※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園と幼稚園のどちらが良いかアドバイスを求めています。妊娠中で、出産後に二人目を考えており、保育園の0歳児クラスの入園を検討しています。夫の年収は高いですが、保育園と幼稚園の費用を比較すると幼稚園が安いです。子育て経験がないため、どちらを選ぶべきか悩んでいます。

保育園と幼稚園、どちらがいいかアドバイスいただきたいです。🙇‍♀️
妊娠中で、予定日は3月上旬です。最近、早生まれだと保育園の0歳児クラスに入りやすいと周りから言われ、考え出しました。
私は仕事を休職中で、子供一人につき3年とれる会社で今のところ3年取得しようと考えています。出産後できればすぐに二人目の妊活に入りたいと考えています。

夫の年収は約1,100万円です。その年収の保育園費と幼稚園費を比べると、幼稚園の方が断然安かったです。しかし、子育てを経験したこともなく、第二子が生まれたらと考えると0歳から入れる保育園の枠を取っておいた方がよいのでしょうか?

お金のこともあるので周りの人に聞きにくいです。
よろしくお願いします。

コメント

すずやん

保育園に入れて、3歳から幼稚園ではダメですか?
育休中になるので点が低く、もしかしたら0歳児クラスは難しいかもですが、、
確かに高収入だと保育料は高くなりますが、企業主導型保育園だったら保育料の上限決められているので、むしろ高収入の方はお得かもです。
また少人数なので、結構手厚く子どもひとりひとり見てくれると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます。
    保育園からの幼稚園入園ということもできるのですね‼︎
    企業主導型保育園というのも初めて聞きました…。
    何も知らないことばかりで恥ずかしいです。。
    色々調べてみたいと思います。

• 10月16日
るんるん

年子育ててますが、周りに頼れる人が居ないと自宅保育で2人を1人手見るのはとても大変だと思います😭
現にすごくストレス溜まりました💦

でも、上の子は2歳半までずっと一緒に居れて成長が身近に感じられるのはとっても良かったなと思ってます♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子ちゃんを子育てされていて素晴らしいです‼︎私も転勤族で、周りに頼れる人がおりません😖

2歳半までずっと一緒に居られるのは幸せな時間ですね❤️子育てをしてみて、考えたいと思います!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

復職の意思があるなら保育園の方が良いと思います。
3歳になれば無償化ですから、幼稚園よりずっと安上がりだと思いますよ。
幼稚園も今は預りなど充実しているところも多いですが、やはり保護者が子ども優先に動けること前提な園も多いです。
仕事をしながら預ける…と考えると保育園の方がその辺気楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、復職の意思があれば保育園の方がいいのですね。
    3歳から無償化なんですね✨

調べると、幼稚園は短時間しか見てもらうことができないようで、子ども優先が前提ということですね‼︎
    詳しくありがとうございました。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は満3歳から無償化なので、あれば満3歳児クラスで無償化になりますよ😊
    保育園は4歳になる年度なので、幼稚園よりは少し遅れます。
    ただ、とは言え幼稚園は色々かかりますからね💦
    給食費だけになる保育園のがずっと安いです😂

今は幼稚園でも18時まで預りありにどありますが、やってない園もありますしね💦
    園によるとこ大きいので働くママの幼稚園選びは大変かと思います。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園も3歳から無償化なのですね💡3歳でも幼稚園と保育園は時期が違うのですか‼︎

保育園費だけみてましたが、幼稚園は諸々かかるのですね💦
    まだまだ知らないことばかりです😓
    幼稚園選び、、頑張らないといけません。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼保無償化が確か6年前くらいから始まり、保育料だけは無償化になってます😊
    ただ幼稚園は
    ・給食費
    ・バス代
    ・施設維持費
    ・絵本代
    など諸々取るとこが多く、10,000円以上は月々払ってる家庭が多いと思います。
    プラスで預りを利用すれば園によっては1時間400円とか500円とか…。
    新2号と言って、補助のある制度もありますが1日450円くらいまでしか補助がなかったりして物凄く高くつく!なんてパターンも😂
    ただ、園や自治体によるので1度地域の保育課で話を聞いてみると良いと思いますよ😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園はそれぞれの園によって違いそうです😖😖
    無償化といいながら10,000円以上払うのは痛いです😓

新2号…初めて聞きました💦子育ての生活がどうなるか全く想像できないので、出産してから考えてもよいのかなと思ってきました💦今時間があり、悶々と今後のことを心配してしまいます。

ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます😭

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

3歳まで育休取るんですよね?
とりあえず復帰の方向にして保育園入れなかったことにして3年育休とるってことですか?
それともそんな事実関係なしに3年とりたかったらokしてくれる会社なんでしょうか。まずそこが不明です。

もし復帰の方向で会社にも資料等提出するなら保育園一択しか選択肢ないと思います。
保育園は途中入園できます。地域にもよりますが。幼稚園は預けにくいし、延長保育代はかかってきます。保育園は3歳以上になれば無料で給食費のみになりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような事実関係なしに、3年とりたければ3年取得させてくれる会社です。説明不足ですみません。

3年間育休をとってから保育園or幼稚園に預けて復帰、もしくは3年以内に保育園or幼稚園に預けて復帰で迷っています。

• 10月16日