はじめてのママリ🔰
けっこう疲れちゃいそうです💦
年中、4歳のうちの子は、今ピアノと英語を習ってますが、ピアノを習い出してからは(今年6月から)特に忙しく感じます!
やっぱり家での練習が1番大事なので、ピアノの練習にあてる時間が増えました!(そんなガチ勢じゃないです😂)
英語の勉強や宿題もしないといけないし、家族でお出かけや旅行にもたくさん行きたいので、少なくとも保育園の間は習い事はこの2つと思ってます!
うちの子のいとこ(義姉の子たち)が週4〜5で剣道を習ってますが、体調不良以外休めないところなので、旅行やお出かけに全然行けなくて可哀想だなと感じます(特に習ってない年中の子はずっと付き添いor留守番)。

はじめてのママリ
私の場合なのですが、子供の頃ピアノ+エレクトーン+水泳をやっていて、3つでもキツかったのでお子さんすごいなと思いました🥹
ピアノもエレクトーンも、自宅で練習してきてねの宿題も出ていてその時間もとられるので、幼稚園の後お友達はしばらく園庭で遊んでるけど自分は帰らないといけない(小学校にあがってもなかなか放課後遊びに行けない)事もあり、つらいなと思うこともありました🥲

はじめてのママリ🔰
私もヤマハで習ってましたが、小さな子だと疲れると思います💧
宿題も多いし、毎日コツコツ練習、他の習い事もあると嫌なほうに気持ちがいってしまいそうです。
他の子は遊んでるのに私だけ…と何度も泣いたことあります😂
コメント