こるかわからないと思います。

なのでそういう事言ってくる人は相手にしないorえー!そんな昭和思考なの!?へんなのー🤣って言ってます。笑 そこらへんのババアには余計なお世話ですよ😊お前らに税金かかって金ないんだから😊です!

はじめてのママリ🔰

近所の年寄りにもっと子供産まないとって言われたぐらいで、特に言われたりしないです🤔
周りも結構一人っ子います。

私は姉妹でしたがすごく仲が悪くて喧嘩ばかりだったし、母親からは姉妹差別されていました。
きょうだいがいるから幸せとも限らないんですけどね😅

逆に息子は時間もお金もかけてもらえて、やりたい事もできる。
親の愛情も独り占めできて、恵まれてるなって思ってます。