発達障害の小1の娘を持つ母親です。支援級に通い、元気に過ごしています。同じような経験をしているママさんとお話ししたいです。困りごとや嬉しかったことを共有できればと思います。
発達障害(ASDとADHD)の小1娘がいます!
学校は支援級情緒クラスです😊
今は娘だいぶ落ち着いていて、学校もトラブルなく元気に通ってます!
同じく発達障害のあるお子さんを育てているママさん、よかったらお話ししませんか?
周りにあまり同じ境遇のママさんがいなくて💦
困りごとや最近嬉しかったことなどなんでも…!
※批判などはご遠慮ください。
- ママリ
コメント
りん
年少さんですがASDとADHDの子どもがいます🥹!
私も周りに(療育などで)ASDとADHD両方の子に出会えていません😇
はじめてのママリ🔰
うちも一緒です☺️
2年情緒クラスです😊
田舎なのもありますが、女の子ってあまりいないですよね🤔
うちも小学校生活どうなることやらって感じでしたが、小学校に入ってから大きな問題もなくすごく成長を感じます☺️
幼稚園の時の悩みまくっていた私に大丈夫だよ。って言いたいくらい😂
勉強では見たものを書くや読むが苦手で苦戦してはいますが、算数なんかはまだ大丈夫そうですね☺️
ASDは人の気持ちがわからないなんて言われがちですが、優しくかわいくそだってます☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
情緒クラスも一緒ですね☺️
うちも田舎なので、女の子全然いなくて😖
めちゃくちゃわかります!
学校生活が平和すぎて、良い意味で拍子抜けしてます。
お子さん、優しく育っているんですね☺️それが一番ですよね!✨
娘もとっても可愛くて感受性豊かで自慢の大好きな娘です🥰💓- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
情緒クラスが学校で1人で💦
学校の人数自体少ないので、先生方には手厚く見てもらえてます😊
会話のキャッチボールが苦手で、年齢上がった時の女の子同士の会話がこれから先不安ではあります💦
男の子だとスポーツを通して友情を育むとかでもうまくいきますが、女の子だとやはり、くだらない話で盛り上がるとかあるじゃないですか🤔
もっと学校以外でのコミュニティも広げたいんですが、なかなか💦- 10月14日
-
ママリ
なんと、1人なんですね😳!
うちは学校で8人、1年生は娘いれて2人です!
同じく手厚く見ていただいており助かってます🥺
うちも会話のキャッチボールが苦手、会話が一方通行になりがちでこれからがやや不安です…。
女の子同士だとどうしても仰る通り会話メインのコミュニケーションになりがちですもんね🥺
お子さん、普通級にお友達はいますか??- 10月14日
はじめてのママリ🔰
ADHDの小1息子います!
女の子のADHDってどんな感じ
ですか?
うちは癇癪もあるし幼い感じします。
薬服薬してます😊
-
ママリ
小1おなじです!☺️
嬉しいです!
うちの場合は、超〜マイペースでよく喋りますが会話は一方通行になりがち、滑舌も悪く小柄なため同じく幼い感じです🥺
癇癪や多動性はだいぶ落ち着きました。
服薬されてるんですね!
お子さんは普通級ですか?支援級ですか?- 10月14日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊❤️
- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちは普通級です。
うちはまだまだ手がかかります。
優しいママさんなんですね😊!
私はイライラしてしまって💦
発達障害は遺伝ですか?- 10月14日
-
ママリ
そうなんですね!
普通級でやっていけてるの羨ましいです😭👏✨
娘も手かかりますよ💦
そして全然優しくないです💦
私も同じくイライラしまくります😂
娘超〜マイペースなので、早くして!って1日に何回も言ってます😂😂
そうですね💦
遺伝だと思います。
私も産後発達検査して、凹凸が激しくて、ASDグレー寄りの黒と言われました。
シングルなのですが、元旦那も怪しかったな…と今は思います。
遺伝させてしまって申し訳なく思う時もあります😖- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
服薬してやっと普通級です😂
本当イライラしちゃいますよね💦
申し訳なく思う気持分かります😞
私もイライラするけど産んでしまって
辛い思いさせてごめん❗️って思います
ママさんは困り感あって検査したのですか??- 10月14日
-
ママリ
それでもすごいです!👏
お子さんとっても頑張ってますね☺️
うちもいつか普通級への転籍を考えてますが、いつになるやら…って感じです😂💦
お薬は何を飲まれてますか?
私も、苦労させてごめんね…って気持ちと、それでも出逢えてよかったって気持ちで複雑な感情になります😔
私自身も困り間ありました!
