コメント
はじめてのママリ🔰
良くも悪くも学校よりは自由ですのでトラブルも多いイメージです🤔
他学年とも交流が多いです🤔
ママリ
学童の洗礼ではないですが年上組の若い子達にやられたりしますね💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういうのがあるのですね!上級生がイキってるという感じですね😂職場のお局的な😂- 10月13日
mii
今上の子小2ですが、指導員の先生によるところが大きいなと感じました
同じ学童、同じメンバーでも指導員の先生がうまく制御してたり目を光らせてくれたりするといいのですが、そのクラスに慣れてない先生に変わった途端トラブルがでました
こればっかりはどうしようもないですが、その度にクレームです
子供は大体3〜4年生で塾や部活で来なくなることが多いので、4〜5年生で学童通ってる子は変わった子というかトラブルある子が多いです
-
はじめてのママリ🔰
たしかに先生が目を光らせているかどうかって大事ですね!
先生がしっかりしていたら、悪いことできないですもんね😂
4、5年で学童行ってる子は要注意ですね!- 10月13日
はじめてのママリ🔰
公立のデメリットですかね??
学童のデメリットですかね??
学童のデメリットは、子供に合わなかった時は地獄だと思います😅私自身は繊細タイプでコミュ障の子だったので、こんなところ絶対無理だ…と感じます。
あとは、上の学年の子との交流が多いので、言葉遣いや態度など影響されます。今小1ですが3年生と仲良くしてもらってるので、なんというか…純粋さは無くなって、小3みたいな態度をとります😅男の子ですが服のセンスやら、髪型やら、色気付くのが早くて…寂しいです😢
サンタの正体バラされるのも時間の問題な気がしています…
-
はじめてのママリ🔰
公立小学校が放課後にやっている学童のことです☺️
なるほど!学童ってそういう感じなのですね!!
繊細タイプの子供には厳しそうですね。
細かいことが気になるタイプの親だと学童に子供預けるのは厳しい感じですかね?😂
上級生と合同なのですね!色気付くの寂しいですよね😌あーたしかに、もうちょっとサンタ信じていて欲しいですよね😂- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
地域によるかもですが、うちの近くの公立小がやってるところは、学校や学級閉鎖になると一緒に休みになるのがデメリットです…警報が出て学校が休み、結局天気が良くても学童も休みです。インフルエンザで学級閉鎖なら我が子が元気でも学童登校禁止です…💦
警報もわりと出るので、働いているとかなり面倒なのがデメリットです。私立だと行けます。でも地域によると思います。
学童は繊細だとキツイかな…たまたまメンバーと気が合えば良いけれど、それでも家や習い事の都合で来たり来なかったり、自分より早く帰ったりするので、誰とでも仲良くできたり、1人でいても平気!ってメンタルは必要です。
そもそも保育園ほど細かくは連携を取らない(面談とかもないし、先生ともほぼ話さない)ので、子供が楽しく通ってれば親は学童のことを知らないままな気がします。子供が細かいこと気になるタイプで愚痴ってくると、親としては心配になるかもしれません💦そして学校ほど細かくは対応してはくれないイメージはあります💦- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
警報や学級閉鎖になると学童も休みになるのですね。働いているとそこはネックになりますね💦
コミュ力高い子やある程度メンタル強い子に向いている感じがしますね!
なんとなく学童は、昔でいう児童館に近い雰囲気かもしれませんね😃
保育園の延長のような感じだけど、
保育園ほど先生が面倒見てくれるわけではないという感じですね。
詳しく教えてくださってありがとうございます!イメージがつかめました😃- 10月14日
はじめてのママリ🔰
なるほど、全学年合同になるのですね!
トラブルというと、いじめとかですか?
はじめてのママリ🔰
いじめまでは聞かないですが、上の子に嫌なこと言われたとかはよく聞きますね🤔