療育や通級指導教室で、子どもの感情コントロールについて支援してもらえるでしょうか。
療育、通級について
療育や通級指導教室は、感情コントロールについての指導はできるのでしょうか?
子どもの癇癪がすごくて、何か支援してもらえるところはないのかなと考えています。
お子さんが通っているなど、ご存知の方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
できますよ!療育には同じようなお子さんたくさんいますし、通級も情緒のクラスになります😊
お子さんおいくつですか?
療育、通級について
療育や通級指導教室は、感情コントロールについての指導はできるのでしょうか?
子どもの癇癪がすごくて、何か支援してもらえるところはないのかなと考えています。
お子さんが通っているなど、ご存知の方教えてください😭
ママリ
できますよ!療育には同じようなお子さんたくさんいますし、通級も情緒のクラスになります😊
お子さんおいくつですか?
「子育て・グッズ」に関する質問
生後7ヶ月の下の子があまりミルクを飲まなくなりました。 以前は200ml飲んでたのに 2回食になってから100~150がデフォルトです。 離乳食後は60mlとかしか飲まないため 2時間後くらいにあげるようにして1日4回飲んでます…
生後3ヶ月です。 生後3ヶ月の理想の睡眠時間が13〜15時間らしいですが、なかなか寝てくれず困っています😢 いつも寝かしつけの時は、横抱き+おしゃぶり+トントンで揺れていますが泣いて嫌がりながら眠りにつきます。 泣…
ジュースを欲しがってしまうんですが、 【与えなければ飲まなくなる】以外の手段を 実行されたママさまたちいますか?😭 これを1ヶ月実行してもなかなか飲まず 便秘悪化して通院になっています🤔 なので、休日はやはり…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
4歳、年少です。
言葉の遅れなどはなさそうなのですが、そういう子もいるのでしょうか?
情緒クラスとは、具体的にどんなことをするのでしょうか?💦
ママリ
感情のコントロールが難しくて癇癪を起こしてしまう、怒り出してしまう、泣いてしまう。
過度に恥ずかしがり屋。
不安が強い。(失敗が不安で課題に取り組めなかったり、汚れるのを嫌がって手を洗ってばかりだったり、先生の側を離れられなかったり、お友達の輪に入れない等色々)
とかで集団生活にスムーズに入りづらいお子さんがいます。
知的や身体的なことは何もないけど、園生活や学校生活を送る上でお子さんが“困ってしまう”“みんなと一緒にできない”ような場面がある子が行くとこですね!
具体的には療育先によってかなり違います。でも、小集団で先生やお友達と密に関わりながら自信をつけ、少しずつ大きな集団でもやっていけるようにという援助です。内容は保育園みたいなことを丁寧にやるとこもあるし、独自に運動とかのプログラムがあったりとか色んなとこがあります!
園で何か言われたりしますか?
はじめてのママリ🔰
とても丁寧にありがとうございます😭
色々な理由で通っている子がいるのですね。
今までは保育園でほとんどなく、家で癇癪を起こしてばかりだったのですが、、、
この前お友達と喧嘩して保育園で大暴れをしてしまいました。泣き叫んでお友達につかみかかろうとし、先生たちに両脇をかかえられて止められて💦その後もなかなか興奮が収まらず、しばらく別室対応になったそうです。
今まで保育園では大丈夫だったので、家での癇癪だけならまだ良いのかななんて考えていたのですが、、、
これからお友達関係も複雑になってくる中で、このようなことが園でも続いたら集団生活大丈夫なのだろうかと心配でなりません。
2歳頃も癇癪やこだわりで発達支援センターに通っていたのですが、その時は様子見となりました。知的な遅れがなさそうなので、療育に通うほどではないと言われました。
ですが、あれから2年近く経っているので、もう一度相談してみるのもありでしょうか?💦
ママリ
それは心配しましたね💦まずは通われてる保育園に相談してみたら良いと思いますよ😌そこで納得できない部分や不安が拭えなければ、センターの方にも連絡してみたら良いかもです☺️