※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

我が子が新生児一過性呼吸障害でNICUに入院中ですが、泣き声が大きくなったと聞きました。これは少しずつ良くなっているのでしょうか。

新生児一過性呼吸障害でNICUに入院している我が子、前よりは泣き声が大きくなったと看護師さんから聞きました。

少しずつ良くなっているとの事ですか?

コメント

はじめてのままり

成長とともに良くなるものなどで良くなってると思いますよ(^^)

• はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、下に書いちゃいました

• 10月16日
れたん

ふたごとも一過性でNICUに居ました!

大きくなって肺活量も増えた証拠です( *´︶`*)

• れたん

れたん

うちのふたごは30w4dで産まれて
    1366 1222 でした!

約2ヶ月間呼吸器を付けてNICUとGCU過ごしまして3000超えても付けていて
    ひとりは退院ギリギリに外してます🥹

哺乳力が弱いと飲むことに集中してしまい
    どうしても呼吸を止めてしまうことが多いかと思います(うちの子はそれに加えて嫌なことがあると止めてました)

悪いかどうかでいうと医者じゃないので
    なんとも言ってあげられず申し訳ないのですが、呼吸器の種類にもよるかと思うんです😭
    先生は早期退院を目指してるのかもしれないですね💦お子さんからしても母親と離れてること自体がストレスになってる場合もありますから😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

哺乳力については主治医もそう言っていたから、そう思います。

呼吸器は今はHFNCをつけています。

そうなんですね..

• 10月16日
  • れたん

れたん

同じものを使用してました!
    その数値が下がっていき、いずれなくなる形になるかと思うのですが...

医師からは断言された感じですか??
    退院前のカンファレンス等あるかと思いますが、成長しっかりしてるけどもうNICUで出来ることがないから退院させたいけど
    呼吸が心配だから呼吸器を付けましょう
    なのか
    これからもずっと..ってなると心配ですよね😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これに関係ある話でちょっと話それますが、大丈夫でしょうか?

• 10月17日
  • れたん

れたん

わたしでも良ければ😌

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

主治医からは「パパママと一緒にいた方が脳にもいいし、発達にもいい」と言われした。
    確かにそれはよくわかりますが、私としては呼吸器がなく、ある程度は安定して退院した方が安心なんです。

旦那は医師の意見に賛成なのですが、私としてもそれはよくわかっています。しかし、やはり呼吸器なくてもある程度は安定してから退院して欲しいんですよね。

やはり私のわがままになるのでしょうか?

• 10月17日
  • れたん

れたん

怖いですよね、やっぱり....
    わたしだったらどんなに安全って言われても機械を導入して生活してたら
    なにかしらのリスクがあったり、万が一の事態ってのが拭いきれなくて
    本当にその気持ちを上回る医師の説明がないと納得は出来ないかもしれないです。

一緒に居たほうがいいのもわかるんです
    発達にも脳にもストレス軽減にもなりますからね
    でもそれよりも安心して育てたいって思う気持ちはわがままなんかじゃなくて
    よりお子さんのことを思うからこそだと思うので医師にも旦那さまにも伝わるといいなと思います

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい..

一応、母にも相談しましたが、やはり母も私の意見に賛成しているようでした。
    旦那はどうしても家に連れて帰りたいなど主治医の意見に賛成しています。

旦那と意見が分かれていますが、そこらへんも主治医に話し、納得するまで話し合います..

毎日しんどくて生きた気もしないです...

• 10月17日
  • れたん

れたん

そうだと思います.....一緒に居たい気持ちもあるけど怖いですよね

失礼な質問をして申しわけないのですが
    旦那さまは育休を取って全面バックアップ可能なのでしょうか??
    お母さんひとりでは大変かと思いますから
    それが不可能なのであれば
    ママリさんの意見が通るようにならないと
    負担がかかりすぎてしまうかと思うんです。

お気を強く持ってくださいね...?
    不安ですよね...わたしも呼吸器が外れるまで生きた気がしませんでした。
    しかも10月生まれで突然死のリスクの高い冬をまだ生後2ヶ月かそこらで迎えることへの恐怖と呼吸が上手ではないとご指摘されてるのであればなおいっそうの事と思います。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としては呼吸器が外れてある程度安定してから育休を取ってもらう予定です。

今は2、3日に面会に行き、母乳バッグを届けているし、不安なことがあれば主治医やスタッフに聞いています。
    さっき、面会に行きましたが、前はミルクを飲むことに対し、一生懸命になってしまい、無呼吸になったと聞いています。今は大丈夫そうです。

来週また話し合いますが、病院で呼吸器を外し、呼吸器がなくても自己呼吸出来るようになるまではやはり見てほしいですね。

ありがとうございます..
    今はまだへこんでますが、医師と話し合い、不安な気持ちを伝えます
    前に私が退院してからと思いますが、そのときにも呼吸器を外して様子見ました。そのときは無呼吸になり、再度呼吸器をつけました。

やはり呼吸器を外してもしばらく様子見て、不安定がない状態が続いてから退院した方が安心ですよね..🥲

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません。

趣味をしたり、1人カフェをしてもやっぱり楽しくないし、あまり気分転換出来ないですね。
    待ちゆく赤ちゃんを見るたびに「何で?」と悲しくなるし、前みたいに明るい気持ちになれないんです..

他の方には話しにくいため、れたんさんに話しました。

• 10月17日
  • れたん

れたん

お産して間もないし、気持ちの整理が付かないのは普通です!
    わたしもずっと自分を責め続けました
    退院するまでもっとわたしに出来たことなかったのかな とか
    もっと丈夫に産んであげられなかったのかな とかね
    無理に笑顔で居ようとかしなくていいと思うんです。
    いまは出来る限りたくさん休養取って
    とにかく自分ファーストで!

