※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育てやすい子と育てにくい子の違いに悩んでいます。下の子が大変で、上の子との比較でイライラしてしまい、自分の言動が厳しくなっていることに辛さを感じています。どうしたら良いでしょうか。

育てやすい子と
育てにくい、大変な子

で、育てやすかった子の方が
どうしても可愛く思ってしまいます.....
可愛くないわけではないんですが
大変すぎて。毎日イライラしています。
私の性格も言い方も
すごくきつく、強くなっていってる気がします。

下の子が本当に大変で
下の子と同じ年齢の時の上の子の動画見ると
わーやっぱすごくおとなしくて聞き分けも良くて
本当に可愛かったなぁ....と思ってしまいます.....

大変だったことも勿論あると思うんですけど
どう考えても下の子が大変すぎて💦

最低ですよねー、、、

上の子の時は外で怒ることなんてなかったのに
下の子は周りに人がいようが
多少気にしつつも、結構キツめに怒ったりして
わたしいつからこんな鬼ババァになったんだろ
って感じで辛いです🫠

コメント

はじめてのママリ

子供一人ですが育てにくくて二人目考えれないです🤣わたしの性格との相性もあるかもてすが毎日怒ってます。。
育てやすい子ってどんな感じなんだろう?ってふと思うときあります😭
一人目が育てやすかったらまた気持ちも違ってたのかなって。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも下の子が1人目だったら2人目考えてなかったかもしれないレベルにやばいです...
    でも、上の子の育てやすさを知ってるが故に、余計に下の子が育てにくいと感じてるのかもしれないというところもある気がします💦なんでもかんでも比較してしまいます。

最低ですが、毎日、障害?多動?とか思ってしまいます😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは比較してしまうのは仕方ないですよ🥹わたしも他の子と比べちゃう。。うちは一人っ子男の子なんですが小さい頃から大変でした!💦もう少しで4歳ですがまさに多動?大丈夫か?って毎日思ってます🤣急にバンって動くからもうこわくてこわくて。。構えちゃいます👐

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳でも大変ですか🥺おしゃべりできるようになったら多少は、、とかありませんでしたか?

うちの子も下が男で、まだ単語20個くらいしか喋れなくて本当に力強いし急に動くのもわかります!とにかく乱暴、ガサツ、不器用....叩いたり姉の髪引っ張ったり物投げたりガンガンやったり。

上の子じゃありえなかったような、なんでそんなことする?ってことばかりで、、、このまま乱暴な子に育つのかなぁと思うと憂鬱です......。

• 10月12日
まき

うちも1番目は女の子で大人しくて、
お利口で育てやすかったです。
2番目は男の子でやんちゃで
じっとしてなくて大変でした。
「男の子って未知の生物だ」と
考えるようにしてました(笑)
こんなことでそんな興奮するの?とか
なんで今その動き?とか
それ必要?とか
言ってること理解できてる?とか
イライラしてたことも
「新種発見」的な気持ちでいると
可愛くて笑えてきました(笑)

男女の違いと思ってましたが、
3人目は女の子なのにやんちゃです(笑)

はじめてのママリ🔰

我が家は育てにくい✖️2です😁
もう高学年になりさすがに落ちついていますが、スーパーでよその子見てても、子供ってこんなに横について買い物を待ってくれるものなんだー🥺とか、え!!一歳すぎでもベビーカーに乗ってじっとできるの!?とか
しょっちゅう思います、、😂

うちは小さい頃に怒りすぎて、今はかなりマシというか、、私が慣れたのかは分かりませんが😂

でも周りの友達と話してても、その育てやすい子も、どこかで大変な事が起きてたり、急に反抗期がきたりみんな色々あります、、💦小学校は幼稚園時代より親の忍耐いるな〜と感じました。