※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ITエンジニアやSEの方に、育児と仕事の両立についてお聞きしたいです。特にフルタイムでの開発案件は難しいと思いますが、皆さんはどのようにされていますか。

ITエンジニアやSEの方(特に客先常駐)はいますか?
お仕事どうされていますか?
正直、小さな子がいながらフルタイムで開発案件は無理じゃないですか?💦

育休復帰時からエンジニアを辞めてヘルプデスクや保守、事務系の案件に行く女性が多い印象がありますが、皆さんどうされてますか?

私はヘルプデスクなど問い合わせ系はできる気がとてもしません。。。できれば気ままに小規模案件(要件定義〜リリース、運用保守まで)に関わっていたいけど小さな子がいたらまぁ無理ですよね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠前は客先常駐でした!
つわりが辛かったこと、いずれ産休に入ることを考えて、自社内での開発業務に切り替えました。

まだ育休中ですが、復帰後も開発業務になると思います。
社内のほうがリモートや融通が効きやすいので、働く私にとってもいいのかな?と思ってます。
運用保守もしてましたが、やはり1日定時までの仕事があるので、時短は難しいだろうなあ、という印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自社開発がある会社だとその辺の融通が効いて強いですよね🥹
    私が今勤めている会社はそういうのはないので、全員客先常駐しています。なのでフルタイム復帰が前提となっています🥲
    無理だったら転職ですね💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

ユーザー系のSIerでSEをしていて、100%内販なので働き方は申し分なかったのですが、責任が重すぎてしんどくなって転職しました。
この業界、本当に人手不足なのでスキル次第でいくらでも転職できます。
時短でも全然ウェルカム、という企業もたくさんあるので、とりあえず復職してみて、しんどくなったら転職も全然ありです!