夫が海外の日本人学校で働きたいと言っていますが、貯金が少なく現実的ではありません。どのように話し合えば良いでしょうか。
夫が教員をしてますが、「海外の日本人学校で働く夢がある」とまた言い出しました。
そして、「今逃したらもう行けない」とまで言われてしまいました。
でも現実的には、うちの貯金は68万円しかなく、
どう考えても今すぐ動ける状況ではありません💦
私は下の子を保育園に入れて働こうと考えているのに、
夫はまるで別の方向を見ているようで、正直戸惑っています。
そもそも、その「海外勤務」の場合、
渡航費や住居費は出るのか、現地での生活費はどうなるのかもわかりません。
もし自己負担なら、うちの貯金では到底まかなえません。
「夢を応援したくないわけじゃないけど、
今の家計と子どもの状況を考えると現実的じゃない」と伝えましたが、今しかないの一点張りです。
どうにもならなくなったら、親とかに借りるとかしかなくなりそうですが絶対にそれは嫌です😖
こういうとき、どんなふうに話し合えばいいと思いますか?
また、実際にそのような感じで行かれた方や、転勤経験ある方のお話もお聞きしたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
正直「行く場所による」と思います。
海外での生活費+日本の給料が出るので二重でもらえることになるのですが、海外での生活費は金額が決まってるらしく、物価が安いところだと貯まっていきますが、ヨーロッパに行った同僚はめちゃくちゃ生活を切り詰めていたがそれでもギリギリだった、と聞きました。
ハワイなんかは生活費だけでは足りないそうです😓
しかも行く場所の希望は出せないですもんね…
難しいところです…
P
大変ですね…😰
信頼できる第三者同席でお話し合いするのはどうでしょう…
夫婦2人の話し合いより冷静になれる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
はい、自分たちでは決められないから義親に相談するからねと言ったら、不機嫌になり無視されてる感じです。このパートナーシップで行くのも不安すぎます😖
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
結婚する前からそういう夢があってついてきてほしいという条件だったのなら話は別ですが、結婚して家庭を持ち子どもが産まれて初出しされたのであれば、なにを無責任なとしか…
独身であれば、「今しかない」でどこかからお金を借りるなりなんなりいけばいいですが、家庭があってその状況であれば自分の夢なんて叶えてる場合じゃないと思います
子どもが産まれたら子どもの人生もかかってきますからね
金銭面はもちろんですが、母国語が何かをも変える案件ですし
そんなに行きたかったのであれば、家庭を持つ前に実行するか、少なくとも子どもができる前に奥様には伝えて了承を得ておくべきだったかと思います
と、私なら一刀両断案件です😂
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、あとはもう管理職コースになるか校長目指すルートしかないと言われ、今しかないとかなんとか言われました💦
今いる職場が合わないのか現実逃避?したいのかって思ってしまいます😖- 10月14日
チョッピー
旦那さん…結婚する前に子供作る前にやれって感じですね…
いつまで独身なのでしょうか〜
ウチの高校時代の生物の先生が海外青年協力隊で教えてました。面白い経験で色々できたと言っていましたが、ソレは青春として家族を持つ前の話をされてました〜
やはりそのために、お子さん作るの遅くなったと言っていましたし、守るものを持つ 家や家族やペット、車など…責任を考えたほうが良いと言いますかね…夢物語を話せる状況かと…あと、義親を一緒に説得の話してもらえるならお願いすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、義親に相談すると言ったら不機嫌になりました😂
反対すればするほど、行きたくなりそうなので刺激しないようになんとか気持ちが治らないかなと思ってます😖- 10月14日
はじめてのママリ🔰
独身25歳くらいなら分かるんですが、妻子持ちで何言い出すんだかと思っちゃいます🥲
