※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後11日の新生児を育てています。混合授乳で母乳の後にミルクをあげていますが、最近ミルクの量が減っています。母乳が急に出ることはありますか。また、ぐずった時に吸わせるだけでも効果がありますか。

【新生児 混合について】
しんどいのでここで吐き出させてください……

現在生後11日の新生児を育てています。
混合で、1回の授乳につき母乳は5分ずつ、ミルクは40-60あげています。退院時の直母量は10でした。

一昨日くらいから、母乳後のミルクを10-30しか飲まない時が出てきました。それでもぐっすり寝てくれる時もあるのですが、1度も眠らずにぐずったまま2時間経つ時もあります。
母乳あげながら寝ちゃうので起こして飲ませても少ししか飲まず、また寝なくてぐずぐず…の悪循環がつらいです。

母乳って急にドバドバ出るようになるのでしょうか…。

また、1時間くらいでぐずってしまったときは、母乳出なくても吸わせるだけで違ったりしますかね…

コメント

ままり

私も5~10mlしか出ずで
混合で1ヶ月はやっていましたが、
頻回授乳がとにかくキツくて
相性もあまり合わなかったのと
ミルクの方が腹持ちがいいのと
色んな理由で1ヶ月近くから
ほぼ完ミにしていました!

母乳はとにかく頻回授乳で
欲しがったらあげるで増えていくようです🥺
私もある程度までは出ていたのですが
毎回おっぱいがしんどくなったので
ミルクに切り替えましたが
完母や完母よりの混合とかであれば
1日8回以上で増えてくると思います✨

夜吸わせるのが1番良いと聞きますが
夜は私は無理でした😭😭

moko

毎日お疲れ様です😭
その時期って訳分からなくて辛いですよね…母乳量って目に見えないし…

わたしも同じ感じで混合にしていて、母乳で寝てしまう時はそのまま寝かせて3時間で起こしてました!飲まなくてグズグズ…の時はおっぱいは張るけど自分が寝るために、しばらく泣かせてお腹空いたところでミルクがっつりあげて強制的に寝かせてました。ミルク飲まないときはおしゃぶり感覚でもう絶対出ないおっぱい咥えさせてました。うちの子はそれで結構寝ます😆笑
2週間検診でしっかり体重増えてましたよ!
完母でいきたいならあれですが、そうでないなら無理せずに自分ファーストですよ👶✨