※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

小学生のお子さんで、知的なし言語が少し遅れているお子さんの学校生活…

小学生のお子さんで、知的なし言語が少し遅れているお子さんの学校生活について教えてください。

問題文が分からない、授業が難しくなった、喋り方で友達に揶揄われるなどで学校の行き渋りなや登校拒否などありましたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行き渋りはないです!
でも、入学した頃は問題は読めるけど意味はわからない状態でした💦
音読も慣れるまで棒読みで、聞いてるこっちも???ってなる感じでした🫠
前期も終わって、だいぶそれも解消されてきたな〜と感じます!

お友達関係は特に何事なく過ごせています😊

• いち

いち

うちも音読が逐次読みになっていて、初見だとまだまだ大変そうです💦
    学校は行き渋りないんですね、コメントありがとうございました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの小2娘がそうです💦
国語苦手です💦
宿題やテスト見る限り授業はなんとかついてってるのかなぁ、、国語に関しては先生に聞いてみないとなんともですが💦
なに言ってるか分かんない!とか、言われてるとこは聞いたことあるんですが、今のところ行き渋りとかはなく通ってます!
幼稚園のとき相談会とかに行ってたんですが、10歳くらいには普通に喋れるようになるよ!とは言われてました。
でも今はまだやっぱり他の子と比べると喋り方なんかは幼いですね💦

• いち

いち

コメントありがとうございます。
    行き渋りはないんですね💡
    二年生になると宿題も増えるし授業が段々と難しくなってきますよね🥲
    家でフォローしながらうちも頑張りたいと思います🥲

• 4時間前
まろん

境界知能・ASDの子がいます。
診断がついたのが遅かったので普通級にいたころはほとんど欠席でした。

いち

コメントありがとうございます。
普通級だと辛かったんですね、参考になります。
ありがとうございました。