※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

苦手なママ友にどうして最近避けてくるのか聞かれました😥優しい人なのか…

苦手なママ友にどうして最近避けてくるのか聞かれました😥
優しい人なのかな?と思い一度だけお茶会をしたのですが、もう会いたくないなってくらい考え方とか違ってて、発言もとても不快に感じることが多くて、、
園では距離を置いてました。

下の子1歳になりたてもいたので少しだけねって言ってたのにずっと居座られて5時間も家にいました💦
赤ちゃん泣いてきたからそろそろと言っても聞こえてないのか聞き流されたり...
で、またきていい?と言われて苦笑いで終わらせました。

他にはお金のことをかなり聞いてこようとして
夫の年収は?とか家のローンの額は?とか
私が仕事先や下の子の保育園の預け先を探してることにも
自分は障害年金もらってるから働かなくてもお金もらえるから〜とか謎のマウントしてきたり、
下の子が少し発達に気になる点があったので話してたら
そっか〜同じ小学校に上がれるといいね(学区は同じなので普通は公立校)と言ってきてかなり不快でした。

私もできた人間ではないし人の悪い面だけ見て勝手に距離を置くのも失礼かなとは思いますが正直もう関わりたくないなーと、、失礼なのはわかってます😥
そんな中ばたりと会ったときに避けてる?と言われて
咄嗟にごめん!急いでるから!と逃げましたが、、もう無理です、、どうすればいいですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

わぁ、、、めっちゃ不快。笑
そりゃ避けますよ😂

関わっても質問主さんが傷ついたり不快な思いするだけだと思うので、周りになんと言いふらされようと、挨拶だけはしっかりして距離とるのがいいと思います🥲

• ママリ

ママリ

不快ですよね😖その方話す相手いないとか以前言ってたから話すなら職員の方にしか言わない気がします笑

• 1時間前
𝓡𝓲𝓻𝓲

私ならハッキリ言います!

• ママリ

ママリ

その勇気が欲しいです💦不快なのに言っていいのかなとモヤモヤで、言わないとわからない方な気はします

• 1時間前
ミク

不快すぎですね💧
私ならふわっと 
忙しくてごめんねー、時間あったらまた話そう〜
的な感じで毎回逃げます💧

• ママリ

ママリ

障害年金ってのもどうやらメンタル面でもらってると話してきたので、私の発言で何か変なこと起きないかなとかも不安です、かと言って関わりたくはないのですが

• 1時間前
  • ミク

ミク

でしたらはっきり言わないと通じないかもですね💧

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ですよね💦上も下も同じ学年で通ってる園も同じだから会うことが多くて😱

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

下の子は来春から予定なんですが預け先が同じなんです、、

• 1時間前
ママリ

うわー。
距離感バグってるし、執着心強いママですね…
もうふわっと距離を置くのがベストだと思います。

メンタルおかしい感じなら、普通の方では無さそうなので、ハッキリ言うと、余計こじれそうです。

• ママリ

ママリ

メンタルと言われても深く聞きたくなくてそうなんですね〜で終わらせたから詳しくはわからないです。
    変にハッキリ言いすぎてもダメなのかな?と😱

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私も似たような状況でした
近所で、始めは、年齢や高校をまず聞かれたのでグイグイ来るなー!とは思ったのですが、話しやすいしそれなりに仲良くなって…以前、鬱や拒食で入院してたとは聞いていたのですが、そのときはまあ、大変だったんですねー、くらいで。

でも価値観合わないことがちょこちょこあり…
年少の子どもと手つながない系で、車道に走ってったり、幼稚園バス降りて車輪近くでちょろちょろしてて、先生や周りのお母さんたちが危ない!と叫んでもヘラヘラしてたり、水かお茶指定の運動会で堂々ペットボトルのジュース飲ませてたり、お正月にアポ無しピンポンや、塩吹いてる帽子を毎日かぶってたり何かと合わないなあってことが増えて…離婚後数カ月で、園の発表会にタトゥー・顔面ピアスの新彼氏連れて来てたり。

子どもも何回かうちに来たけど、癇癪持ちで、ママの見てないとこでうちの下の子に嫌がらせしたり。

また遊びに行きたいですー!と言われたとき、私もはっきり言えず「あ〜…😅」と毎回笑って流してて、普通の人なら何回か流してたら察してくれると思うのですが、しばらくするとLINEで、娘も、◯◯ちゃんちに遊びに行きたいと言ってます😊と連絡来てそれは完全に無視したのですが、またしばらくすると同じ内容で再度来たので、すみません、毎回スルーししてるので察してほしいです🙏本当に申し訳ないと思っています。
と送りました。
向こうはめちゃめちゃキレてて、
察せなくてすみませんでした!私何か気に障ることしましたかね?もうこちらからは二度と連絡しないのでご安心ください!みたいな返信来てました😂

向こうからしたら何が悪いか(悪いと言うか私とは合わないだけなんですけど)分からないので、完全に私が悪者だと思いますが。
小学校は別なので、あと少しで卒園…園の行事はなるべく目が合わないように避けてます

でもその後のこともあるし、傷つけるだろうなと思うしなかなかはっきり言えないですよね…私も人生で初かもです。
LINE無視して再度送ってくるって、これはもうはっきり言わないと分からない人なんだな、と…。

その人も離婚してシングルなのに幼稚園延長保育もせず、小学校入ったら働くとか言ってたので、障害年金か生活保護とかなのかもしれません。

長くなりすみません。

• ママリ

ママリ

逆ギレめちゃくちゃ怖いですね💦何かしたかなとかわからない人はわからないしご本人にとっては普段の行動は当たり前のことなんでしょね価値観の違いですね😱障害年金も本当に苦しんでる方とか利用すべきだとは思うのですが、その方は何もしなくても金入ってきてラッキーだわいって行ってしまう人だからドン引きしました😱他にも施設の利用も割引あるしーとか言われてそこで一番イラつきました、、

• 24分前