※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験を控えた娘が、志望校について迷っています。夫は県外受験を推奨していますが、私は迷っています。小学生は前受験すべきでしょうか。

中学受験を3年以内に経験された方へ質問です。
6年の娘が4年の夏に「S中学に行きたい」と言い、中学受験用の塾に入りました。
入塾後に調べたところ、昔はS中学が良かったのですが、最近はO中学が良いと聞き、第1志望をO中学、第2をS中学にする事にしました。第3にJ中学、第4にH中学としていました。第1志望と第2志望の偏差値の差は5位、第2と第3の差は10位、第3と第4は3位の差だと思います。

しかし、最近の娘、全く勉強しないんです。
娘が行きたいと思う学校を聞くと、第4にしているH中学と言うんです。
私は「えっ?」と思ったけど、それならそれで良いかな?と思うけど、夫は「サボって自信ないから、低く言っているだけだ」とH中学は嫌な様子。

塾で、11/22に県外の絶対に行かない中学を受験するように言われています。
試験の雰囲気になれるようにと。
ただ、その日はH中学の入試説明会があります。
県外受験すれば、絶対に説明会には参加出来ません。
その説明会では入試に出る所を話すと言われています。
夫は県外受験をすべきと言います。
私は正直、迷っています。

小学生は前受験するべきでしょうか?

私達が住む地域は1月に入試で、一発勝負にはなります。

コメント

ママ

今年中学受験しました。
前受験はしたほうがいいと思います。合格、不合格がでるし、本番のいい練習になりました。あとそこで合格もらえたことは力になりました。
うちなら夫婦どちらかが、受験に付き添い、片方が説明会行きます。旦那さんがだめなら祖父母に頼んだりすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。

それが出来たら、1番良いのですが、近所ですら、夫は私を連れて行こうとします。

県外の中学が新幹線の距離で、前日入りするか、早朝(朝5時)に高速で移動するかなので、付き添うなら夫かな?とは思うんです。
    私がペーパーで、近所を運転するのがやっとなので。
    念の為、家族4人分のホテルは取ってはいますが…。
    夫が1人でそれをしてくれるかどうか…。

祖父母は頼れないんです。
    私の父がICU(集中治療室)に先月から入っています。
    そんな状態だから、実母にも頼めなくて。
    義父は中学受験反対派ですし、最近、義母が鬱で自殺未遂をしたりと、頼れない状態です(元々、義母は大事なポイントを聞き逃す人だから、頼めない…)。

やっぱり1月の受験が始まる2日前に前受験だと遅いでしょうか?(まずH中学が1/9なのですが(それから1日置きに受験予定)、1/6にO中対策に似た学校の受験は検討しています。1/6じゃあ、遅いですか?)

• 10月14日
  • ママ

ママ

ご家族が大変な中の受験大変ですね。お疲れさまです。
    まず旦那さんが受験生の父として、娘さんのために協力するべきなので、そこは娘さんのために夫婦でちゃんと話し合ったほうがいいと思います。
    そして志望校についてご家族で話し合いができていないようなので、どこを受験するのかちゃんと話し合って決めておかないと、旦那さんが納得いかない学校に進学することになったときに娘さんを傷付ける言葉を言わないか心配です。それに第一志望とか順番決まってないと過去問解くスケジュールもたてられないですよね。もう10月ですから、過去問もどんどん進めていかないといけない時期ですよね。

あと2日前の前受験ですが、うちの子の場合でいえば遅すぎて受けないほうがいいなという感じです。もしそこで不合格がでた場合、動揺してしまうからです。でも、これはうちの子の場合なので、はじめてのママリ🔰さんの娘さんは違うかもしれないですよ。こういうことは娘さんのことをよくわかっている塾に相談したほうがいいんじゃないですか?うちは塾に行ってないからわからないですが、そういうところも含めてサポートしてくれるんですよね?勉強しないことも含めて、塾と早めに相談したほうがいい気がしました。

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    娘は大人達が勧めるように志望校を表面上、決めた気がします。
    私や以前の塾の先生が「S中学の校風は娘にはのんびりし過ぎている」と面談で娘の前で言ってしまったんです。
    S中はS大へエスカレータで行けるから悪くはないんです。
    ただ、私はO中学を目指していたら、元々行きたいと言ったS中学は合格出来るだろうと思ったからです。

