※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫の喫煙について🚬現在、生後4ヶ月のこどもがいます。私の妊娠中から今…

夫の喫煙について🚬

現在、生後4ヶ月のこどもがいます。私の妊娠中から今もなお、夫は禁煙をしていません。妊娠する前は部屋の中の換気扇の前で吸っていましたが、妊娠してからは外に出て網戸にして吸ってくれています。

私だけなら全然いいのですが、まだ小さいこどももいるし、iQOSであっても害は多少なりともあるのではないのかな?と思っています。ニオイもするし、、、とやんわり伝えてみたのですが、辞める気配もなく🥲🥲

旦那様が喫煙者の方どのように対策されてますか?ニオイとかには悪い物質は含まれてないのでしょうか??😔

コメント

はるまる

私の夫も電子タバコ吸ってたんですが、妊娠しても最初やめてくれなくて、案の定私がタバコのせいで喘息になり入院!
その時からやめてくれました💦

電子タバコだから問題ない…ではなくて、電子タバコってまだできてそんなに経ってないから悪いかどうかの検証ができてないだけみたいです…

総合病院だったんですが、電子タバコでも吸ってから40分以上空けないと子供は抱かないようにって指導されました😭なので害があるんでしょうね…

はじめてのママリ🔰

元夫ですが、辞めろ!って言い続けてました👀

あとは、タバコ吸いたいなら外で吸って1時間は子供に近づかないでって言ってました!(神経質とか、意味ないとか言われるかもですが少しでもsidsの確率下げたかったので😭)

はじめてのママリ🔰

紙は家では全面禁止してます!
外出るか仕事の時だけにしてーって言って家ではiQOSですが、iQOSでも全然害あるみたいですし、
外で吸ったとて3時間くらいは呼吸から害あるものがでていると母子手帳貰う時にいわれました🙂
結果外で吸ってもらおうが害が無いわけじゃないのでやめない限り無意味なのかなとも思います🫩

ママリ

iQOSでも有害物質含まれてますし害もあると思いますよ(検証されてませんが)

実際紙タバコよりも吸う頻度増えます匂いも吸ってるもよっては独特なので面会前は控えるとか赤ちゃんに触れる時はなるべく〜とか言われました

私と元々喫煙者で妊娠きっかけで辞めましたが男の人は経験することないし社会とストレス(笑)ってやつで禁煙無理!キツい!って聞きますね笑
辞めなければならない理由があっても意思が弱ければ辞められません💦

私の夫も結局隠れて吸ったりと辞めれず私は諦めました夫だけではなく義実家実家も吸ってるので換気扇の前だし〜、、と思いながら渋々。 でも吸った後話したりするとくっさ〜ってなります

ママリ

網戸!?それって副流煙入ってくるのでは…!?
ニオイがするということは、副流煙が流れてきていて、受動喫煙している状態かと…。

iQOSでも副流煙には有害物質含まれていますね。
紙タバコより量が少ない物質もありますが、逆に紙タバコにはなかった有害物質が加熱式タバコには
あったりするようです。

「電子タバコは紙タバコより健康被害が少ないことは立証されていない」が正確なようです。

紙タバコより害が少ないというのは誤認で、紙タバコと同等の対策が必要かと思います🥲

夫が喫煙者なわけではないので対策自体のアドバイスはできないので回答になっていない点はすみません…