今1号認定で園に通っているのですが、仕事復帰の都合で年度途中から2号…
今1号認定で園に通っているのですが、仕事復帰の都合で年度途中から2号認定に変更することは可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
できますよ!
2号の定員数が余ってれば変更できるかと🙆♀️

ラティ
可能ですよ☺️私も経験あります🙌
-
はじめてのママリ
よかったです!ありがとうございます🙇♀️✨
- 56分前

ママリ
役所に届けを出して、空きがあれば出来ます!空きがなければ毎月選考にかけて空き待ち(保育園の待機児童と同じ感じ)になります。
それまでの間は新2号といって、1号認定のまま預かり保育の補助金が出る制度を利用できます😊
うちの子の園は、年少から2号の希望を出してても卒園まで叶わなかったって人がいっぱいです🥹順番じゃなくて点数で毎月選考されるので、点数低い人は永遠に回ってこないです😇
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
やはりそうなんですね💦うちも人気園なので心配です😭
市役所に申請ですよね!園から2号認定希望の方は受付しますというメールが来たので焦ってしまいました💦
ママリさんは復帰するどれくらい前から届け出しましたか?- 1時間前
-
ママリ
2号だと、保育園の申し込みと一緒です。なので、復帰する4月の一斉申し込みで出しました!うちの市だと11/1〜12/15が受付期間です。
3期まで出したけどダメで、その後も毎月(ダメでした)ってメール(保留通知)が届きます🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ
なるほど!ありがとうございます🥺✨
そうなってしまう予感です、、子育てしやすい世の中になって欲しいですね🫠
色々教えていただきありがとうございました🙇♀️✨- 56分前
はじめてのママリ
ありがとうございます!!問い合わせてみます🙇♀️