※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子が粉薬を飲むのを嫌がり怖い怖いと言って飲んだ直後に盛大に吐き…

5歳の子が粉薬を飲むのを嫌がり怖い怖いと言って飲んだ直後に盛大に吐きます。
シロップはシロップで味が嫌だと言います。
何かに混ぜるのは何度かしましたがまず通常の食事から食べない子なので論外でアイスなど本人が好きな物でもダメでした。
今まで粉薬を直に口に入れて飲んでいたのに何で急に吐くようになったのか分からないです。
精神的な理由で吐いてるのだと思いますがどうすれば良いですか?

コメント

ま

うちも1回吐いちゃってから怖くなったみたいで、すごく嫌がった時期あったのですが、パンにつけるチョコソースに混ぜたら大丈夫でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やってみます!

• 3時間前
🐻🐢🐰

うちの子のかかりつけの先生は4歳すぎたら錠剤試してみよう!と言う先生です。5歳の末っ子も薬を飲むときは錠剤で慣れてしまったのでもう粉薬は飲めなくなりました🙄

お子さんも錠剤でチャレンジしてみてはどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳錠剤いけるんですか😳
    聞いてみます!

• 3時間前
フィリーネ

お薬は何の薬ですか?
持病の薬とか抗生剤とかでなければ、無理に飲ませないのも手だと思います。
風邪なら、自然に治るので💦

5歳なら錠剤も飲めるかもしれないので、医師に相談でも良いですし、先に薬局で相談して、小さくて飲みやすい錠剤を教えてもらうのも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤です💦

錠剤聞いてみます!

• 1時間前
  • フィリーネ

フィリーネ

抗生剤なんですね💦
    小児用クラリスとか、小さい錠剤もあるので、相談してみてください!

あとは、「飲めなかったらどうしよう…」って思うほど飲めなくなると思うので、「無理だったらべーして良いからねー」って言ってあげるだけで、案外飲めたりする可能性もあります。
    (それで実際に吐き出されると親はダメージ大きいですが💦)

• 1時間前
♡

うちは濃いめのカルピスに混ぜてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃いめカルピス!盲点でした!
    食べるのは苦手ですが飲み物ならいけるかな、やってみます!

• 1時間前
  • ♡

薬と言わずに自分も飲みながらふっつ〜な顔してカルピス飲む〜?って渡すと娘は騙されて飲みますww

• 1時間前