※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

認可外保育園は高いですか?金銭面的にも早く復帰しないと行けなくて、、、

認可外保育園は高いですか?
金銭面的にも早く復帰しないと行けなくて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域の保育園はすごく高かったです…あと用意するものやルールもすごく多かったです🥲

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね、、
    私もネットで見たら6~12万と書いてたので、それなら復帰しても手当貰ってる時とそんなかわらんな。と思ってしまって、、

• 3時間前
ママリ

4〜6万くらいじゃないですか?
フルタイム復帰なら十分手元に残るかと!

• ママリ

ママリ

2人預けてますが持っていくものが大変と思ったことはないですよ!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですか?!
    私ネットで見たら、6~12万かかるって書いてあったので、、

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

5歳と一歳1日10時間預けて2人合わせて月極で7.5万くらいです!
    給食費が三万弱なので2人合わせて10万って感じですよ!
    詳しくなくて、認可外と言っても種類があるのかもですが私のところは完全民間で多分場所的に夜職の子が多く利用してるっぽくて、もしかしたら利用者が多いから安いのかもです💦

• 1時間前
はじめてのママリ

私が預けていたところは10万くらいでした。自治体から補助が1.5万あったので支払いは8.5万でしたが

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね😭😭😭😭
    それなら
    仕事復帰してもあんま変わらないですよね😅

• 2時間前