言っても聞かないなら旦那さんの親交えて話し合いします。。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、それ言ったら不機嫌になりました。
言ったら反対されるに決まってると、わかってはいるみたいです。
行けないとなったら、転職しそうな気もするんですが今より給与が下がるのはきついなと思ってしまいます😂- 10月14日
退会ユーザー
遠い国の外国人を応援したい気持ちはわからなくもないです。ただ、1番近くにいる家族は守れるの?って思ってしまいます。
来世生まれ変わったら海外行ってもらいましょ!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、色々無責任すぎて😂現実逃避なのかなとか感じてしまいます。
- 10月14日
ままり
旦那が教員で、日本人学校の勤務を目指してます☺️
日本人学校に勤務となった場合、日本の給与は多少減りますが出ます。
渡航費や現地での住居手当、在勤手当も出ます。
ただ国によっては手当だけでは賄えず、国内の給与に手を付けることもあるそうです。
特に教育費に関しては、子どもが小学生なら日本人学校の学費の自己負担は少ないですが、幼稚園に関しては手当が少ないので月10万かかるとかあるそうです。
海外での生活は想像以上に大変なことも多いと思うので、旦那様の行きたいという気持ちだけでは、はじめてのママリさんも納得がいかないのは当然だと思います。
特にママリさんも憂慮されてる金銭面に関しては、現地の家賃1年分の立替払いをしないといけないこともあると、500万以上必要だそうです。。
我が家は私も海外で生活したい気持ちがあるので、日本人学校勤務のために夫婦で貯金にずっと励んできました。
周りの日本人学校に勤務された方々はみなさん、「宝物のような時間だった」と口を揃えて言っています。
金銭面が心配でしたら、今すぐでなくてもある程度お金を貯めて、お子さんが小学生になるタイミングなら金銭的な憂慮も多少減るのかなとは思います。
旦那さんが今しかないというのはどういう根拠なんですかね?🤔
志望者は減少傾向のようなので焦らなくても大丈夫なのではと思いますが、なにか特別な理由がありそうですか?
-
はじめてのママリ🔰
実際に目指してるんですね🙇
貴重なコメントありがとうございます!
日本の給与がでるといえど、どこの国に行くかわからないのでそれで足りるかとかやっぱり幼稚園問題もありますよね💦幼稚園は、一人10万とかですか?😱
医療なんかもどうなっているのか、さっぱりわかりません😖
行けばなんとかなるとしか言われなくて本当に不安しかありません。
今しかないのは、30後半でもうここから、管理職ルートだったり校長だったりそういったところになるからつまらない、その前に挑戦したいみたいな事でした。
実際、人手不足により上の役職になるようにとかいわれたりあるんでしょうか?
主幹教諭などなったらもう海外も行けない感じですか?
その辺りもよくわからなくて😂
もしご存知でしたら教えて頂きたく思います🙇- 10月14日
-
ままり
赴任国は選べないので子ども連れでも容赦なく中東や南米、アフリカに派遣されます🤣
幼稚園については多少補助は出ますが自己負担一人10万では収まらない場合もあるそうです💦
役職で海外に行けないという決まりは無いですよ!ただ人手不足の自治体だと、役職によっては自治体が派遣したがらないという事情もあると聞いたので、自治体にもよるのかもしれません。
日本人学校がある限り、そこで日本人の子どもたちが生活してるということなので極端に生活しづらいという事は無いかもしれませんが、やはり日本で生活するのとは事情が全く違います。
また、一般企業の海外赴任と比べると手当も全く良く無いので、最悪借金を抱えて帰国する場合もあるそうです。
どんな地域に派遣されても頑張るという意識が夫婦ともに無ければ、厳しいと思います😖
旦那さん、今は無理でもシニア派遣という枠もあるので子育てが落ち着いて定年してから単身で行くのもありなのでは?🤔- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
選べないってそういうことですもんね😖
収まらない場合もあるんですね💦
借金ですか、それは避けたいです😖
本当に行ったらなんとかなるじゃ済まないですよね😖
シニアでないと単身では行けない感じですよね?
またシニアだと何歳からですか?
ままりさんは勤務目指してるとありますが、500万以上は用意を考えてる感じですか?
