※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yum
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が夜中に起きてしまい、早く寝かしつけたいです。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

息子が今8ヶ月ですが、未だに一晩寝てくれたことが一度もありません(>_<)
夜寝てくれるのも12時から1時くらいで朝方に泣いてミルクをあげるとそれからは12時くらいまで寝ています(´・_・`)
夜早く寝てほしいのですが、皆さんどのように寝かしつけていますか?
同じくらいのお子さんをお持ちの方生活リズムや寝かしつけについてアドバイスいただけたらと思います(>_<)

コメント

yuumiyu

12時くらいまで寝るとはお昼ですか??
生活リズムは作ってあげないとなかなかできないとおもいますよ(。>д<)
朝は7頃カーテンあけて起こしたり☆
うちは9時に寝て朝は5時半から6時半くらいに起きてます!
上の子に合わせて退院してからすぐ生活リズムをつけるようにしてます。
なので3ヶ月くらいには9時に寝て朝は7時までに起きるリズムになってます!
お昼寝は朝は30分、昼から2時間半くらいしていますよ♪

Yum

お昼の12時です!(>_<)
今まで寝てるから…と思いそーっとしておきましたが、朝はちゃんと起こしてみようと思います!
参考になりました!ありがとうございます(>_<)!!!!

だいあ

生活リズムがずれちゃってるんですね(´・ω・`)

まずは朝を毎日同じ時間に起こすことから始めます!あとはもう離乳食があると思うので、離乳食&授乳やお昼寝、お風呂の時間も毎日同じ時間にしてあげることが大事だと思います(*^^*)うちも朝授乳後に二度寝してましたが1時間程度で起こしてました。

寝かしつけは暗くするのがいいと思いますが、娘は暗いとダメみたいなので明るいまま寝てます!でも、8ヶ月頃は寝る時間になったら寝室に行きミルクを飲ませたらトントンして寝かしつけてました。その子によって寝かしつけ方は色々だと思いますが、例えばベッドで絵本を読んだら寝る時間だとか習慣をつけてあげるといいかもしれません♪授乳のない今は何もしなくても「ベッドにゴロンだよ」と言うと寝転がってくれて、歌って欲しいとか耳掃除してほしい(最近耳を綿棒でクリクリされるのが眠くなるらしく…)とかリクエストされます(笑)

生活リズムが整うまでは大変だと思いますが、一度ちゃんとした生活リズムがついちゃえば病気や外出で数日狂ってしまってもすぐに戻せますよ♡頑張ってくださいね!!

Yum

細くアドバイスありがとうございます(*^_^*)
絵本が大好きなので、寝る前に絵本読んであげようかな!と思います(*^^*)

今まで何もしてなかったので、これから頑張ってやりたいと思います(>_<)!ありがとうございます!