※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカ
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合育児している母親です。助産師から母乳の回数を増やすようアドバイスを受けましたが、起こしてでも8回以上はあげるべきか悩んでいます。ミルクを減らして母乳を増やすべきかも迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

混合育児されている方に質問させてください。
生後3週間の男の子を育てています。母乳があまり出ないので、ミルクと混合であげています。友人からスケールをもらったので、毎回母乳をどのくらい飲んだかを計った後、足りない分をミルクで足して合計120mlを1日6回程度飲ませています。計りながらあげているせいか、だいたい4~5時間は熟睡してくれて、足りなさそうにしているときは母乳だけをあげるようにしています。なので、母乳は1日7回程度になります。
今日、健診があり助産師さんから聞かれたので答えると、母乳が足りてないから起こしてでも母乳を飲ませて1日8回以上せめて10回くらいになるようにしてくださいと言われました。(ミルクの量はそのままでいいと言ってました)
以前にも言われたことがあるので、気持ち良さそうに熟睡しているのを起こそうとしたことがありましたが、何をしても起きず、珍しく目を開けたと思ってもお乳を吸う前に寝てしまいます。そのうち私の方が根負けしてしまって諦めてしまいました。
やはり、助産師さんが言うように起こしてでも8回以上は母乳をあげないといけないでしょうか?
ミルクを足しているので、減らして母乳の回数を増やした方がいいでしょうか?
初めてのことでまったく分かりません。同じような経験をされた方教えて下さい。

コメント

はじめてのままり

わたしも混合育児です!
母乳あげて足りなさそうならミルクあげてます。
完母目指してますか?
私は2ヶ月早く出産したので息子がNICUにいるときは毎日搾乳をしてましたが出る量が段々減ってきました。退院して吸ってもらうようになったら多少出るようになりました!
なので吸ってもらうのが1番かと思います!多い日は11回くらい吸ってもらいます。まだ完母ではないですがミルクあげる回数が前より減ってます!

• ユカ

ユカ

特に完母は目指してないです。確かに完母の方が経済的かなぁとは思うんですが、混合でもいいかなと思います。
    ちょっとでも足りないと目をぱっちりと開けてまったく寝ないんです。そういう時に吸わせてあげたりするんですが、それでも寝ない時があるので、それも可哀想かなと。
    11回もあげてるんですね。そうすると私の7回は全然足りないですね…💦

• 6月19日
そら

完母目指すならミルク減らしてでも母乳を沢山吸わせないと出が悪くなります💦
うちも混合ですが、育児日記を見たら、生後3週間のときは最低8回、ミルクと母乳あげてました✨うちは完母目指してないんで、そのまま回数へっていきましたが…💦

• ユカ

ユカ

完母は目指してないです。完母の方が家計は助かるんでしょうけど、旦那のお給料が少ないので半年過ぎたらパートを探そうかと思ってます。なので、義母にみてもらうのに混合の方がいいと思ってます。
    うちの息子は、右のおっぱいからしか母乳を飲んでくれないので、確かに毎回搾乳してる左のおっぱいは出る量は増えないです😅うちも、このまま減っていきそうです💦

• 6月19日
  • そら

そら

それならこのままでも大丈夫かと思います😌
    体重が増えてて、おしっこがよくでてれば大丈夫だと思いますが、今の時期は脱水も心配ですし、そういう理由ならミルクを少しへらして、回数増やしてもいいかもしれません😌
    助産師さんの意向がわからないんでなんともですが💦

• 6月19日
  • ユカ

ユカ

そうなんですよね。体重も増えていておしっこもウンチもよく出てるのに、助産師さんが何故8回以上にこだわるのかが分からなくて…💦息子も満足そうに寝てます。例えば、脱水にならないようにとか理由をちゃんと教えてくれたら納得できるんですけどね😅

• 6月19日
  • そら

そら

完母推進の産院ですかね?
    うちもよく寝る子だったんですが、以前寝過ぎで4時間くらい空いたときに、4時間以内には飲ませた方がいいと言われました😌なので、もしかしたらその関係かもですね😌
    一度なんで8回以上って言われてるのか、理由を聞いてみたらいいかもですね😁

• 6月19日
  • ユカ

ユカ

授乳指導では母乳だけで足りなければミルクを足してあげてといわれたんですけどね😅来週の1ヶ月健診で聞いてみます。

• 6月19日
みす

完母を目指すかミルクかによるとは思います(o^^o)
完母を目指すなら頻回授乳が必要ですし、混合なら今のままで体重が増えれば十分かと思います(o^^o)
でも、ミルクよりの混合だとだんだんおっぱいも出なくなるので、完ミになりやすいかもです(o^^o)

• ユカ

ユカ

その時によりますが、半々か母乳よりの混合です。体重は順調に増えていってます。でも、間で母乳だけを吸わせるとその次の授乳はミルクよりの混合になってしまうので、そのうち完ミになっちゃうかもですね😅

• 6月19日