色々お聞きしてしまいすみません🙇- 10月15日
-
ままり
すみません、下に返信してしまいました🙏
- 10月15日
ままり
シニア派遣はたしか応募の時点で64歳以下かつ退職してから10年以内だったと思います。
ただシニア派遣の場合は通常派遣と違って国内の給与が出ません💦
通常派遣の場合も家族の帯同はマストではなく、「望ましい」とのことでした。ただ少なくとも私の知る限りでは通常派遣の方で家族がいる方はみなさん家族全員で行かれてますね🤔
お金はとりあえず払える分として500万以上は用意してます。
派遣されてから最初の手当が入るまでに時間が掛かるそうなので、現地の家賃の立替、子どもの入学金や授業料等々でやはりまとまったお金は必要になりますね。。
後から手当として戻ってくる分もありますが、どれくらい自己負担があるのかは国次第なので多めに準備するに越したことは無いと思ってます。
旦那さんも自分の気持ちや都合だけじゃなくて家庭の経済状況や子どもの年齢についてもっと真剣に考えてほしいですよね😖
私は海外で子育てしてみたい気持ちが昔からあったのでお金が掛かることは理解していますが、普通だったら何で家族の貯金を削ってまで、しかも自分も退職して海外に行かなきゃならないんだってなりますよね💦それが当たり前だと思います。
私で分かる範囲でしたらお答えしますのでまた何かあれば聞いてくださいね🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり資金面についてもそのくらいは必要ですよね。足りないってなったらどうにもならないですし💦
そしてシニアだと国内給与は出ないんですね。
あれから、義親にも相談するといったら今の所ぱったり言わなくはなりましたが、、
やっぱり現実逃避だったりにも感じてしまいます😭
また気になることがあったら聞いてしまうかもしれません😂
ありがとうございます!- 10月17日
-
ままり
うちの旦那も教員の仕事めちゃ大変そうなので現実逃避したくなる気持ちも少し分かります🤣
ご家族みなさんにとって良い報告に進むと良いですね🥰
また私で良ければ力になるのでいつでも聞いてください!- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
仕事は、やめて転職って今度は言われてしまいました😖
もうやっててもモチベーションあがらないからと。やっぱりそうきたか、という感じです。
転職して今より給料落ちないところとか見つからないと思ってしまいました。
無責任に感じてしまいます😭
仕事辛いの?と聞いても、私には伝わらないからとはなしてもらえず😂- 10月17日
-
ままり
おぉ…まさかの転職案ですか💦
教員からの転職って中々厳しいですよね😰
モチベーションがあらがないって言ってる理由が気になるところですね。
理由によっては転職しても結局また繰り返しな気がします😭
伝わらないからって、、だったら表に出さずに一人で悩んでくれよって感じですよね💦
ちなみに旦那さんは小中高どの教員ですか?- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
自分の思い通りにならず、脅してきてるのかなとかも感じてしまいました💦
前も転職するとかは、言ってきましたが何かあるたびにそう言われてしまって、辛いなら休職勧めましたがそしたらもう戻りたくなくなると。。
はい、繰り返すだけで給料も落ちるだろうしやめられたら正直生活きついです。今、子供も小さく専業ですがあと少ししたら働くんだろ?とか言われてアテにしてきてるのかなとか、私も特に資格とかないのでパートの稼ぎだけで補填できるのかとか正直不安です😖
仕事色々押し付けられたり仕事量と見合ってないとかも言ってましたね💦
小学校です🙇- 10月18日
-
ままり
旦那さん、今の環境が本当に嫌なんですね。。だからといって脅してくるとか、、辞めたいけど辞める覚悟もない、どっちつかずな状態ですね😖
小学校の先生だと一人で複数教科担当ゆえに中高の先生と比べて孤独感が強くなりがちと旦那も言っていました。
今は恐らく普通学級の担任ですかね?環境を変えたいなら例えば特別支援学級の担任に変えてもらうとかどうですかね?