なんだかずーっと生きづらくて不登校、二次障害で精神疾患もあるので、検査の結果を見て説明受けて凄く納得しました!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
薬はビバンセとインチュニブを
飲んでいます😊
お薬飲んでなくて楽しく通えてるならすごいと思いますよ本当に😂
困り感あったんですね…
昔はあまり検査とか意識しないです
もんね💦
それでも育児頑張ってされてて
尊敬します🙇- 10月14日
-
ママリ
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます🙇♀️
一応楽しく通えているんですが、遠いので行くの面倒臭いとはよく言ってます😂笑
私の場合受動型?っていうんですかね、、大人しくて成績も悪くなかったので見逃されたみたいです。
昔は今ほど発達障害への認識もなかったですもんね😔
いえいえ💦
本当適当ですよびっくりするくらいに💦笑
でもそう言っていただけて嬉しいです☺️
お子さんはお友達結構いますか?🤔- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
息子は保育園がマンモス保育園で人数が多かったので(そのまま皆同じ小学校なので)友達いると思います!
でも幼いのでそのうち仲悪くなったりするかもとか心配はつきないです💦
今の時代は診断されるの早くて子供にとってはメリットですが、親は心配する期間が長いですね😞- 10月14日
-
ママリ
そうなんですね!
お友達いるの羨ましいです😭
娘は同じ支援級のもう1人の男の子が大好きで、なかなか他のお友達作る気無いんですよね💦
確かに、これから学年上がるにつれて人間関係の悩みも増えていくのかと思うと少し憂鬱ですよね…😖
ですねー💦
娘、1歳半健診も引っかかりましたし、1歳後半には保育園からの指摘ありました💦
確かに発達特性あったんだけど、そんなに早くから指摘されても相談するくらいしかできないし、めーっちゃ病みました😂😂- 10月14日
はじめてのママリ🔰
普通級にしか同級生いないので💦
お友達いますよ😊
算数と国語以外は普通級に行ってます☺️
-
ママリ
お友達いるの羨ましいです👏😭🥺✨
娘は支援級のもう1人の男の子にべったりで🥺💦
先生にはもっとお友達の世界を広げてほしい、と言われてます。
普通級にいる時間が長いんですね!
お子さん頑張ってますね😊- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントすいません💦
べったりなんですね🤔
パーソナルスペースとか距離感が難しい時ありますね💦
精神的にはやはり周りより幼いので心配ではありますし、年齢上がったら仲良くしていけるのか💦
悩みはつきませんね💦- 10月14日
-
ママリ
全然大丈夫です〜🙆♀️✨
そうなんです😭
パーソナルスペースのこと、私や先生から説明して今は距離感保ってるみたいですがその子の事が大好きすぎて、今は娘だけ普通級へ行く回数を増やしている状態です。
幼い感じはやはりありますよねぇ😔
そこが親にとってはたまらなく可愛いんですけどね💦
娘さんは放デイ等通われていますか?- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
普通級で過ごすの慣れた方がいいですもんね😊
放デイは週2他は学童行ってます☺️- 10月15日
-
ママリ
そうですね💦🤔
いつか普通級に転籍できたら…とうっすら思っているのですがいつになるやらで💦
学童も行ってるんですね!
娘さんやっぱりすごいです👏✨頑張ってますね!
放デイはうちも通ってますが、学童はハードルが高いかな?と思って断念しました😖- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちも普通級にいけたらって思いますが、板書が苦手で💦
IQ的には知的はなかったんですが、年長時にしか検査受けてないのでどうなんだろうなって感じです💦
学童のハードル高いですよね💦
私が心配で、娘も学童行き始めたの2年の夏休みからです☺️- 10月15日
-
ママリ
板書、同じく苦手で😭💦
マルチタスクが苦手なんですよね😭😭
そして同じく検査も年長の時にWISC受けたきりです!
また発達検査される予定はありますか?
娘はいわゆる境界域知能です💦
学童色んな子がいるし、放デイよりも手厚くないし、私が不安で…でも行ってくれたら今よりもっと働けるしで悩ましいです🌀
娘さんは学童楽しく通われていますか?- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
見たものを書いたり、見たことを真似をしたりりも苦手で、診断はされてないですが多分、協調運動障害だと思います💦
年長時に田中ビネーうけてIQ89でした。
検査は1月にする予定です🤔
確かに学童だと学校よりも良くも悪くも自由ですね😂
娘は放デイより楽しいみたいですね🤔
学校、学童だと問題なく過ごせるんですが、放デイだと甘えからなのか口が悪くなったり嫌なことあると暴言吐いたりするみたいです😔- 10月15日
-
ママリ
なるほどです。
これから板書増えていくから心配ですよね😖
IQ高くて羨ましいです!
検査もう決まってるんですね!
