※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

加配について詳しい方いたら教えてください🙇‍♀️たとえば、障害児3人に対…

加配について
詳しい方いたら教えてください🙇‍♀️
たとえば、障害児3人に対して保育士1人という配置の自治体があったとして、そのクラスに1人しか障害児がいない場合、加配はつきますか?つきませんか?

コメント

ゆいやま⛄️💙

私の住む自治体ではクラスに1人しかいなくても加配つきます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうすると、園側は人件費マイナスになりそうなんですが、しょうがなくって感じなんですかね?🤔

• 3時間前
  • ゆいやま⛄️💙

ゆいやま⛄️💙

まぁ確かに人件費でいったらそうですが、加配申請で補助金入るので若干のマイナスって感じですかね🤔
    人件費がかかるから加配申請されたのにつけないってのは私の働く園では無いですね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり園側としては、多少のマイナスにはなりますよね💦
    それでも加配は申請されたら、つけなければいけないってことですか?あ、そもそも保育士人数ギリギリの園だったら、加配が必要な子の入園自体お断りするんですかね?🤔
    質問ばかりですいません🙇‍♀️

• 2時間前
  • ゆいやま⛄️💙

ゆいやま⛄️💙

申請されたら区役所から連絡来ますが、職員体制や障害の重さ次第(医療ケアが必要、肢体不自由など)では受け入れごめんなさいすることもあります😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり園としても都合があるはずなので、障害児オールオッケーとはなりませんよね😢
    だいぶイメージ湧きました!ありがとうございました😊❤️

• 2時間前