※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫がアルコール依存症、今まで家族に対して嘘をつき仕事と言って遊びに…

夫がアルコール依存症、
今まで家族に対して嘘をつき
仕事と言って遊びに行く、
子供の看護休を勝手に使い遊びに行く等
繰り返していたため
離婚届も書き、次したら離婚で
お金の管理を徹底的にするのですが

これについては夫も了承していて
なんでも言うことを聞くと言っています。

夫はタバコ吸いません。

本当に必要最低限の金額なら
昼食代だけでいいと思いますか?

お金を使う際はPayPayが使える場合はPayPayにして
レシートは発行する、
PayPayが使えない場合必ずレシート発行

このようにしようと思いますが、

何かこうした方がいい等
アドバイスありましたら教えてください。

コメント

ママリ

お小遣い制でその際もレシート発行を強制ってことですか?

• ママリ

ママリ

はい、そうです。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ママリさんの旦那さんがどんな人なのかわからないですが、ガチガチすぎるのは続かなかったり、結局また嘘つかれたり、すり抜ける方法を探したりするんじゃないかな?とわたしは考えるタイプです。
    うちも旦那がお金にだらしがなくて、基本わたしが管理しているのですが、うちの場合はお小遣いに関しては使い方含め自由ということでレシート発行などは強制してないです。そしてわたしもお小遣いの使い方は何も言わないと決めています。お小遣いは現金で渡しています。
    その他(例えば仕事帰りに買い物頼んだ時とか)はID決済やクレカ決済で支払いしてもらい、レシートを必ず提出してと言っています。もし仮にレシートを忘れたとか無くした場合はお小遣いから引くというルールにしています。
    あとうちの場合は何がお小遣い対応で、何が家計から出すのかも話し合って決めています。とはいえ、足りなかったり、急に必要になったりとか色々あるので、そういう時は都度、要相談という流れです。
    もちろんキャッシュカードや通帳類は全部わたしが管理しています!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

小さいお子さんと妊娠中で大変な中すごく詳しく丁寧に教えてくださってありがとうございます。
    最低すぎてここでは言えないくらいで、、、
    もう離婚するのは時間の問題だとは思っているのですが、本人は離婚したくない、なんでも言うことは聞く、お願いだから離婚だけは勘弁してくださいって感じなので、つぎ違反した時の慰謝料や養育費などすべて誓約した上でガチガチにお金の管理して、その上で本人がどう生活するのかで誠意を感じられるのかなという感じで。
    なので必要最低限でやっていきたいなと思っています。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね🥲あまりお力になれず申し訳ないです💦陰ながら応援しています。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

いえお話聞けて良かったです。
    ありがとうございます。💐

• 3時間前