コメント
2人のママ
再婚相手との子?それとも、旦那の子?かによって変わると思いますよ!
2人のママ
再婚相手との子?それとも、旦那の子?かによって変わると思いますよ!
「養育費」に関する質問
家計簿の見直しお願いします。 シングルマザー(4歳子供あり) 収入合計:約21.6万円 • 手取り給料:140,000円 • 児童扶養手当(満額想定):46,690円 • 児童手当:10,000円 • 養育費:20,000円 支出内訳(月間) • 家…
手取り14万のシングル(子4歳1人+親1人)のご家庭の食費について。 養育費や手当合わせると、収入21万ほどです。 外食費込で月3万5000で考えていますが高すぎますかね? 毎週安くなる曜日だけメイン買い物、それだけで50…
旦那の酒癖の悪さと飲んだ時のモラハラから離婚も視野に入れて考えてます。 旦那からも、私の飲み会に対する態度が束縛に感じるので、離婚も考えると言われてます。 ただ、離婚するとなると、 ①子供から父親を奪ってし…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
旦那の子が前妻との間に1人、私との間に年末に2人目生まれる予定です!
養育費減額できるかどうか微妙なところなんですよね💦
2人のママ
向こうの養育費の算定がいくらなんでしょうか?
あまり減額ばかりしても
向こうのお子さんの事もありますし
大きく動くと心痛だなぁと感じます。
はじめてのママリ
現状9万払っていて、最近の事情はわかりませんが、双方の年収が変わっていなければ、8-10万程度になるはずです。
ただ、2人目が生まれるので、裁判したら減額になる可能性もあります。
正直、毎月9万はけっこうきついんですよね、、5万くらいならいいんですけど。。
2人のママ
向こうの課税証明とか、再婚とかはどんな状況なんでしょうか?
前妻側が1人しかいないなら、正直払いすぎてる気もしますね…
都会ならもしかしたら
いるのかもしれませんが…
減額の調停申立てくらいはしてみても良いと思います!
数千円で出来ますし!
裁判で争いたいと向こうが言えば
その時また考えても良いと思います
はじめてのママリ
再婚はしていて、一緒に住んでいるようですが、恐らく養育費目的で新しい旦那さんの養子にはしていないのです。。
私達は東京ですが、前妻は仙台なので、9万はちょっと多い気もしていて、、
ありがとうございます!
数万円でも下がるとありがたいので、申立てしてみたいと思います。
色々とお話し聞いていただき、ありがとうございます。