旦那は今特別支援学級の担任してますが、通常級と比べて生徒数も少ないし先生や支援員の数も多いし負担はだいぶ減ったと言っていました。
既に検討済みでしたらすみません🙇♀️💦- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
はい、今すぐにはやめない目星をつけて辞めると言われました。
海外転勤できないならで転職か、どちらにせよ貧乏街道まっしぐらな道しかないのかなと思ってしまいました😱
普通ですが、今は一教科だけになり、教務主任みたいです。
特別支援は、10年前に数年やっていてそこから普通にいったみたいです。
なんかもうやり尽くしたとか、モチベがとか本人は言ってますが本当にこちらのことも考えて欲しいと思ってしまいます。
行くにしてもやはり資金ですよね。
どちらにせよ、私も本気で仕事探さないとと思えてきました😂
お話聞いてくださりありがとうございます!- 10月18日
-
ままり
特別支援経験されてたんですね💦
旦那さん、海外に行けたところでそれこそ燃え尽き症候群で教員の仕事に戻りたくなくなる可能性も出てきそうですね😱実際にそういう方、少なくないそうです💦
いずれにしてもママリさんが仰るとおり、ママリさんがお仕事をするのが家系的には良さそうです!でも無理はなさらずに🙏
それと先ほど知りましたが、主幹教諭は日本人学校に応募できない自治体もあるそうです💦誤情報失礼しました🙇♀️
こちらこそ、色々とお話し聞かせていただいてありがとございました🙌- 10月18日
ちー
私の父も夢がありました。
けれど、家族はみんな反対していました。それなのに、またその夢を叶えたいと、最後のチャンスが今きたと言いだして、皆が説得しましたが言う事を聞いてくれず、「夢を叶えるなら、離婚します」と母が言いました。娘達も「離婚したら家に帰って来ないから孫にも一生会えないよ」と言いました。そしたら、「それでも良い」と言ったので、離婚し、一切実家に誰も帰っていません。本人は現在、夢を叶えて楽しそうにしているそうです。
家庭の安定よりも夢を選ぶ人は自己実現への欲求が強い人です。
自分の可能性をためさずに一生を終える事が耐えられないんだと思います。
家族からすれば捨てられた、蔑ろにされたと感じますが、本人は自分が輝けば家族も誇れるはずと思っています。
そこで、大事なのは、夢を追う人が"自分の人生"を生きたように、あなたも"自分の人生"を大事にする事です。
そして、説得には、相手を理解する言葉と、これだけは守ってほしい事を伝えると良いんじゃないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それは、本人も固い意志でのこと、それぞれの人生を選んで歩んだっていう感じなんですね。お話ありがとうございます!
今の所、義親に相談するといったら収まった感じはありますが…
あと海外には子供も連れてくといってて最悪離婚しても子供は連れてかれてしまうのかな、とか😭
夫婦関係も今、いいとは言えず海外なんて不安しかありません💦
自分の思いは伝えますがそこでどうするかは夫の気持ち次第ですもんね😖- 10月17日
-
ちー
旦那さんも今の居場所が落ち着かず、自分が安心して輝ける場所がほしいのでしょうね。
海外ではなくても、日本で留学生達に教える事も可能だと思います。将来、海外に行くとしても日本でステップアップとして経験しておいた方が海外でも成功しやすいと思います!
旦那さんの居場所を一緒に探してみるのも有りですね✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、上に書いた感じで今度は転職するとか言い出しました💦
日本でも教えるとかもあるんですね!
仕事は辛そうですが、やめられたら生活ができるのか子供がいてるのに無責任に思ってしまいました😂- 10月17日
-
ちー
嫌な仕事に耐えて、将来、鬱で働けなくなるとかよりマシです✨
むしろ、助けて!とSOSを出してくれているんだと思います!
まずは自分の安全を確保しないと、子どもに対して大事にできないです!
旦那さんがしっかり働けない間は、旦那さんの居場所が見つかって安定するまでの、その期間だけ奥さんが週6で働くとかして、支えあう覚悟があれば、将来幸せな家庭になると思います!
私の姉も教員の仕事が嫌で、障害者の放課後デイを企業しようかと考えていました!
教員は、鬱になる職業No.1な職業ですよね。
我慢して教員してるおばさん達は毎日愚痴を言っているそうです。
我慢して教員してても、子ども達に良い影響も与えられないと思います。
自分が幸せであるからこそ、教えられるのだと思います✨- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね。
それが理想です😂
私も今特に資格もなくもし今より給料下がってしまったら、自分が働いたとしてそれだけで生活が成り立つのか、貯蓄が少しでもあればですが、やはりお金の心配が尽きなくて😂
共倒れになったらとか、一気に不安が押し寄せてしまいました。
私も何かできることはないか探してみます。お話聞いてくださり、ありがとうございます!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
本当行く場所に寄りますよね、選べないしどこになるのかわからないのが本当に怖い😱
反対してから不機嫌になり、パートナーシップもあまり今いいとは言えないので、不安しかないです😂
はじめてのママリ🔰
下の方のコメント読ませてもらいましたが、管理職コースしかないの意味がわかりません😂
別に希望しなければ管理職になることもありませんし、自分が教諭一択ならその道を極めたらいいだけで…
主幹教諭だから海外に行けないとかもないはずです😓
なんか言い訳にしてるだけに聞こえてしまいます…
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね。
私は業界のことは無知なんで言われたことを聞いて、そうなんだとしかいえなかったんで😂
管理職コースしかない、というわけではないんですね💦