H中学の事も、夫や私が「高校からでも良い学校」と言ってしまいました(高校受験で滑り止めにする鉄板校なので)。

塾の担任とは最近、クラスが上がり、隣駅に教室が変わったから、まだ信頼関係が出来上がってないんです。
    つい5日前に面談したのですが、11/22の受験を勧められ(説明会には出ないでも受かるからと)、1/6の受験を勧められたんです。
    でも、11/22はどうなんだろうという気がしています。
    そこの教室だけ勧めるんです。他の同じ塾の違う教室は勧めていません(他のお友達に確認したら)。

前の教室の先生に相談したくても、出来ません。
    移動直前に当時の担任にオススメ併願校聞いた時も「移動するのほぼ決まりだから、そこの先生に聞いて下さい」と言われたからです。
    ちなみに今の担任には第1志望校の過去問は12月からするようにと言われました。

勉強しなかった理由ですが、1週間前に小学校でピアノを習った事ないのに、急に1ヶ月後、合唱の伴奏をするように言われ、練習ばかりしていたからです。
    勉強と両立出来ないから断った方が良いと話しました。
    先生に断ってきたから、今日からは大丈夫と思いたいです。

• 10月14日
ママ

塾も大変ですね。他に前受験できる学校ないんでしょうか?私ならなにを根拠にその学校を勧めてるのか確認してから決めるかなと思います。塾も学校から頼まれたりとかあると聞いたことあるので、納得いかない理由なら、他の学校があれば他の日にしたいところですね。

まず娘さんの本当の気持ちを確認して、本当にHに行きたいならやはり説明会には参加したいですよね。

合唱の伴奏はこの時期つらいですね。今日からいつも通りの生活に戻れるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他には1ヶ月以上前に受験出来る学校はないです。
    1つ上の去年受験した友達(違う塾だった)に聞いてみましたが、ないそうです。
    今の塾の担任が県外のその学校を勧める理由は、「11月という早い時点で受験をすれば、受験の時に子どもがどういう反応をするか経験出来る。寝られないとか、お腹が痛くなるとか。事前に分かれば、本番の1月迄に対処方法が検討出来るので勧めています」との事でした。
    H中学の入試説明会と重なっているから、迷うという話をしたところ、
    「H中は共学化したから、人気が上がっている。奨学金狙いなら、入試説明会に行くべきだが、奨学金を去年獲得出来たのは◯◯クラス(娘の更に1つ上)の中間層だった」と。
    要は入試説明会に行っても、奨学金狙える程の学力はないから、行っても意味があまりないと言われた感じです。

• 10月14日
  • ママ

ママ

2日前か1ヶ月以上前しかないなら、1ヶ月前の方がいいですよね。
    でも、H中学受ける予定なら、人気も上がってるんだし、説明会も行くべきですよね。成績的には合格できるんだろうけど、受験に絶対なんてないんだから、もしだめだったときにあのとき説明会行っていればってきっと後悔すると思うから、やれることは全てやったほうがいいと私は思います。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう頭がぐちゃぐちゃです。
    ダメ元で母に聞いたら、「絶対行かない。あてにするな。姉もあてにするな」と怒られました。
    夫は県外を受験すべきと言うし。
    悩み過ぎて頭が痛いです(泣)

• 10月15日
  • ママ

ママ

みなさん、受験をあまりよく思ってないんですかね。
    でも、旦那さんはお子さんのこと応援してるんでしょうから、旦那さんが県外受験に付き添ったらいいんじゃないですかね。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。夫にもう一度、相談してみます。
    娘と同級生のお兄ちゃんがH中行っているコがいた!と、説明会へ行った良いか聞いてみました。
    すると、「自分は行かなかった。行かなくても合格出来るよ。過去問を解いてたら大丈夫」という答えでした。

でも、そのお兄ちゃんのクラスに1番の進学校(5人に1人位が東大へ進学する)を蹴って、入学した生徒もいるそうで。

…びっくりしました。

• 10月15日
  • ママ

ママ

説明会も前受験もご家族で話し合うのがよさそうですね!
    受験頑張ってください!

• 10月16日