口唇口蓋裂っていつ分かりましたか?今日検診に行きました。いつも、足の…
口唇口蓋裂っていつ分かりましたか?
今日検診に行きました。
いつも、足の骨の長さや頭の大きさで胎児の成長を診た後に、一通り心臓とか血液の動きや手足の動き、顔をいつも診てくださるんです。
今回は何か気になることがあったのか分からないのですが、いつも通り一通り見た後に、顔をたくさん念入りに角度変えたりなんか押したり引いたりみたいな感じで、結構念入りに診てるなって感じたんです。前まで検診では背中の方を向いていて、顔が見えなかったり、手で隠していたりしてたので、初めて顔をお腹の方に向けていたから、最初は初めてベビーが顔を見せてくれたから、先生も見せてくれてるのかなって思ってたんです。
でも、特に何も言われなかったのですが、うーん🤔みたいな感じで考えながら診てた感じがして、何かあったのかなって心配です。
もし、口唇口蓋裂とか、他の疾患とかだったらすぐにその場で伝えられたり、他に検査とか大きい病院行くようにとか勧められたりするものでしょうか?
週数相当の大きさに育ってるし、キックしたり手足伸ばしたりして、元気に育ってるね〜とは言われました。
指吸いをしている所や、手を大きくパーに開いたりとか見せてくれたので、可愛いな、順調に育ってくれてるんだなって思っている反面で、顔をたくさん診ていた事が不安です。
次の検診まで4週間で、次の検診の時にも顔を見て居たら聞いてみようと思っています。
一応、横顔ですが、今日貰ったエコー写真を載せておきます。
- ママリ(妊娠21週目, 2歳5ヶ月)
コメント