コメント

ママリ☆
今まで3人保育園入園させてきました💡上の2人は1歳4月入園でかなり厳しく希望園入れなく苦労したため、末っ子のみ0歳4月入園させてます💦
基本的に1歳クラスは0歳クラスからの持ち上がりでほぼ埋まること、さらに第一子だとかなり厳しいと思います💦ほんとに長男の時は苦労しました…
ただ保育園によっては1歳クラスで人数増やす保育園もあったりしますけどね💡
大津地区と書いてありますが、岩戸や公郷はかなり遠いですね💦そのあたりも通えるんですか??👀岩戸は確か去年あたりに出来た保育園ありますよねーそこはわりと空きがでてるイメージあります👀
ぎんなんは見学は昔行ったことありますが、幼保なので行事系とか平日だったり、夏休みなど長期や延長保育とか色々検討した結果、うちは難しいなと思い応募しませんでした💦
私は大津堀ノ内県立大学横須賀中央あたりでしたが、このあたりは駅前保育園とかだとかなり厳しいです😣
はじめてのママリ🔰
コメント下さりありがとうございます!
1歳入園本当大変ですね💦兄弟加点なしだと本当に厳しいですね😭下半期生まれでどうしても0歳入園踏み出せず、、、入れとけばよかった思いと成長見られてよかったという思いが入り混じります😭
自宅からは岩戸が近いのですが、職場が北久里浜かつ車通勤なので車で5分くらいで行ける公郷やぎんなん、しらかばが許容範囲に入っていまして🙇♀️