コメント
まゆこ
私も2人目はなかなか直母できなくて搾乳で繋いでましたけど、生後3ヶ月近くになってようやく直母できるようになって軌道に乗りました。
お母さんが諦めたくないのであれば、精神的につらくない範囲で続けるのも良いと思います。
まゆこ
私も2人目はなかなか直母できなくて搾乳で繋いでましたけど、生後3ヶ月近くになってようやく直母できるようになって軌道に乗りました。
お母さんが諦めたくないのであれば、精神的につらくない範囲で続けるのも良いと思います。
「搾乳」に関する質問
先週母測をした時に10mlしか飲めてないと言われました。 産後貧血(1.6Lの出血)や高血圧、2日間の難産などで思うように体が動かない、体調が悪く母乳育児をあまり頑張れておらず初動が遅れた状態でした。 産後2週間程か…
日中ずーーーっと寝ています。 授乳時間になっても起きず、なんとか起こして授乳するも数回ゴクゴクしただけで寝てしまいます。 こちょこちょしたり足裏触っても起きず、口から離しても起きず。 そのまま寝かせても起きず…
子どもがグズったからミルクを作って「はい」って渡そうとしてきたけど、搾乳中だし「はい」って何?と思って「あげたら?」と言ったら怒った旦那😃 え、どこに怒る要素があった?
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
コメントありがとうございます…!
3ヶ月ごろできるようになったんですね、希望が持てました🥲
正直めちゃくちゃ心は折れてますが頑張りたい気持ちもあってぐちゃぐちゃです🥹
搾乳は1日どれくらいしてましたか?
まゆこ
私も諦めたくないのに、なかなか上手くいかなくてメンタルぐちゃぐちゃでした😭😭
なのでお母さんの気持ちを尊重したいですし、ご家族にもそうしてもらった方が良いと思います。
私は夫に何でつらいのに続けるの?と悪気なく言われてグサッと来たので……🥲
搾乳は1日3,4回で残り半分はミルクでした。
直母目指すなら桶谷式の母乳相談室の乳首使ってと産院で言われて、今は混合ですがそれを適宜買い替えて使ってます。
直母の練習は1日に1,2回出来ていたか、心が折れて1回も出来なかった日もあった気がします。
ただ母乳が出なくなるのが怖くて、搾乳か乳頭マッサージを時間で必ずやってました。
赤ちゃんが大きくなるにつれて直母しやすくなるはず、とひたすら時間を稼いだ感じです。
私のやり方が正しいかはわかりませんが、何か参考になれば嬉しいです。
ままり
※すみませんすごく長くなってしまいました
旦那の何気ないひと言って結構刺さりますよね…
わたしはつい「分泌良いけど上手に吸えないならしんどい、もうやめたい」とつい口に出してしまうのですが(頑張りたい気持ちもあるのに矛盾した言葉が出てしまいます笑)そうすると「出てるのにやめるのはなんで?まだ1ヶ月だし頑張ってよ」と言われて、頑張ってるよ色々努力してるよ、と思ってしまってます🥲
搾乳3.4回とミルクだったんですね!
毎回搾乳はしんどいですもんね…
桶谷式の乳首、つい先週産後ケアで利用した産院でおすすめされて使い始めたばかりでした!😳
今はこれなら吸ってくれるし、何とかこれで練習していこうかなと思ってたところでした…!
赤ちゃんのペースに合わせてもう少しやれるだけのことはやってみようと思います!
やってダメなら諦めつくだろうし…
とても参考になりました☺️ありがとうございます!