はじめてのママリ
0-1歳の方が大変だった!
はじめてのママリ
1-2歳の方が大変だった!
ちゃんみ
1-2歳の方が大変でした!
ママリ
上の子は0〜1歳、下の子は1〜2歳が大変でしたので、ほんとに子どもによるなという感じです😭
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
最近やることなすことギャーって言い始めてヤバいぞ来るぞって思ってます😫- 10月10日
-
ママリ
上の子は0歳の頃がなかなか寝ない、新生児期終わりくらいから母親以外ダメ、離乳食食べない、夜泣き多め、乳腺炎に何度かなったりとしんどかったです…
一歳すぎると自我は出てきますが、意思疎通が出来始め割と育てやすい子で楽になってきました🥹
下の子は乳児の間は勝手によく寝る、人見知りなし、なんでもよく食べあまり手がかかりませんでした👌
1歳〜2歳というより、1歳半〜年少前くらいまで自我が大暴走、手も出る子で精神的にしんどかったです😩
お子さんがどんなタイプかにもよると思いますが、成長につれ大変さの種類が変わってきますよね…
ほんとうに毎日お疲れ様です😭🩷
言葉を話しはじめ、歩きはじめると可愛さもまた倍増します🩷
可愛さを堪能しつつ、無理しすぎず毎日頑張ってください😭🩷- 10月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
うちは新生児期が一番辛くて、それからはよく食べてよく寝て楽になってきましたが、後追いはひどいし人見知りもするのでまぁ育てやすさでいうと普通ぐらいだと自負しております。
家ではギャーって感じで外では慎重で控えめだったのですが、最近外でもギャーが出るようになってまだいまいち性格が読めてないので嫌なドキドキ感じています😱
歩いたり意思疎通だきるようになればまた変わってくるかなと夫と話しています。
今しかない一瞬一瞬を楽しみながら子育てしていこうと思います!- 10月11日
ぴょる★
振り返ると一歳までは割と楽だったなと思います。 自己主張強くなると
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですか😭
ジワジワ来てるんです。。やばい予感しかないです🫨- 10月10日
-
ぴょる★
多分自宅保育なので尚更感じます🥲
日中一緒に居なかったらあまり気にならない所なのかもしれません💦
成長を感じられる幸せ♡も有るんですけどねー- 10月10日
-
はじめてのママリ
やっぱり自宅保育ってずっと一緒なのでキツイ部分出てきますよね😭どこまで頑張れるか分からないですがやれるだけやってみようと思います!ありがとうございます!
- 10月11日
まんまんま
0から1歳までが大変でした😌
完母だったので外出先の授乳室探し、頻回のオムツ替え、抱っこ紐の着脱‥
-
はじめてのママリ
卒乳して歩くようになるとその辺りはグッと楽になってきますよねー!
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎて歩き出してから、1歳半には色んなものを出して出して出しまくり、ひっくり返し、そりゃあ派手に遊んでます😅
急に走り出したり💦
止めると怒り出すし、ぐにゃぐにゃなるし、機嫌よくイタズラしててくれるのでその間に家事してます😇
ハイハイ時代までは楽でした😭
-
はじめてのママリ
想像つきます😫
今ちょうどハイハイと歩くの間で、ソファは登るわダイニングの上のものも背伸びして取ってポイポイ、ティッシュは出し散らかして食べるわで、届く範囲や行動範囲が広がりました。
今までは上に置いとけば良かったのでまた収納を見直さないとと思ってます😂- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!背伸びもこの前は届かなかった所がある日届いてる!!ヤバって何度もなってます😂
そのうち、イスを押して棚のものをイタズラし始めます🥲
水道で手を洗う時もバシャバシャです😂- 10月11日
ままり
上の子は0〜1歳。ずっと泣いてる寝ないに加えて、初めての子育てというのが大きかったなと思います。
下の子の時は赤ちゃんのお世話は慣れてきてましたが、2歳頃の自我の爆発が辛かったです。
-
はじめてのママリ
泣く、寝ないがあると0歳代の方がしんどいですよね💦
最近自由にできないチャイルドシートとベビーカーが嫌みたいでのけぞって泣いて勘弁して〜って思ってます😭- 10月11日
コメント