息子がサッカーを始めたいと言っており、チーム選びで悩んでいます。練習時間が夜18時から20時までで、送迎に時間がかかります。主人の夜勤も考慮しつつ、息子が希望するチームに入れるべきか、他のチームを選ばせるべきか悩んでいます。20時までの練習は一般的でしょうか。
息子がサッカーしたいと言うので今スポ少サッカーチーム選びで迷ってます😵💫
1年生で、下に年中年少弟たちがいます。
何チームが体験に行き息子が楽しいと思うチームに入って欲しいのですが、そのうちの1チームの練習時間が18時~20時までで、送迎も片道20分かかります。
主人が夜勤の日もあるので夜勤のときを考えると夜が辛いな😭と思い😭😭
でも息子がここがいい!!と言ったらそこにしてあげた方がいいだろうし、、
でも、いっその事そこのチームはやめて2チームで決めてもらった方がいいかなとか😂😂
みなさんならこの状況だったらどうしますかー??
そもそも20時まで練習自体チームにはいるからには普通なんでしょうか😭😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
小2、年少、2歳の息子がいます。
上の子が小1からサッカー始めました😊
まず、習い事感覚で週一くらいのチームと、本格的なチームで週3回、土日も練習試合!というチームがあります。
週1では強くならないし、遊びの延長で体力ついたらいいな。という感じ。月5000円程度だけ。高学年になれば勉強も優先させたい。
週3で練習試合や大会にでるチームなら月1万。練習試合や大会、遠征などがあればその都度、1回3万くらい。ユニフォームも一式揃えたら10万くらい。サッカーも上手くなりますし、仲間意識や周りを見て行動や発言できる力がつきます。
まずは、どこまでさせたいのか検討して見学に行くといいです😊
20時までのチームは、実力のあるチームですか?レベルが高い?
お子様は運動神経はいいですか?将来的にサッカーで高校の推薦取りたいとか、プロ目指したい親なら時間遅くても送迎大変でも通わせています。
小3くらいになれば、自分で帰ってくるので、できれば近場のチームがおすすめです。
うちの子は18時半や19時くらいまで練習して、家に帰るのは19時半くらい。ご飯食べてお風呂入って、宿題も眠いなかでやってすぐ寝ています。
行きは児童館から1人で行ってもらい、帰りは暗いから下の子達と迎えに行っています。
下の子達を保育園に迎えに行って、家でご飯食べさせたら、子供のせ自転車で上の子のお迎えに😓
すっごい大変なのさ😂冬場は、雪積もる地域なので、コーチに送迎お願いしています。
学校のグラウンド使えない時は遠方の学校のグラウンド借りますが、帰りは20時半。何もできません。宿題も次の日の朝に急いでやります😓
はじめてのママリ🔰
残りの2チームは何時から何時までですか?
下に2人いると大変ですね…6年間続くことを考えると相当しんどいと思いますよ💦
スポ少しか選択肢はないのでしょうか?私ならまずそこから考えますね…💦
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
残りのチームは17時から19時です!
しんどいですよね、、、
スポーツクラブも体験に行きました!
週に一度で近場で親の負担もないです!
なんですが、月謝も高いし遊びの延長な気がしてやる意味あるかなと思って😭本人も強くなりたい!!と言っていたのでまずスポ少やってみてダメだったらスポーツクラブかなと思っていました😭😭- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
スクールでも強く(上手く?)なることはできますよ!実際遊びの延長という感じでもないですし^ ^
それでもスポ少がいいのであれば、主さんにあまり負担がかからないチームの中から選んでもらうのがベストかなと思います。
体験して気に入ってしまったらそれこそ可哀想なことになるので最初から送迎が無理なチームは行かないほうがいいかと思います!
