※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
産婦人科・小児科

分娩予約金は返金されないことが多いのでしょうか。産院では自己都合の転院時に返金しないと言われました。出産費用に充当する記載もなく、予約確保のための金額のようです。こうしたケースは一般的でしょうか。

分娩予約金って基本返ってこないパターンが多いですか?

通っている産院は分娩予約金が10万必要で、それを元に資材を手配するから、自己都合の転院では返金しないとのこと(健診が進む中で他院でないとリスクがあるといった場合などは返金されます)

どこにも出産費用に充当するなどの文言はなく、人気ゆえ?予約確保するためだけのお金のようです。

次回渡すのでちゃんと確認しますけど、そういうところ多いのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も過去払って
戻ってきたことないです!

• T

T

そうなんですねー!

上2人のときも予約金はありましたが、総合病院だったので充当されたと思います(多分)
    個人院だとそういうのがメジャーなのかもしれませんね💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    個人のところは予約金払って
    戻ってこないイメージです。

あと外国人が増えて
    急にきてお産して払わず消えたという
    ことがあって予約金している産院も
    あると聞いたことがあります😰

• 10月10日
ままり

自分が産んだ産院も似たような感じでした。
16万の予約金で戻ってこないものです。自己都合の転院でも返金ないです。

ママリ🔰

自己都合の転院の時は返却なしかキャンセル料(10万予約金で2万キャンセル料で8万返金)で、3箇所ともに分娩費用に充当でした🤔

どこにしようか迷っており行ける範囲の産院みましたが予約確保のみの所は近所はなかったです😖