※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

産まれて1ヶ月半になるのに全然直母できないです。上達する可能性まだあ…

産まれて1ヶ月半になるのに全然直母できないです。
上達する可能性まだありますか。
諦めて搾乳なり断乳なりするしかないでしょうか。

コメント

まゆこ

私も2人目はなかなか直母できなくて搾乳で繋いでましたけど、生後3ヶ月近くになってようやく直母できるようになって軌道に乗りました。
お母さんが諦めたくないのであれば、精神的につらくない範囲で続けるのも良いと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます…!
    3ヶ月ごろできるようになったんですね、希望が持てました🥲
    正直めちゃくちゃ心は折れてますが頑張りたい気持ちもあってぐちゃぐちゃです🥹
    搾乳は1日どれくらいしてましたか?

• 1時間前
  • まゆこ

まゆこ

私も諦めたくないのに、なかなか上手くいかなくてメンタルぐちゃぐちゃでした😭😭
    なのでお母さんの気持ちを尊重したいですし、ご家族にもそうしてもらった方が良いと思います。
    私は夫に何でつらいのに続けるの?と悪気なく言われてグサッと来たので……🥲

搾乳は1日3,4回で残り半分はミルクでした。
    直母目指すなら桶谷式の母乳相談室の乳首使ってと産院で言われて、今は混合ですがそれを適宜買い替えて使ってます。
    直母の練習は1日に1,2回出来ていたか、心が折れて1回も出来なかった日もあった気がします。
    ただ母乳が出なくなるのが怖くて、搾乳か乳頭マッサージを時間で必ずやってました。
    赤ちゃんが大きくなるにつれて直母しやすくなるはず、とひたすら時間を稼いだ感じです。
    私のやり方が正しいかはわかりませんが、何か参考になれば嬉しいです。

• 1時間前