※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

1歳の子供が食べられる簡単な料理を教えてください。特別な調理は不要です。

1歳くらいの子でも食べられる取り分けが簡単な料理教えてください!
味付けする前に取るだけは分かってるのでそういう回答はナシでお願いします。

料理が下手で後追いもひどく時間かけられないので子供の分だけ特別に柔らかくしたり細かく切ったりしなくてよさそうな簡単なものがいいです。
今日のお昼はお好み焼きの取り分けしました😊

コメント

るな

骨無しの鯖や鮭をよく焼いてます!🐟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お魚!この間鮭焼いてあげたのにもうすっかり忘れてました😂
    ありがとうございます!明日買います!

• 10月16日
  • るな

るな

それ以外は私も全然できてません🤦‍♀️
    スプーンでグサグサほぐすだけです笑

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

これからの季節、鍋ですかね
水炊きとか…

野菜切って鍋に入れて放置でいいし
野菜を細かく切るのが、私は本当に面倒に感じるタイプなのですが、鍋だとスプーンで細かくできるまで柔らかくなるので楽です

多少味ついてても
お湯で薄められますし
※辛い系の鍋は無理ですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!夫が鍋大好きなので作ろうと思ってたのにまたもや忘れてました!ざっくり切るだけなので私もできそうです!
    メモしておきます!
    ちなみに土鍋使ってますか??
    今電気の鍋使ってて小さいので買い換えようと思っててどちらにするか。。

• 10月16日
ママリ

麻婆豆腐、オムライス、カレーやシチュー、形にしてある焼くだけのハンバーグ、お味噌や卵スープ 今もよく作ります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あげていただいてる料理は1歳前ぐらいだと全て味付けは別にするってことですかね?
    さすがに大人と一緒は濃いですよね😱
    離乳食用で粉を使ったシチューやオムライスは作ったことありますが取り分けとなるとどうしていいか分からず。。
    どうやって薄めるのですかね?

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

水かけてうすめてます笑

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

取り分けて食べる前に水でのべる感じでいいのですかね?
    カレーはルーを使ったものしか作れないのですが甘口なら食べられるのでしょうか??
    一応1歳〜のアンパンマンの買ってみましたがまだ食べさせたことはありません😂

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

子供用のお皿に移したら水かけて混ぜて出来上がりです✨
    大人用のカレーにははちみつ入ってるのがあるので1歳過ぎてもしばらくはアンパンマンの食べさせてました!
    卵が大丈夫であればよく火を通したスクランブルエッグも簡単でオススメです😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あー!そういえばハチミツ入ってますよね😱
    近々アンパンマンカレーデビューしてみます!

スクランブルエッグなら私にもできそうです!
    やってみます!ありがとうございます😊

• 10月16日
なーたん

しゃぶしゃぶ楽ですよ〜!
子供は鍋から出したクタクタの野菜や細かく切ったお肉などを分けてあげて
大人はポン酢やごまだれで🤤
娘も大好物ですw千切りキャベツばかり食べてますw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しゃぶしゃぶいいですね!
    出汁(つゆ?)はどうされてますか?
    市販の鍋の素でもいいのでしょうか?
    それとも料理酒とかなんやかんや調味料普通に入れて炊いたものをあげてもいいのですかね?

• 10月16日
  • なーたん

なーたん

はじめてのママリさん

• 10月16日
  • なーたん

なーたん

白だし、みりん、料理酒など入れてます!
    水でやってる時もありましたw
    大人はつけちゃうのでそんなガッツリ入れずに風味付けくらいで

• 10月16日
  • なーたん

なーたん

市販のつゆ入れると味が濃くなってしまうのでうちは使ってないです!

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さいうちは薄めの方が安心ですよね!
    ありがとうございます!作ってみます!
    ちなみに土鍋ですか??

ハイチェアでベルトしてたら危なくはないですかね??

• 10月16日
  • なーたん

なーたん

うちは机に椅子つけるタイプに座らせてて、机の娘から離した方にコンロ置いてやってます!
    ステンレス?鍋です!
    ご飯が大好きで、熱いから待っててと言っても怒るので、ちょっと冷ましてそんなに食べたいなら触ってみな?熱いから痛い痛いよ?とちゃんと伝えてお皿渡して熱い=痛いこと と、体験させました。もちろん火傷しない熱さです。
    待てないならもうしょうがないねという感じで💦
    おかげで熱いって言われると躊躇します!
    1歳から立ってた子なのでコンロは熱いよ!痛い痛いよ!と必用に伝えてました!
    心配だと思うのでハイチェアを少し机から離してもいいと思いますよ!
    ちなみに、うちはしゃぶしゃぶ大好き待てが苦手ちゃんなので食べてるうちにもう一個のお皿に取り分けて切って冷ましてますwお皿2つ使いですw

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもご飯好きすぎて待ってができないです😂
    今日のお好み焼きも冷ましてる途中で待てなくてそんなに熱くなかったのでまぁ大丈夫かとあげたら熱かったらしく泣いてました😅
    まぁこれも学びですよね!

火を使わないコンセントの電気鍋を持っているのですが小さくて、カセットコンロは持ってるので買い換えようかと思って、怖いので離して置きます!

うちも立ってダイニングの端のもの触って取られ、この間もコップ落とされたので注意して見ておきます。。

お皿2つ使いやってみます!ありがとございますー!

• 10月16日