うちは特児受けているので、次の更新の時期に合わせて来年2月くらいに予約取ろうかなーって思ってます🤔
今からハラハラです💦
学童楽しく通われていて何よりですね☺️
放課後デイは多分、他の特性あるお子さんに影響されて…っていうのもあるかもしれませんね💦- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
でもすんなり理解できないので、支援級で個別指導が合っているみたいです🤔
2年に1回しか受けれないって聞いたんでいつ受けるか迷いますよね💦
そうなんですよね💦
それが押さえられたらいいなと思うんですが、学校と学童では抑えられているのでまだいいかなーって💦
上のコメント読んだんですが、質問者さんも特性あるんですか🤔❓
学生時代のことやどんな仕事しているかなど聞いてもいいですか?- 10月15日
-
ママリ
そうなんですよね💦
また検査受けたいような、受けたくないような複雑な気持ちです…😂
学校と学童で頑張ってるぶん、放デイではリラックスしちゃってる部分もあるのかもですね☺️
私はASDと算数障害なんですが、産後検査を受けてわかりました💦
ずっと不登校気味で、高校は中退、アラサーで何とか通信短大卒業しました😅
仕事もずっと続きませんでしたが、発達検査受けてから自分の得意分野を活かす業種(私の場合言語理解の分野のIQが高かったので、今は言葉でコミュニケーションをとる機会が多い受付のパートしてます!)に就きなんとか続けてます。
資格も得意な分野のものをいくつかとり、今の職場ではその資格も活かせれてます😊
二次障害で鬱病も学生時代から発症し今も治療中ですが、過去一番今が落ち着いてるかもしれないです。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦
受けなくてもって思いますが、質問者さんみたいに検査して得意と苦手が分かれば生きていく上では役に立ちますよね🤔
そうなんですね🤔
本当、ASDといってもいろいろなんですね🤔
算数障害とはどういった感じなんですか?
不登校ぎみだった理由はなんだったんでしょうか?失礼な質問すみません💦
強みを活かして、資格取得して働いているのかっこいいし、ASDの子を持つ親として希望が持てます😭
二次障害もあるんですね💦- 10月15日
-
ママリ
検査の数値に感情左右されるのがしんどくて、、😭
娘も凹凸はっきりしているタイプなんで、受ける価値はあると思うのですが検査の前後はいつもメンタルやられてます💦
算数障害は、本当に数字が苦手というかもはや拒否反応を示してしまってるレベルでして、、
学生時代はそれでもぎりぎりのラインでやってましたが、今は簡単な計算も電卓使わないとできないです😖💦
成績でいうと、文系学年トップ、数学学年最下位みたいな感じで超〜極端でした😅
今思えばそれが凹凸あるってことだったんだなあと。
全然大丈夫ですよ🙆♀️!
不登校気味だったのは、みんなが当たり前にできる事が自分にはできなくて、つらくて、どんどん教室に居るのがしんどくなってきたからです💦(例えばある物事の手順やルールの理解など)
成績は悪くないのに何で?ってずっと言われてたし自分でも悩んでたんですけど、多分特性によるものだったんだと思います。
本当に周りからも何でわからないの?って感じで辛かったです。
私の場合は苦手分野はもう諦めて得意分野を伸ばそう!って切り替えたらだいぶ楽になりました😊
二次障害ありますねー💦
アラフォーなので、当時は発達障害への認識も薄く、おとなしかったタイプなので見逃されてて、療育等も勿論受けてないし、ものすごく生きづらかったです😭
子供にはこんな思いはさせたくなくて、療育や放デイ、ST、OTなどフルに受けさせてます🥺- 10月15日
はーちゃん
1年生支援級(知的)
軽度知的障害、自閉症です。
毎日楽しく学校、放課後デイサービス行ってます。
ずっと続いてくれたらいいなと。
-
ママリ
同じ1年生嬉しいです🤝🤍
毎日楽しく通ってるんですね!
それが一番ですよね!☺️
お子さんは交流級へ行く回数ってどんな感じですか?🤔- 10月14日
-
はーちゃん
国語、算数だけ支援級です。
交流級時は補佐の先生がいてくれてます。
お子さん楽しく行かれてますか?- 10月14日
-
ママリ
すごい👏✨
ほとんど交流級で過ごしてるんですね☺️
うちは今少しずつ交流級での時間を増やしている所です。
楽しく行ってますよー!
学校まで片道40分かかりますが毎日頑張って歩いてます😊- 10月14日
-
はーちゃん
40分凄いですね。
うちの子の支援級(知的、情緒)どちらも男の子しかいません。- 10月14日
-
ママリ
学区の端っこなんですよー😖
男の子多いですよね!
なかなか女の子でADHDある子見かけないです🤔
お子さんが好きなことは何ですか?✨- 10月14日
-
はーちゃん
うちの子は字を書くのが好きです。
特に漢字。
漢字辞典みて書いてます。
学校入るまでは鉛筆持つこともしませんでした。
お子さんは何が好きですか?- 10月14日
-
ママリ
お子さん凄すぎます✨✨
めちゃくちゃ実になる趣味じゃないですか🥰✨
娘は漢字にやや苦戦してます💦
学校入ってはまったんですね!
娘はお絵描きや塗り絵、オリジナルの物語やキャラクター、漫画を作ったりすることが好きです😊
髪いっぱいに絵や文字描いてます🤣- 10月15日
-
ママリ
髪→紙でした💦誤字すみません😂
- 10月15日
ママリ
同じですね✨嬉しいです!☺️
ASDと ADHD両方のお子さんなかなか見かけないですよね🥺
うちも年少さんくらいから療育通い出しました!