※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディカフェ
ココロ・悩み

明日、初めてインプラント手術を受ける女性が、術後の痛みや生活について不安を感じています。インプラント経験者に術後の生活について尋ねています。

明日、初めてインプラントの手術をします……💦💦もうどんな痛みかとか術後普通に生活出来るか不安でたまりません…💦💦インプラントをした事ある方、術後普通に生活出来ましたか?今日、緊張して夜が寝れなさそうです…💦

コメント

もも

手術前日は不安ですよね~😭
とても分かります。

私は去年インプラント手術しました。
私は前歯だったので、術後は奥歯で噛めていたこともあり、ほとんど支障はありませんでした。

• ディカフェ

ディカフェ

心強いコメントありがとうございます〜☺️
    そうなんです😭凄い不安で……💦💦
    去年インプラントの手術したんですね~!?
    術後は、インプラント埋めた部分は腫れたりしませんでした?
    私も前歯なんです〜上の歯の前から5番目の歯なんです…💦噛みづらいかなぁとか思って不安です

• 10月12日
  • もも

もも

同じ前歯なんですね☺️
    私は前歯の2番目の歯をやりました。
    5番目だと食事が少し心配ですね。 
    当分は、反対側で噛む感じですかね😣

術後の腫れはほとんどなかったです🤔

• 10月12日
  • ディカフェ

ディカフェ

そうなんですよ…💦食事が心配です…😭多分、反対側で噛むんじゃないかなぁって✋️固い物は、無理ですが、ご飯とかちょっと柔らかい物も反対側で食べないといけないのかなぁ?とか色々考えてます…
    そうなんですね~じゃ、私も腫れがなければ良いなぁ…
    あっ、麻酔とか痛くなかったです〜!?

• 10月12日
  • もも

もも

食事心配ですよね😭
    当分は柔らかめの食事にしたほうがいいですよね。

手術は、私は点滴で眠らせてもらったので、痛みは全く感じませんでした💦
    パニック発作持ちなので😭

• 10月12日
  • ディカフェ

ディカフェ

やはり、柔らかめの食事が一番良いですよね〜💦私、刺身とか好きなんで、刺身ぐらいなら食べれるのかなぁとか考えてます☺️✨好きな物をバクバク食べたいです〜当分無理なんですが…💦

あー、それは良いですよね〜!!私、どうやるか分からなくて…💦マウスピースはめて手術するよとは聞きましたが、麻酔がどういうの使うか分からなくて…💦

• 10月12日
  • もも

もも

お刺身いいですね✨

マウスピースはめて手術するんですね。
    私も寝ているときに、はめられていたのかな🤔

明日頑張ってください😆!!!

• 10月12日
  • ディカフェ

ディカフェ

インプラントの手術終わりました〜!!めっちゃ緊張しましたが、局部麻酔したので痛みが全くありませんでした〜☺️✨

そうなんですよ~✋️正確にインプラントのボルトが入るようにするためにマウスピースはめて手術したんですよ~
    もしかしたら、寝ている時にはめていたかもですね〜

ちょうど副鼻腔のところにインプラントしたので、頭が痛くなるかもと言われて、ちょっと心配してます… 

• 10月13日
  • ディカフェ

ディカフェ

心強いコメントありがとうございました〜☺️勇気が出ましたし、励みになりました✨
    インプラントの1回目終わりましたが、全く痛くない状態です〜☺️若干違和感ありますが、痛いと言う感じではないです〜✨固い物とか普通に噛んで大丈夫らしいです☺️

• 10月13日
  • もも

もも

手術お疲れさまでした~!
    眠らないで手術したのスゴすぎです✨!

痛みなくて良かったですね☺️
    違和感あるの分かります。
    私も術後は、違和感めちゃめちゃありました。

当分続くかもですが、今は全く感じず、自歯と変わらない感じになってます。

固い物普通に噛んでも大丈夫なんですね👀

• 10月13日
  • ディカフェ

ディカフェ

局部麻酔した時にちょっと痛いとこありましたが、先生が上手で〜✋️局部麻酔が効いたら、もう何も怖くないと言う(笑)
    口の部分だけ空いている青いシート(手術中使うような青色のやつ)を上半身だけ被せられました!!最初口の空き方に戸惑いましたが…(笑)
    やはり、違和感ありますよね…💦💦抜歯した時より痛みはないので、大丈夫とは思いますが…やはり、副鼻腔のとこをちょっと手術したので、抗生剤飲んでる状態です。
    先生に聞いたら、固い物食べたりしても大丈夫と言われました〜ですが、自分自身怖くて、反対側で食べてます
    何ヶ月後には、違和感感じず、自分の歯と変わらない歯になってればなぁって感じてます☺️