ミルク飲むことに集中しちゃうと
    うちの子も息するのやめてましたよ〜!
    一生懸命なんですよね、生きるのに....
    少しずつね、赤ちゃんも覚えていくと思います😌
    わたしもよくNICUに居たころ
    ちゃんと息吸わなあかんのやで?
    もう自分で息吸うんやで?わかった〜?
    って声かけてました!

息を吸うって自発的な部分だから
    わたしたち親がどうすることも出来ないんですよね....息吹いてあげるわけにもいかないし
    不安だなって思うことは納得のいくまで
    聞いた方がいいです🙆‍♀️
    わたしは会う度に話聞いては質問攻めにしてました!だって不安だもん、仕方ないことですよ☺️

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この子が生まれる前、切迫早産で3ヶ月間、制限あり、我慢ばかりの入院をしていたんです。
    それなのに何で?と悲しくなり、泣いてばかりです...

ありがとうございます...
    上の子がいるからなかなかですが、旦那に子守をお願いし、休むときは休んだり、1人の時間を作るなどし、少しずつ元気を取り戻します。

ですよね。
    徐々に良くなっているみたいですが、やはり呼吸器が取れて安定しないとまいにちまいにちふあんしかないですねか..

声はかけていますが、2回とも聴力検査をしたところ、測定以下で聞こえないみたいです。耳鼻科の医師によると羊水がまだ耳に少しあるかもしれないと言われたり、NICUの主治医にも聞いたら環境音に乏しいらしいです..
    それでもなるべく声をかけたり、触れ合うなどスキンシップなどしています。

• 10月17日
  • れたん

れたん

切迫早産で入院してたんですね😭
    わたしもそうです....余計に気を付けてたのにどうして?ってなりますよね

少しずつで大丈夫だと思うし
    焦る必要なんてないと思います!

不安ですよ😭だってかけがえのないものなのに不安定な状態で頑張れ!って言われても難しいですよ.....

そうだったのですね...なら尚更心配ですよね😭
    暖かみや匂いでお母さんだってわかるから
    伝わってると思います😭

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

さっき、医師から電話があり、「呼吸が弱い。退院したら呼吸器をつける必要がある」と言われました😭

ショックすぎます..
入院して2週間ですが、やはり悪いでしょうか?

はじめてのままり

何週で生まれてますか?体重もそれなりにありますか?
呼吸以外悪いところはないのでしょうか?
もしないなら一過性だと思いますけど退院後の事を電話で言われることもあるんですね、電話だけじゃ全然説明足りなそうですけど!
うちは2人とも一過性のものあり安定するまで入院してました!
安定したという目安の期間なにも起こらなかったら退院という感じで。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

37週、2500g以上で生まれました。

哺乳力が弱い、ミルクを飲むことに対して集中してしまい、疲れてしまって無呼吸になる。と聞いています。
    昨日、母乳パックを届けた時にスタッフさんから「泣き声が大きく聞こえた」と言われ、先程医師から「パパママに触れ合って成長してほしいから退院も考えている。もし退院するなら呼吸器をつける必要がある」と言われました。来週、それについて相談するために病院に行きます。

ちなみにですが、どのくらい入院されましたか?

• 10月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちは上の子は早産だったので32週で生まれ2ヶ月くらいは入院してました。退院時は2400gでした。あまり参考にならないですよね💦

2人目は37週で生まれて2日目に無呼吸発作起きて、4日後にまた起きて1週間入院伸びました。

息忘れちゃうのは酸素飽和度で見てるんですよね?うちもよく無呼吸になって酸素飽和度下がってました。
    最初はミルクが自力で飲めずミルク飲めるようになってからは同じようにミルク集中して息忘れちゃう事があり、病院が何分下がり続けたらNGと言ってるのかわかりませんが、退院の直前まで酸素飽和度が下がる事がありました。
    でも呼吸安定は4日間なにも問題なければ基本的に大丈夫と言われてて退院の基準になります。
    酸素飽和度が下がってモニターがアラームなってもすぐ酸素飽和度が回復すれば全然問題ないんですよね、
    そこらへん主さんのベビちゃんは戻らないんですかね🥺
    ミルク飲んでて無呼吸になるのは肺が未熟なのもあるので成長とともにそれは無くなると思いますよ!
    触れ合わなくても大きくなるんで入院して安定はさせたいところですね😩

ミルク飲んでる時以外で無呼吸にならないのか、
    とかは聞いたほうがいいかなと思います🥺

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、とても参考になります!!

明日、面会に行くので主治医に聞いてみます。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

コメント全て読ませてもらいました!
同じくうちもNICUとGCU行ったりきたりで計2ヶ月ちょっと入院していました!
看護師さんの泣き声が大きくなった、は肺活量が復活してきたよって意味だと思います😊

退院後呼吸器が必要という話は、うちもありました!
安定はしてきているものの、必要な酸素飽和度までは達してないからって感じだったと思います😌
私も早く連れて帰ってあげたかったので呼吸器つけての退院を考えましたが、もう少し様子を見てくださいと10日間伸ばしてもらい呼吸器無しで退院してます!
その時に赤ちゃんは急な回復も全然有り得ると仰ってましたよ👨🏻‍⚕️
現在3歳になりハッキリこれといった後遺症は残ってませんが、風邪を引いたりすると気管から肺に掛けてが弱いためゼコゼコしちゃったりはたまにありますが、基本は元気に発達面、運動面、共に問題なく規制なしで普通に生活しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでいてとても参考になりました。
    来週、主治医とどうするか話し合いますが、その時にじっくり相談して考えます。

• 10月16日