※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

友達の家に遊びに行った場合、自宅に招くべきでしょうか。行ったら招くべきか、招けない理由を伝えるべきか、どのように考えればよいでしょうか。

小学生の友達に誘われてその子の家で遊んだら、やっぱりいずれは自分の家に招かないといけませんか?

子供同士が家遊びの約束をしてきて困ってます。

行ったから招く。
行くけど招けない理由を告げておく。
招けないならお宅に行かない!

どんな感じですか?

コメント

ママリ

うち今まで6人くらい呼んでますが、招き返してくれたの1人だけです!
でも全く気にしてないですよ😳

• さくらもち

さくらもち

そうなんですね💦
    招かれたら招かないとと固くなりすぎたみたいですね😂
    これからはお言葉に甘えようと思います

• 10月11日
夫の事が好きすぎる………!!!

我が家は、私があげたくないので絶対招きません😂😂😂😂
友達の家も入れて良い家庭は入れるだろうし、私みたいな入れたくない人は断ってるだろうし……。
友達の家行ったから、じゃ~次うちだね、とはならないです🎶

• さくらもち

さくらもち

そうなんですね💦
    暗黙の了解なのかと思っていました。ちなみにお断りは都度してますか?事前にうちは無理とハッキリされているのでしょうか?

• 10月11日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

暗黙の了解ではないですね☺
    息子の場合は、家はだめだからって息子に行ってます!
    娘の場合は、来ることも行くこともないなですが、たまーーに1人来ることがありまして、その子には『うちは入れないんだ💦ごめんね💦外で遊んできてね!』って玄関先で断り外行ってもらってます(笑)

• 10月11日
  • さくらもち

さくらもち

うちの娘はなぜか話が通じなくて困ってます😭
    なんでだめなの?と理由を言ってもわかってもらえなくて、また口約束してきて〜「だから〜」ってどんどんこっちも口調が強くなっちゃって💦
    お断りする側も辛いですよね😂
    今、小1で親も同伴なので親にも言うのがしんどいです🥲

小学生ぜんぜん楽じゃないですね(笑

• 10月12日

そうなんですよね💦お断りする方も辛いです🤣

えー!親も同伴なのですか!?!?
    もうそれは幼児で終わるものだと思ってました…。過保護だなと思ってしまいます🤣
    心配なら行かせなかきゃいいのに😂

• 10月12日
  • さくらもち

さくらもち

心配なのか、大人も会話を楽しみたい感じなのか…子どもの送り迎えだけして〜ならまだ気が楽ですよね🤣

• 10月12日

はい💦自分も楽しかったら良いですが…そうでないとストレスです😂😂😂

• 10月13日
さき

うちは最初は行かせてもらうばかりでしたが、さすがに何回もは申し訳ないので招きました😊
もちろん、本心は、、、本心は家にはあまりきてほしくないですが😭
でも、招く側になると、そちら側の立場の気持ちや苦労も分かるので、やはり一方的なのはないかなと今は思います😅

実際に、散らかってるからと言う理由で一切ダメな家庭もありますが、そこの子は友達の家にはしょっちゅう行かせています。
子どもがいたら散らかってるなんでどこも同じだし、こちらは片付けてお宅の子をあげていますけど、、、って思ってしまいます🥲

そんなこんなで、我が家は週1回ならOKと制限つきでOKにしています🙆‍♀️

遊ぶなとも言えないし、難しいですよね😓

• さくらもち

さくらもち

そうなんですよね💦
    遊ぶなとも言えないし…
    仲間外れになったら〜と考える微妙なお年頃だし😭

みんな共働き家庭なのに土日も遊ぶとか元気だなーとか正直思うところもあります🤣

• 10月12日
  • さき

さき

そうですよね💦
    うちは5年生がいますが、学年があがると遊ぶ回数もますます増えるので難しいなと思います😓
    子ども同士の付き合いもあるので、もう半ば諦めています😭

土日は家族でゆっくり過ごしたいです🤣

• 10月12日