ちなみに18〜20時は珍しくはないですよ。うちの市内にも何チームかあります^ ^- 10月16日
はじめてのママリ
上の子だけ迎えに行くなら楽なんですけど、下の子達を連れて行くのが大変です😨疲れてるから行きたくないとか、グズグス😩車があるようなので大丈夫だと思いますが、雨で中止になって途中で迎えに行くこともある。遠方だと外でずっと子供待たせる事に💦終わってから靴を履き替えたりするのに数分かかるから待ってたら寒くて😭札幌だから雪も降るので近場でも冬だけ送迎お願いしています😭
チームメイトと仲良くなるから、同じ小学校じゃなくても大丈夫です!最初だけ緊張するだけです。スポーツすればすぐ仲良くなります😊
移籍はよくありますよ。
うちはまだ低学年ですが、それでも、本格的すぎてついていけないと週一のチームに移籍した子もいるし、弱いチームから強くなりたい!と移籍してきた子もいます。
練習試合で会うこともあるので、必ず移籍する時は、辞める理由と移籍先は伝えて辞めます😊
サッカーは、親の役割はあまり必要ないです。チームによりますが、見学の時に保護者の活動について聞いてみるといいです😊
うちの子のチームは、基本的に普段の活動で手伝いはないです。保護者会はありますが役員は立候補なので、希望しなければあたりません。年会費3000円くらいで、遠征の時に差し入れをしたり、年に一度の親睦会を開催する程度です。
送迎の手伝いがあるチームもあるようですが、うちの子のチームは小型のバスやコーチの車で片道200円で送迎してもらえます。行きだけ送迎頼む。帰りは仕事終わったら迎えに行く。みたいにできるので便利です😊親たちが交代で送迎することはないです。
-
はじめてのママリ
先週と今週で2チーム体験に行きましたー!!!!
息子にどっちが楽しかったか聞くとどっちも同じくらい楽しかったと選べないようでしたー😂😂
先週のチームは代表のお母さんが色々細かいところまで丁寧に教えてくれました!
今週行ったチームは監督が代表?みたいでほぼ簡潔な説明でしたが、もう1チームより監督の感じが良かったように思います。
息子に聞くとどっちの先生も優しかったと言ってます!
あとは何を判断基準としてチームを決めたらいいのでしょうか😭😭
練習場所は先週のチームの方が少し近いくらいで時間は同じです。
先週のチームは親達の井戸端会議みたいなのがあり結構な人数集まってました。お迎え時なんですが何で井戸端会議するんですかね??🫠
でも割と親の感覚は掴めましたが、もう1チームは全くもって接触することがなく感覚ゼロでした😭
親達でゴールの設置後片付けしてましたが、もう1チームはそーゆうのがありませんでした!
始まりと終わりに挨拶がありましたが、今週のチームはそれが一切無くて掃除してはい解散でした😳水分補給も好きな時にする感じでそこも驚きでした!
また体験に行きますが何を見て決めたらいいんですか😭😭😭😭😭??- 10月25日
-
はじめてのママリ
(子供の人数)
各学年で10名は最低限欲しいです。試合では、体育館の時は5人制、グラウンドの時は7〜8人制です。少ない場合は、上の学年からは借りられないので、下の学年の子供も含めて大会に出るので弱いチームになります。
(子供達の雰囲気)
練習の時の様子は、活発で声を出し合ってるチームの方が強くて、自分の子供も声を出したり、指示を出したりできるようになります。
6年間在籍するイメージで、自分の子供の性格がどちらのチームの子供達と合ってるかな?とイメージです☺️
(チームのレベル)
強いチームは毎週練習試合で、札幌市内の色んな学校や施設にいきます。終わるまで応援したり、一度帰宅して迎えに行ったり。
弟がいたら送迎も大変で、ご主人と手分けしてできるか相談です。
送迎付きのチームはかなり楽🥺
あとは、ママの直感です😂
監督が優しく見えたかもしれないけど、試合の時は、戻れ!守れ!何やってんだ!と、監督も声が大きくなります💦体験に来ている子がいるときには優しいものなので、自分が子供がどちらの監督と相性がいいかな?成長できるかな?と予測😂
小1なら、これから仲の良い友達に声かけたら、加入する子も出てくると思う!うちの子も1年くらいで数人、お友達加入しました☺️1人はお勉強優先で他の習い事もしたいので違うチームに移籍しましたが💦
どちらも気に入ったなら、親が送迎しやすいとか、親の都合で決めていいと思う。
遠征の頻度で、年間10万のところもあれば30万かかるチームもあります。わりと兄弟で同じチーム在籍してる子も多いです。同じチームでも、時間が別だったり、活動する場所を変えたりするので、まとめて送迎できてわけでもないです。
先週のチームは、保護者同士の関わりが密になると思います。
練習のたびにゴールの設置や片付けがある。お迎えに行くたびに井戸端会議。年中や年少の子供がいる中で、出来るのかな🤔
練習試合では、下の子達はずっと集中してみていられないので、保護者の仲の良いチームなら未就学児を集めて交代で保護者がグラウンドから少し離れた位置で遊ばせたり。
大会の帰りに焼肉食べに行かない?打ち上げしよう!となったり。
コミュ力高い方なら問題ないけど、私はコミュ障だから、練習終了時間くらいに迎えに行って、保護者の方には挨拶程度で解散するチームです。だから帰宅時間が大幅に遅くなることはない。だけど、大会の時にはチームで保護者もかたまるので、仲良くなる時間はあります。- 10月25日
-
はじめてのママリ
小学生のチームのレベルです。
強い S→1→2→3→4→5 弱い
3部リーグくらいまでが練習頻度も高いです。
Sランクや1部リーグから、プロの選手がでたり、高校を推薦でいけるレベルの子が出てきます。- 10月25日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさん
- 10月25日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさん
- 10月25日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさん
- 10月25日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさん
- 10月25日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさん
- 10月25日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさん
- 10月25日
-
はじめてのママリ
3部だけ数が多くて写真2枚です。
- 10月25日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
お写真までありがとうございます😭
恥ずかしながら、うちの地域は5にも満たない地域でして、、
到底相手にもならない地域なんです😭😭
子供の人数なんですが、
(先週のチームA)
全学年で28人ほど
今1年生は1人しかいません😂
なるほど、そうなるとこのまま少ないと2年生になった時1年生を借りてチーム編成になるのですね!!!
