※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin
ココロ・悩み

旦那に買い物中に娘をカートに乗せて邪魔だと言われ、以来買い物や公園が怖くなり、うつ病再発。他人に譲ることが疲れる。同じ状況のママさんの対処法を知りたい。

旦那と買い物行った時娘をカートに乗せて普通に食料品売り場を買い物していた時のことです。
お前邪魔になってるから娘連れてカートで向こうで待ってると言われました。確かに周りには2〜3人のお客さんはいました。
その時娘は機嫌よくカートに乗っていました。
もちろん私が他のお客さんの邪魔をしたわけでもありません。
それ以来旦那と買い物に行くのは必要最低限にしてますが
娘を連れて公園や買い物に行くのが怖くなってしまいました。私は元々人見知りで自分に自信がない性格なので旦那に言われたことが頭から離れません。ですが娘は公園に行きたがるし買い物も行かないわけには行かないので仕方なく行ってます。たまにネットスーパーも利用しますが毎回は頼めないので(>_<)

買い物だけでなくショッピングセンターなどに出かけても
私たち家族よりも全く他人の赤ちゃん連れや家族連れに譲ります。もちろん譲るのはいいことだと思いますが頻繁なので疲れてしまいます。1日に3〜4回は当たり前。その間私たちは待たされます。子供の機嫌もあるので正直言って巻き込まないでほしいし譲りたいなら1人の時にやれば?と思います。
混んでる時は別ですが乗れるスペースがあるのに譲るのが理解できないです。
数年前にうつ病と診断されたことがあり産後クライシスも経験しましたが乗り越えられたのに上記のことがあってから
気分が落ち込んだままです。
これから娘といろんな思い出作りたいと思っていたのに、、
同じうつ病と戦っているママさんいますか?
また普段落ち込んだときはどのようにして対処していますか?お子さんと遊びに行ったりしていますか?
人それぞれだとは思いますがいろいろなお話聞きたいです😌

コメント

ななママ 

カートに乗せてるのに邪魔って言われるんですか??
えっ??
何で??
どこが邪魔??
カートで通路を塞いでるならまだしも、他の方と同じように普通に買い物してるだけですよね??
邪魔じゃないですけど(*´▽`*)

• Rin

Rin

普通に買い物してただけです💧
    意味不明すぎて無視してそのまま買い物してました😂

• 6月19日
ゆうり

気にしすぎですよ!
普通に堂々とカート使ってお買い物楽しんでください。普通に買い物してる人に対して周りの人は邪魔ともなんとも思ってませんから大丈夫です。

• Rin

Rin

ですよね(>_<)
    回答ありがとうございます✨
    買い物楽しみます!

• 6月19日
空良

邪魔と旦那さまに言われたのですか?
なんでですかね。。
レジで並んでるのなら他の人にも邪魔にならないように
向こうで待ってて-!と
私もいうのですが
食品売り場で色々みてたんですよね??べつに
普通に買い物しますよぉ!
周りの人もそこまでなんとも思ってません!家族と一緒に買い物なんだぁってくらいで考えてます!
旦那さまの考え方がよくわかりません。
気にしないでください(*´-`)

• Rin

Rin

レジのときは頼んだりします!
    食料品の買い物してただけです。
    私にもよくわかりません(>_<)
    気にしないようにします😭

• 6月19日
ももも

「カートに乗ってて邪魔なら、カート作った会社おかしくない?
ちゃんと計算して作られてるし、カート使ってるのに、子どもを乗せずに手繋いで広がってたら分かるけど、違くない?」
って私なら旦那を詰めますね。
Rinさんに以前うつの症状があったとのことですが、旦那さんも気にし過ぎでうつではないですが、ストレスなのか?お疲れなような気がします。
Rinさんが努力して変わっても、旦那さんがそのままだったらまた再発してしまう可能性が高いので、
何で?どうして?どうすれば良かったのかな?
と、都度確認しあって、互いが気にならないところがどこか見つけて行くのが良いと思いますよ!

• Rin

Rin

ですよね(>_<)じゃないとお店にカートなんて置いてないですよね💧
    旦那もうつ病と診断されたことがあるみたいでそれを逆手にとって普段から何かあると病気だから仕方ない!って宣言してきます。話し合いができればいいのですが私が意見したり質問しても終わったことだろ!って毎回言われるので話し合いにならないんです😓

• 6月19日
  • ももも

ももも

病気だから仕方ないって努力して治そうとしている人が聞いたら、かなり失礼な発言ですね(´`:)
    それに、夫婦って尊敬し合って支え合っていく物だと私は思っているので、旦那さんがそんなこと言って変わる努力をしてくれない、話し合ってくれないなら離婚を考えてしまうかもしれません💔
    自分が悪いのでは?と考えるRinさんは優しいです!!
    本気で話し合いをしたいなら、第三者を入れたり、話し合いするまでご飯作らない等、もっとお子さんが大きくなる前に話し合った方が良いかと思います!
    うちはケンカしたら納得して仲直りするまで、次の日朝から予定があっても寝させません。笑
    頑張ってください✨

• 6月19日

どう邪魔になってるのかわかりませんね💦どの辺が邪魔だった?💦と聞いてみてもダメですか?💧

前に付き合ってた人が、周りの子供になんでも譲る人でした…
早い者順で座っていく水族館のショーやレストランの席、遊園地の乗り物の並びなど…座りたいから早めに並んで座れたのに、始まってから来て立ち見の子に譲ってしまってこちらは立ち見、モヤモヤ…
たまになら良いですがデートのたびに何度も譲るので、子供好きなのはわかりますが自分達の子供ができても後回しにされるんじゃ?!💧という気持ちがすごくあって、別れてしまいました💦話し合ってもこちらの気持ちは理解してもらえませんでした😢

本当に、一人でやれば!こっちに押し付けないで!ですよね💧
お子さんと二人でお出掛けした方が心からたのしめそうですね❤

退会ユーザー

始まってから来て立ち見の子に
    →始まってから来た、立ち見の子に
    です💦

• 6月19日
  • Rin

Rin

聞いても邪魔だからしか言いませんでした😂意味不明で( ˘•ω•˘ ).。oஇ

そういう人もいるんですね!
    旦那は結婚前は子供好きとは言ってましたが譲ったりは無かったので💧
    せっかく並んだのに毎回だとキツイですね💧それを理解できる女性はいないような気が( .. )

そうなんです💧
    しかもこっちが乗ろうとした瞬間に言ってくるんでかなりイライラします😑

娘と2人が1番落ち着きます...♪*゚

• 6月19日
sa.

こんばんわ。
私もうつ病と戦ってます。
私は朝が特に気力が無くて、倦怠感があり気分も落ちてます、、
辛い時は親に頼り、ずっとゴロゴロしてます(..)
子供がいると中々難しい部分がありますよね、、
私は保健師さんに、『1人で育てようとせず、皆んなで育ててあげて。そうすると、ママも気持ち的に楽になるだろうし、良い子に育つよ。』と言われました😌

• Rin

Rin

コメントありがとうございます。
    私も朝は苦手です。
    親があまり理解ないのと遠方なので
    頼れなくて💧保健師さんのアドバイスとてもあったかい言葉ですね😊

• 6月20日