医療保険の見直しをしたが、必要性に疑問を感じています。貯蓄で対応する方が良いのではと思っていますが、皆さんの意見はどうでしょうか。
今までの医療保険が更新型で10年から15年ごとに保険料が上がるものだったので、年齢的にもそろそろ終身型にしておかないと、終身型でも値段が高くなってしまうので見直しをしました。
今後のことを考え、今までの内容よりもある程度充実させたので、今までよりも1000円ほど高くはなりましたが、長い目で見るとトータルで支払う保険料は安くなります。
ただ今回見直しで色々計算して思ったのは、そもそも医療保険って必要?ってことです。これから90歳くらいまで生きるとしたら、トータル400万ほど保険料を払うことになります。掛け捨てです。もし、三大疾病にかかったとしても、何度も入院し、そこそこの回数手術しなければ元取れません笑
医療保険に入るより、貯めておいて万が一病気になった時はそこから支払った方がいいのでは?と思ってしまったのですが…もちろん先進医療費の保証は大きいですが、それはほぼ使われることないとも聞きます、そもそも先進医療できる病院が大都市にしかないとか。
みなさん、どう考えますか?
- チャグチャグ
コメント
ママリ
うちはそう思って最低限の県民共済しか入ってないです。
前テレビでFPの人が集まった座談会を見たんですが、がんはお金かかるからがん保険入ったほうがいい、あと死亡保険、収入保障保険入ったほうがいいと言ってましたよ。
まぁでも安心の為と言って医療保険に入っている人もいましたが…🤔
はじめてのママリ🔰
今、医療費用として400万が貯まっている家庭で、死ぬまで医療費以外には一切使わなくても生活できるなら医療保険はいらないと思います😊
もちろん教育費や老後費や車などの購入費も積立している前提でです。
私はそこまで余裕がないので、月2000円ほどで医療保険に入っています。
-
チャグチャグ
コメント、ありがとうございます。
お金持ちは医療保険に入らないって聞きますが、そういうことですよね😅
あと、医療保険に入ったつもりで、その分投資に回して、そこで生まれたお金を医療費にするって考える方もいるみたいで、保険自体が本当に必要かどうかも分からなくなって来てます🫠- 10月12日
はじめてのママリ
その辺りは個人の考え方によると思います。投資で備えるから保険は不要と考える人もいますし、あくまで「保険」なので投資とは別で備えたいと考える人もいると思います。どちらが正解とかはないと思うので、納得できるやり方がいいと思います。
私は月々2,500円で、まあ支払いの足しになればいいかな、くらいで入っています。私は病院勤務ですが、高齢になれば入院期間が長い方もまだまだいますし、タオルリースやオムツ利用で医療費以外の費用も嵩みます。
トータル400万円の保険だと、保障内容がかなり手厚いのでしょうか。保障を削って保険料を安くするのでもいいですし、保険はやめて預金や投資で備えるでもいいと思います!
-
チャグチャグ
今回、年齢的に保険を見直そう!と思ってみたのは良いのですが、考えれば考えるほど、何が良いのか分からなくなってしまって😵
今回を機に終身にしたので、これから年老いて病院のお世話になるだろうことを考えて、今までの保障より手厚くした分、今までよりも支払額も高くなってしまい…5年後からは更新型より多少安い金額にはなるのですが、5年間は今までよりも多く支払い、そこからは更新型より安くなるとは言え、結果的にトータル400万近く払うなら、それってどうなの?と、見直しをまた見直ししなきゃいけない感じになっています😮💨
保険で賄おうと思わず、支払いの足しになればくらいで良いという感じで見直す方がいいのしょうか🤔- 10月12日
-
はじめてのママリ
入院費を全て保険で賄おうと考えると手厚い保障が必要になり、掛金はかなり高くなると思いますよ😳それだったら保険をやめて、400万円医療費用にを貯金しておく方がいいかもしれません。
- 10月13日
チャグチャグ
死亡保険と収入保険は、夫にはかけているのですが、私はいいかなぉと思ってかけていません。とりあえず、私は病気になった時の保障を、と思って医療保険には入っているのですが、三大疾病さえしっかりしていれば入院日額や女性特約などはいらないんでしょうかね🤔
ようは安心料なんですよね、でも掛け捨てなら保険料払ったと思ってその分貯めておいた方がいいのかなぁ、それも安心料だよねーとか…
何が一番いいのかわからなくなってます😅