※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年小学生です。PTAに入るべきか悩んでます。強制ではないみたいですが…

来年小学生です。PTAに入るべきか悩んでます。
強制ではないみたいですが、説明会ではPTAから子供たちへ品物を送るものもあり入らない場合は子供たちに影響はないですが他家庭のお金で送ります的なこと言われました😅

入るべきなのでしょうか。月額300円です。

ちなみに
入会する
入会はしないけど月額料金は払う
入会しない
の選択肢があるようです。

コメント

✩sea✩

えー!
うちは非加入ですが、PTAからの品物には、個人的に請求してください!支払います!と伝えているので、他の家庭に支払ってもらうなんて、そのやり方おかしいと思います💦

まる

通ってる小学校は、同じように3つの選択肢があります!
入会する(役員もやる)
入会する(役員とかは出来ないけど会費は払う)
入会しない
で、会費だけ払うにしてます💦

3ママリ🔰

うちの学校は入会してもしなくっても同じようなPTAの行事は参加できるし、結局学校で使う備品などもみんなが使うものを購入するので入らなくっても子どもが困ることはないです。

でも加入人数が減ると子どもたちへのイベントや支援金が減るので、できれば入って欲しいですって、言ってました。

私は入るものだと思ってたので迷わず入会してましたが、本当にその一人一人の気持ちだと思います😊

たこさん

私なら料金だけ払う選択をしたいです😊
うちの子の学校は勝手に入会させられててお金も学年費と一緒に引き落とされてるというヒドイやり方です💦