※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高松市の認定こども園について、具体的な保育園の感想や口コミを教えてください。

高松市の認定こども園について教えてください。
県外から引っ越すため、保育園を探しています。今気になっている保育園は

・中野保育所
・屋島こども園
・勅使百華こども園
・川島こども園
・高松東幼稚園
・カナン十河こども園   です。

実際に通われた感想や、口コミなどなにか教えていただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

高松市へようこそ🌼お引越しもあり保活もありできっとお忙しいですよね。お疲れ様です🙇‍♀️

すみません、我が家は園にまだ通っておらず聞いた情報ばかりになりますが

・中野保育所
中野保育所の支援センターに通っている知人から聞いた話では、裸足で運動場をかけまわったりと逞しくなりそう✨なイメージだそうです。支援センターから園の様子がよく見えるそうですが雰囲気は良さそうとのことでした。
ここの保育所は、街の方にあるので一通など運転や渋滞など少し配慮がいるかな?と個人的に思います。

・川島子ども園
知人のお子さんが通っています。
先生方が熱心で優しく雰囲気が良いと聞きました✨お子さんも楽しく通われているそうです。
公立園なので、先生方の異動が定期的にあると思います。

・高松東幼稚園
知人が働いています。教育熱心で行事も盛んと聞きました!親子参加型の行事もあるため、働いている方は休みの調整など必要になる園かなという印象です。

全て口コミのため、実際通われている方の印象と異なる部分があるかもしれません🙇‍♀️

我が家も2歳になった子どもがおり、来年の4月入所に向けて保活中なので状況が似ているかな?と思います🙇‍♀️
はじめてのママリさんは、来年の2歳児クラス希望でしょうか?
もし2歳児クラス希望であれば、園によれば2歳児からグッと募集人数を減らしている園もありますので、募集人数を見るのも大切になってくるかな、と思いました!(既に把握されていらっしゃいましたら申し訳ありません💦)
お互い保活頑張りましょう🍵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん情報ありがとうございます😭すごく助かります🥺
    うちも2歳児入園になります!募集人数減らしているところあるんですね😭知りませんでした!そこも見てみます😭
    ほんと頑張りましょう😭ありがとうございます♪

• 10月17日
むむむ

屋島こども園に通ってます!
もし聞きたいことがあれば、分かる範囲ですがお答えします🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても助かります😭
    ・2歳は何クラスありますでしょうか?
    ・看護師さんはいらっしゃいますか?
    ・給食は自園給食ではないですよね?
    ・外遊びはしっかりありますか?
    ・先生方の雰囲気はいかがでしょうか?
    ・毎日の連絡帳はありますか?
    分かる範囲で構いませんので教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします🙇‍♀️

• 10月19日
  • むむむ

むむむ

・2歳児は1クラスです!人数は17人くらいだったかと🤔
    ちなみに、3歳以上も1クラスなので、そのまま持ち上がる感じです。
    ・看護師さんはいません。
    ・自園給食です!毎日調理室で調理員さんが作られたものが提供されてます🙆‍♀️
    公立なので、献立は高松市共通のものなのかなと思います。
    ・外遊び、あります!!園庭は大きくないですが、結構多い印象です!
    ・先生方は園長先生はじめ、明るい方が多い印象です。担任じゃなくても、子どもの名前を覚えてくれていて声もかけてくれます。
    ・連絡帳の件ですが、うちが年少からの入園なので、2歳児の段階のことが分からなくて…😅お役に立てずすみません💦
    ただ、高松市の公立園はどこも連絡帳を廃止していると聞いたことがおるのでおそらく無いんじゃないかなと思います。
    ただ登園降園や欠席連絡をアプリで管理しているので、そこにこちらからの連絡は入力していますし、夏場の水遊びをするシーズンはそこに体温や体調を記載する箇所がありました。
    今は毎日の様子をお迎え時に聞いたり、掲示板に今日の出来事を記載してくれているので、それを確認しています🙌
    あと、たまにですが、アプリで写真付きで今日の様子を配信してくれることもあります😊

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます😭
    あと一ついいでしょうか😢園の周りの道が細かったり混みやすかったりありますでしょうか?💦

• 10月20日
  • むむむ

むむむ

園の前の道はものすごい細い訳ではないですが、住宅街なので、すごい広い訳ではないです💦
    あと周辺道路は通勤ラッシュ時は多少渋滞しますが、全く動かない訳ではないです。
    ちなみに朝は高松市内中心部に向かっていく方面はやはり混雑傾向です😅
    余談ですが、園の駐車場は割と広めなので、個人的には停めやすいです。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の園は駐車場で渋滞するので広いのいいですね!
    やっぱり市内中心部に行く方は混むんですね💦住む場所も悩んでいて参考になります🙇‍♀️
    たくさんありがとうございました😭とっても助かりました😊

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

川島こども園に通ってます。
もし聞きたいことがあれば、答えられる範囲で答えますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても助かります😭
    ・2歳児での入園になるのですが、クラスはいくつありますでしょうか?1クラスあたりの人数も教えていただけると助かります。
    ・園に看護師さんはいらっしゃいますか?
    ・給食は自園給食ではなく別の場所で作られたものを食べるんですかね?
    ・外遊びはしっかりありますか?
    ・先生方はどんな雰囲気でしょう?
    ・行事はどの程度でありますか?
    たくさん聞いてしまいましたが分かる範囲で構いませんので教えていただけるととても嬉しいです。宜しくお願いします🙇‍♀️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在、息子が2歳児クラスです。
    ⭐︎2クラスで16人、12人です。
    今の1歳児クラスも2クラスで、10人ずつです。
    ⭐︎園に看護師さんはいないと思います。
    ⭐︎給食は園で作ってます。
    ⭐︎外遊びは涼しい時期はお散歩に行ったり、お部屋の前の広場(屋外)で遊んだりしています。
    ⭐︎先生方は子どもも懐いていてしっかりみていてくれている印象です。
    ⭐︎行事は運動会と学習発表会です。あとは参観日とかはあります。

初めての保育園のため比べる材料がありません🥲
    保育園選びって悩みますよね。
    教えれる範囲であればなんでも聞いてください。

• 11月2日