※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の負けず嫌いな子どもとの関わり方について悩んでいます。負けるとルールを変えたり、難しい問題で泣いたりします。過程を褒めても改善しないのですが、どうすれば良いでしょうか。

負けず嫌いの4歳とどう関わって行ったらいいか難しいです
負けちゃった(できなかった)→悔しい→できるように頑張る
にさせたいのに

親やお友達との遊びで負けると無理やりルールを変えようとしたり
難しくて解けない問題があるとすぐ泣き出します
引き分けや途中まで解けた時でさえ同じです
「勝ち」や「できた」ことにこだわりすぎているような気がします

良い時も悪い時も過程に注目したり、チャレンジしたことがえらいと褒めたりしたのですがなかなか改善しません

どう関わったらいいのでしょうか

コメント

いの

個人差もあると思いますが4歳なりたてでルール通りをこなすのはまだ難しいように思います💦

負けた!悔しい!もっと頑張る!はもう少しお兄さんになってから自然にできるようになりましたよ🙌🏻

また、本人は勝ちにこだわるというより成功体験を求めているんだと思います🤔
なので勝っても負けてもまんざらじゃない気持ちにさせてあげることが重要です😂

例えば…
①できていることをめちゃくちゃ褒める(失敗しちゃってたら惜しい!いい感じじゃん!あとちょっとでできるよ!と励ましまくる)
②もう1回やってみよう!できるまでやってみよう!など言って挑戦させる
③挑戦したら更に褒めまくる(挑戦して偉いじゃん!ちょっとずつできてるよ!など)

できなかった時に何も旨味がないから負けを受け入れたく無いんだと思うので負けても(できなくても)めちゃくちゃ達成感を感じられる声掛けしてあげてください✨