来年小学生になる娘について、普通級と支援級のどちらが良いか悩んでいます。流動性推理や処理速度を伸ばす方法についても教えてください。
来年小学生の娘について相談させてください。
発達がグレーなので、就学相談をしたところ普通級と通知が来ました。
ですが、年長初めから通っている心理相談WISCではIQ79と出て、主に流動性推理と処理速度が70前後と低かったです。逆に言語理解は平均でした。
それに加えて、衝動的な特性(ADHD?)があると言われていたため、クラスでは苦労するかもしれないと言われました。
就学前健診が来週に控えているのもあり、皆様のご意見をお聞かせください。
親としては普通級へ行ってもらいたいのですが、娘のことを思うと支援級が良いのでしょうか😭
また、流動性推理や処理速度というものは、どのように対応したら伸びるのでしょうか?
私自身も子育てが苦手で、どのように対応したら良いのか分からない部分もあり困っています。
ぜひご指導をお願いします。
- みーちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
後から支援級使いたい!となると中々大変ですし、最初から支援級を利用しつつ様子を見るのが良いのかな?と思いました。
何も支援級にずっといなきゃいけない訳ではないですし、今は交流級(うちの子の学校ではホームと呼んでいます)と上手く使い分けてる子も多いですよ😊
うちの子も次年度支援級利用を相談していますが、利用方法としては気持ちの落ち着かない時(ADHD傾向のある子)は支援級で過ごす、普段はホームにいるで良いかなって話になっています。
まぁ、利用出来るかどうかはまだ分かりませんが🥺
ドレミファ♪
就学相談でWISCの数値は伝えましたか?
親はどこに行かせたい(支援級にいきたいなど)は伝えましたか?
伝えてないならば普通級判定にはなると思います🥲
遅いかもしれませんが今から児童精神科にいき診断もらって支援級にしてもらったほうがいいのかなと思います
医師の判断をもらわないと中々判定はひっくり返らないと思います
本来医師の判断をきき就学相談なので💦
-
みーちゃん
就学相談の時点ではまだ検査すらしていなかったので、教育委員会の検査と園の見学のみで判断されたかと思います。
10月に入り、教育委員会からの結果とともにWISCの結果も出た感じです。
あくまで心理相談までしか行っていないので、医師の診断はありませんが、数値的には支援級の方が良さそうですかね😓- 10月10日
はじめてのママリ🔰
息子、81でしたが、支援級判定でした💦
無理せずよいのかたと思ってます。
-
みーちゃん
その判定は結果を教育委員会に伝えた上で判断されましたか?
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
はい、もちろんです。検査結果出してますので。
- 10月11日
-
みーちゃん
数値を伝えても普通級判定となりました😓地域によって違うんですね…
- 10月14日
みーちゃん
今の支援級というのは、クラスとは全くの別室で過ごして、その後クラスに戻るのですか?
自分が小学生の頃は支援級の子とは全く会わなかったので、クラスの子と生活を共に出来ないのもそれはそれで不安でして😓
はじめてのママリ🔰
いえ、基本的には普通級にいて特定の授業や気持ちの落ち着かない時だけ支援級に行ったり、逆に本人が望むならずっと支援級にいたりと割と自由度が高いそうです😊
その子にあった利用方法が出来ると説明受けました!
国語と算数だけ支援級、後は普通級とかが多いって聞きますね🤔
学校や自治体によるのかもしれませんが。
うちの子の仲良しの子は同じクラスでもあり、支援級も利用してるって感じで基本的には一緒のクラスにいますよ😊
この間の参観日もクラスにいました!
みーちゃん
ご丁寧にありがとうございます😭
上記旨を教育委員会に話したところ、数値的にも普通級で問題無いと言われてしまいました😭
よほど座っていられないなどの場合でしか、支援級にはなれないそうです。
埋もれてしまう未来が怖いです😭
はじめてのママリ🔰
もしかしたら受け入れに余裕のない自治体なのかもしれないですね🥺
うちの場合は医師の診断とかも要らなくて、放デイより利用が簡単と言われてるので💦
取り敢えずは放デイなど利用してみてはどうですか?
みーちゃん
そうなんですね😭皆さん比較的、支援級へ希望通っている印象でしたので羨ましいです🥹
放デイもキャンセル待ちらしく、ものすごい人数待ちでした…
はじめてのママリ🔰
結構自治体によるとこはあるみたいです💦
うちは年度途中での利用開始は出来ないけど、友人のとこは年度途中でももっと簡単に行けるとか。
放デイもどんどん新規で出来てるので、そう言うのチェックしてみると良いかもしれないです😊