• 10月13日
  • もも

もも

青いシートかけたんですね~
    ザ、手術!ですね😆

私も数日抗生剤飲みました。

先生の腕もけっこう重要ですよね~
    うちも上手な先生だったのでありがたかったです⭕

とりあえず、今日は手術お疲れさまでした☺️

• 10月13日
  • ディカフェ

ディカフェ

今日は仕事休みで、ゆっくりしてます〜☺️✨

はい(笑)事前の説明で、歯医者の人から、「インプラントのオペが、……」って言ってたので、あっ、本当に手術なんだなぁって感じました(笑)

抗生剤飲みましたよね〜✋️抗生剤とロキソニンを昨日から飲んでます〜
    ただ、昨日はあまり痛くなかったんですが、今日からちょっと痛いんですよね…💦やっぱりロキソニンが手放せないです〜💦💦
    先生の腕、重要ですね~☺️✨✨これから付き合っていく先生だから✋️
    インプラントして、定期的に歯医者に行ってます?

• 10月14日
  • もも

もも

定期的に歯医者に行くようになりました~。

私は元々、歯が痛くない限り、
    歯医者には通っていなかったのですが、インプラントを入れてからは、メンテナンスしないと何かあってからでは怖いので、
    半年に1回くらい、歯のクリーニングの予約をいれて、その時に見てもらってます。

見てもらうといっても、
    インプラントの所を、トントントンと叩かれて、強度?を測るくらいですが😅

あ、でもこの前、久しぶりにレントゲンをとりました。

インプラント長持ちさせたいですよね。
    高級すぎるので😣

• 10月14日
  • ディカフェ

ディカフェ

私もそうなんですよ…💦歯が痛くない限りは歯医者なんて行かなかった人です…だから、放置しまくってインプラントになってしまったんですが…(;・∀・)凄い後悔です😭早くに歯医者に通えば良かったなぁって…💦

あっ、インプラントの定期検診って、最初は叩かれるぐらいなんですね〜✋️どういう定期検診かなぁって思ってたんですよ~

長持ちさせたいです…💦旦那が払ってくれたので、やはり申し訳ない気持ちが強いので…💦💦
    歯間ブラシとか使って、手入れしてます?

• 10月14日
  • もも

もも

定期検診の内容は、病院によって違うかもですね💡
    歯間ブラシ、私全然してないんですよ~😅
    もともと、する習慣が全くなく。。
    歯のクリーニングにいくと、
    やってくださいね~とは言われるのですが、なんか面倒で💦

でも、歯って本当に大事ですよね。
    子供の時からしっかり歯磨きしたら良かったなとつくづく思ってます。
    あと、歯並びもめちゃめちゃ悪いのでコンプレックスばかりです。

• 10月15日
  • ディカフェ

ディカフェ

返事遅くなってしまいすいません…💦💦今日仕事で…💦
    仕事が介護系の仕事してまして、大きい声出していたら、インプラントしたとこの副鼻腔のとこが痛くなっちゃって…😭鎮痛剤飲んで、何とか収まりましたが…💦💦ヤバかった…

もしかしたら、定期検診の内容は違うかもですね〜💡どんな定期検診になるかなぁ?
    歯間ブラシやフロスしないですよね〜私もする習慣なかった人です…フロスや歯間ブラシしても良いんですが、糸が抜けなくなったりしたら嫌だなぁって事でしてなくて…
    今回歯医者の先生から、フロスや歯間ブラシしてくださいって言われますが、してません!
    虫歯になり、抜けた歯が結局インプラントになってから、前からしっかり歯磨きすれば良かったなぁって…💦💦

• 10月15日
  • もも

もも

痛みおさまりましたか?

私も以前、介護職してました~
    大きい声出しますよね😂

フロスとかやり続けると、すきっ歯にならないのかなといつも思ってます😅
    あと、勢いよくフロス入れると、歯茎を痛めそうで💦

そんなこんな理由をつけて、やってないのですが、やらないとなーとだけは思ってます笑

• 10月16日
  • ディカフェ

ディカフェ

何かまだ副鼻腔のとこが痛くて…💦💦あっ、今日の昼からはちょっと治まってはきましたが…

介護の仕事してたんですね~☺️✨レクリエーションやるので、その時に大声出したら、痛すぎて…ロキソニンをすぐ飲みに行きました!

あっ、たまにすきっ歯になるみたいですよ〜💦すきっ歯になるのも嫌ですよね…💦💦
    私もやらなければとは思いますが、なかなかやってません(笑)

• 10月16日
  • もも

もも

レクは大声出しますよね😂
    お疲れさまです✨

え!やっぱりすきっ歯になる人もいるんですかー!

でも歯の健康を考えると必要なんですかね💡

• 10月16日
  • ディカフェ

ディカフェ

明日も仕事なんで、また痛くなるんじゃないかと不安です😭誰かに代わってもらおうかなぁ?

聞いた事がありますし、たまにインスタ見てると、すきっ歯になるからやらない方が良い人も居るって書いてありました〜!!
    歯の事考えるとね…けど、やった事ないので、自分で出来るか不安😨

• 10月16日