少ないので当たり前ですがレギュラー争いもないらしく、子供たちが楽しんでサッカーをやるをモットーって感じでした😂
これが果たして自分の子供のタイプに合うかですよね、、楽しくても試合で負けばっかだと楽しくなくなるかもしれないし、でもレギュラー争いが無い分試合に出れないって事は無さそうで、、でも競争心も大事なのかなぁと思ったり、、
ここも遠出の遠征ほとんどなくて!
代表の方が色々教えてくれていたので子供の練習風景が全くもって見れず、、また体験に行こうかと思っています。
未就学の子達も数人いて弟たちは楽しそうに遊んでました!
今週行ったチームB
全学年で47人。
1年生が5人いました。
代表の方ではなく監督が全て説明してくれましたが、ほんとに簡潔だったのでそこまで詳しく聞けず、、
レギュラー争いは高学年から出てくるそうです。レギュラー争いに関してはないところの方が珍しいですよね💦Aチームは激弱なのかな、、
ここも遠征はほぼないらしく。
確かに監督の本当の姿はわかりませんよね!子供はどっちの先生も同じくらい優しかったと言っていますが、私はなんとなくBの方が熱心かな?って感じでした。
親の感触は掴めず、、
ただゴールの後片付けをしてました。
これも順番制なのかなと思ったり。
ホント監督との相性ですよね😭😭
どっちが相性いいんだろう😭😭
子供の環境的にはBの方が良いんですかね😭😭
Bもまた来週体験に行こうと思ってます!次は全学年合同練習みたいです!!- 10月25日
-
はじめてのママリ
確かにAの方がまだ少し練習場所が近いのでお友達誘いやすいかもしれないです!!
双方でいい所やうーん😖と思うところがあって、親の判断で子供のこれからが決まるのかなと思うと責任重大に感じてしまって(考えすぎなだけなんですけど)何を見て判断したらいいのか訳わかんなくなってしまいましたーー😭
長々と色々話してしまってすみません😭😭- 10月25日
-
はじめてのママリ
単純に、子供が楽しいと思ったり、金額や回数、親の負担や利便性を踏まえて魅力的だから47名集まるんですよね。親も応援して楽しい!みたいな。レギュラー争いも成長できますよ。ずっと試合に出ていたらバテてくるから、常にレギュラーだけ戦うわけじゃなくて、同じ学年が10人以上いても、全く試合に出られない!という事にはならないですよ☺️
28名しか集まらないからといって魅力がないわけでもなくて、勉強と両立できる、必ず試合にも出られる。楽しくサッカーできる。週1ではないようなので体力や集中力もつきます。先輩との関わりも学べます☺️- 10月25日
-
はじめてのママリ
次の練習の時に、子供達の技術力、声かけや休憩中の様子、保護者たちの雰囲気をみて、1回目で聞けなかった手伝いの有無や練習試合の頻度を聞いてみるといいかも☺️
体験の時に加入したらボールプレゼント!とか、入会金免除!みたいな特典がある場合も。
先に、可能性低い方を先に見学して、後から入れるかもしれない方の見学するといいかも🤔
低学年は、レベルの差はほとんど出ないです。
高学年のレベルを見てみるといいです。ドリブルの差、シュートの力強さなど☺️- 10月25日
-
はじめてのママリ
確かにです😣!!!
47人集まるチームと方や27人
何か理由はありますよね!!
27人のところも雰囲気は悪くなかったんですけどなんで少ないんだろって思いました🤔
確かにどちらも魅力が無いわけじゃないですよね!!
