※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5日目ですが、直母拒否気味です。強い気持ちで完母希望です😭柔らか…

生後5日目ですが、直母拒否気味です。
強い気持ちで完母希望です😭

柔らかおっぱいに扁平乳頭、赤ちゃんもお口小さめです。
病院の指導で、母乳相談室の乳首をあてて授乳してますが、少し吸っては寝てしまい、でも離すと怒って泣き、直母しようとするとこれじゃない!と怒りながらパッと離して乳首(母乳相談室)を探してます。
ソフトシールドはおっぱいと一緒で拒否です。
10分くらい休み休み吸わせても、5くらいしか飲んでない…。
母乳相談室の哺乳瓶であげると喜んでゴクゴク飲んでます。
少し前までは、哺乳瓶で少し飲む→落ち着いて直母ができる、という感じで、うまくいけば20くらいは休み休み直接飲んでくれてました。
でも今日は乳首完全拒否で、哺乳瓶で少し飲んでもだめです。
2口くらいは吸ってくれますが、やっぱり違う!と出されてしまいます。
大きめで生まれたのもあり、今はミルク40くらい足してます…。
搾乳もしてますがら10から20くらいしかとれず、ミルクに追いつける完母になる未来が見えません。
乳首も拒否られて、おっぱいは哺乳瓶の乳首だと認識されてるようです。
悲しいです。どうしたらいいんだろ、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!

まだ焦らなくて大丈夫ですよ🥹
赤ちゃんもお母さんもまだ慣れてないですし、初めから上手く授乳できるのって実は結構レアだったりします👀
私の娘もちゃんと吸うようになったのは2ヶ月とかでした😂
私は焦りすぎたストレスで母乳が減ってしまい、娘が吸えるようになった頃にはほとんど出なくなってしまいました💦
なので、焦らないことが大切です!

母乳に関しては、練習続けたら絶対吸ってくれるようになります!
私も何度か母乳外来にお世話になりましたが、「お母さん!ここはお子さんとどちらが根気よく頑張れるかが重要やよー!飲んでくれやんくても練習することが大切!まだ慣れさせる段階やから無理はしないで焦らないこと!」って言ってもらいました🥺

まだ、生後5日ですし全く焦らなくて大丈夫です!
練習しつつ、練習しんどいときは搾乳しましょう☺️だんだん吸ってもらえるようになると乳首もゴムみたいにびょーーーんって柔らかく伸びるようになります!
YouTubeの「BSケア 魔法のくちゅくちゅ」ってマッサージが結構効果あるみたいです!助産師さんに教えてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    優しいお言葉に涙がとまりません。
    すでに焦りすぎでストレス感じまくっています💦授乳の時間がくるのがつらいです…。

気長に!気長に子どもと格闘していきますね🙏
    YouTube早速見ました!有益な情報ありがとうございます🙇‍♀️やってみます!!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

ご出産おつかれ様でした!そしておめでとうございます。
産後から飲んでくれないと悲しい気持ちになりますよね🥲お気持ちわかります。
ピジョンなどのニップルは使用されましたか?乳首につけて授乳できます。
私も乳首が短く吸いにくいようで、上の子が産後翌日には拒否っ子でした。ニップルも拒否でした。
上の子の時はとにかく🥧が張って痛かったので搾乳機で頻回に取って母乳量を増やして、哺乳瓶で与えていましたが、除菌やら準備やら、すぐ飲めないと悲鳴のように叫ぶ子で追い詰められ産後1ヶ月立たずに完ミになってしまい.

2人目なのですが、まず乳首を引っ張り出すものを買いました。Amazonで買えます。写真載せておきます。
赤ちゃんそろそろ泣くかな?ってタイミングで(私が30分前から付けていました。長ければ長いほど乳首出てきます。)つけて乳首を引っ張り出して、泣いたタイミングで取って授乳していました。かなり乳首が出るので、吸いやすいようで我が子は効果抜群でした!乳首の刺激にもなるので、母乳量も増えました。

赤ちゃんは賢いですが、まだ生後5日!今からならまだまだ間に合います!
でもあまり追い詰めないでくださいね😭納得の行く形で進められますように。応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れていましたが、2人目の時は退院した翌日には助産院の方に来てもらいおっぱいマッサージをして乳首を柔らかくしてもらい吸いやすさをチェックしてもらいました。もし不安でしたら、今から調べて予約すると良いです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ニップルはだめでした💦
    でもプチパッド初めて聞きました。こんなのがあるんですね😳
    吸いやすい乳首目指して買ってみます!
    ほんとに賢くてびっくりします。既に自分を追い詰めすぎているような気がしますが、自分の乳首と赤ちゃん信じてできるとこまでやってみます💦
    助産院もさがしてみますね!

• 13分前
あおちゃん

産後すぐは吸う力が弱いので楽な哺乳瓶を好みます💡
母乳は少し吸ってないと出始めないこともあるので。
なので、まだまだ諦める必要はないです😊
出きる限り吸わせるのはもちろん、搾乳して量を確保できるようにすると「なんだ、出るじゃん」って飲み始めると思います🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸ってもらえるようチャレンジ頑張ります😢
    搾乳してもまだこれだけ?とつらい気持ちになってしまいますが、自分のおっぱいを信じて…搾乳もサボらず頑張って母乳量増やします!

• 10分前