旦那が共感性に欠け、父の余命について無関心でショックを受けています。私の感情に寄り添ってほしいのですが、理解されていない気がします。これが普通なのでしょうか。
うちの旦那は共感性が皆無です。
父が余命宣告を受けていて、日に日に状態が悪く
私の心が追いついていかないで旦那に涙を見せてしまいました。
別にどうしたの?と聞くのでもないし、近寄ることもしない。
私が「もう1週間持つか分からない(私の勝手な憶測)」と言うと
「最初の宣告より、だいぶ生きてるじゃん」と。
デリカシーなさすぎませんか?それとも、そう思うのが普通ですか?
「次の受診で入院したらきっと退院はできないだろうし(私の勝手な憶測)、もし入院したら子どもたち(孫)とは面会できないから最後になってしまうかもしれない」
と言うと
「そりゃそうでしょ」でした。
明日はディズニーに行く予定でしたが、父がこんな様子なので延期することにしました。
それなのに「明日何する?」と。
私が「実家に行く」と言うと、「じゃ俺も(自分の)実家行ってゴロゴロしてこようかな」と言って来ました。
私が求めている回答ではなかったので、余計にショックを受けて気分は沈んでいます。
こんなものでしょうか?
- ママリ(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
退会ユーザー
デリカシーも共感性も皆無。
ママリさんのいう通りだと思います😣
り
確かに義理の両親は結局他人ですし、気持ちはママリさんほどはないかもしれないですが、悲しんでたり落ち込んでたら寄り添ったり共感したりする思いやりが夫婦には大切だと思うので、そういうのが全くないなと感じます。
夫婦仲はどうなんでしょうか😭?
はじめてのママリ
うちの夫は似たような感じです。
私が昔15週で流産になり入院して処置となりました。転勤族で夫しか頼る人がいない、初めての妊娠だったので不安もあり悲しくて悲しくて産まれた子と対面した時は涙が止まりませんでした。
役所に届出をしないといけなくてその書類待ちだったのですが、励ますでも無く寄り添うでもなく、何か言ってくれるわけでもなくただぼーっとしてました。
3時間後ぐらいに書類が来て、私はそのまま病院で夫は帰ったのですが、じゃあね だけで。
なんかもう2重で悲しかったです。
あと夫のお父さんが倒れて意識回復したので電話していたようなのですが、お父さん年なのもあり死ぬのかもって思ったんだと思うんですよ。電話の向こうで泣いてたみたいで。それに対して、泣くなって言ってて、うわーって思いました。
コメント