常にレギュラーだけじゃないんですね‼️
選ばれなかったら常に出れないんだと思ってました!ベンチ入すらできなかったら、、😨って思ってましたー!!
どちらのチームも平日2回と土日試合か練習って感じでした!
分かりました🥺‼️
教えていただいた点を観察してきます‼️
そして残念ながら双方ボールプレゼント無かったですー😭😭
ホント田舎なので入会金すらなくて😂😂😂
月謝も2000円ほどでした✊🏻
なるほど!高学年をみたらいいんですね!!!
見てきます‼️
ありがとうございます😭‼️‼️- 10月25日
-
はじめてのママリ
人数が多いところは、選手の人柄が良くてお友達誘ったら、この子と一緒にやりたい!と集まったメンバーかも☺️
そうではなくて、お金かけてチラシを作って学校で配ってもらったり、スーパーとかに貼ってるからかも!
47人ってちょうどいいと思う!
運動神経の良い子は、学年上の子と一緒に練習試合や大会に出られるから経験にもなる☺️
これくらいの人数なら、おそらくみんなレギュラーみたいな感じ!- 10月25日
-
はじめてのママリ
なるほど🤔
どういった経緯で人が集まるのかも聞いてみます✍️
47人はちょうどいいんですね!!
多いんだと思ってました!!
ママリさんのお子様のチームは何人いるんですか😮??- 10月27日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
3チームどれも週に2~3で土日は試合!って感じです😣
20時までのところも他2チームも実力は同じぐらいです。
私も近場でと思ったのですが、近場のチームがとても強いチームで遠征多め、厳しい先生がいると聞いて、遠征多いのはしんどいのと、メンタル弱い息子には厳しい先生は合わないかなと思いやめました、、
そこ以外に近場がもうなく、、😭
運動神経は悪くは無いと思います。
将来プロになりたいとか推薦とろうとかは考えていません。
私も雪国で😭😭
大変ですよね😭😭!!
なので条件があまり変わらないのであれば19時までのところの方がいいなと思っていて、、
でもやるのは本人だし楽しいところでやって欲しい気持ちもあるので、20時までのところも見学させてあげた方が良いのかなとか、、、
みなさんならどういう選択肢をされるかなと思いました😭😭
はじめてのママリ
レベルは同じくらいだとしたら、わざわざ遠くのチームにしなくてもいいかな😅
20時までのチームだと、宿題もできないし、ぐったりして帰ってきて寝るだけです。
下のお子様はご主人に預けられるならいいけど、自分が連れて行くならしんどいと思う😰
サッカーで、練習試合するチームなら戦いなので、先生が優しいチームはあまりないです。みんな本気で戦うので😂
子供達も結構相談や話し合いなど活発になるので、メンタル弱い子も仲間と共に成長していくから面白いですよ😊
小学校同じ子がたくさんいるチームの方が楽しいと思います!
遠征が多いとお金かかりますからね😅子供はお泊まりだから楽しいみたいですが☺️
私なら20時のところには見学には行かないです。
行きたいと言われたら困るから😂
とりあえず近場を見学して、本人に行きたいところがあるか聞いて、習わせてみる。
4年生からリーグ戦の参加が始まります。
3年生までは本格的な大会はなくて、小さな大会だけです。名前も登録して本格的になるのは3年生の秋頃からです。このタイミングで、移籍する子も多いです。
嫌なら移籍すればいいだけなので、私ならとりあえず近場の強いチームにします😊
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね😭
主人が夜勤だと夜いないので私が連れて送迎しないとです😣
そして、何故かどこのチームにもなかなか同じ学校の子がいなくて😂😂
居ても高学年に1人か2人で、うちの学校はサッカーしてる子いないの!?ってくらいなんですーーー😂😂😂笑
私も同じ学校の1年生でと思ったのですが全然いないんです、、
なのでせめて同じ学校の子がいるチームにしようと思います😊
移籍してもいいんですか!!!
なんか気まづくなくったり、裏切ったみたいな感じにならないんですか😭😭
そう思ってしまっていて、最初から長く続けられそうなところと思って色々見学に行って決めた方がいいんだろうなって思ってました😭
嫌ならやめて違うチームに入ればいいんですね😳!!
3チームどれも練習場所が同じなのでとりあえず17時19時の2チーム体験させてどっちがいいか聞いてみます!!
はじめてのママリ
ちなみに、お子様が行かれているスポ少は親の役割分担はどんな感じですか🥲??
代表や会計といった役員もあるんですか??
すごく話がそれてすみません🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ
すみません。下にコメントしてしまいました↓