※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
雑談・つぶやき

小学生が学校に持って行く必要のないものを阻止した経験についての相談です。子どもを信用できない気持ちと、自分のモラルが影響しました。

小学生が学校に必要ないものを学校に持って行こうと考えることや、実際に持って行っちゃうの、あるあるかと思うんですが…今朝阻止しました💧💧子どもを信用できない(バレずに友達に渡す等)のと、私のモラルが勝りました…

コメント

いしよわっちゃん

子供同士でシールのやり取りなどしてたので、連絡帳に書きました。自分の子供だけじゃないと思い、クラスで言って欲しくて。でも、また忘れた頃にやりとりがはじまるんですけどね(^◇^;)

• ももん

ももん

シールのやり取り、あったのですね…!
    そうなんですよね、忘れた頃にまた始まるんですよね😇
    度々、ルールを守ることに触れる機会は必要だなと思いました😅

• 10月10日
  • いしよわっちゃん

いしよわっちゃん

ほんとですよね。
    本人がいいことと悪いことに気づいてくれたらいいのですが(^◇^;)

• 10月10日
スポンジ

ありますねー
うちもシール交換とか流行ってて持って行きたい言うから一回は持たせたんですが、圧の強い子がいてどうやらあまり交換になってないようで...🤣
学校はシール交換しにいってるんじゃないからとりあえず週一にしよっかと制限してます😅

• ももん

ももん

シール交換、やっぱりあるのですね…!
    圧の強い子は、一方的にシールをもらっているということですか…?
    学校に不要なものを持って行くとトラブルが目に見えていて、私も制限かけてしまいます😅

• 10月10日
  • スポンジ

スポンジ

そうです一方的にもらわれてしまってて。
    まあ子供にはシート1枚を4分の一くらいに切ったのを3枚渡したんですね、数えてないけどシール15枚くらいはあった。
    帰ってきたら渡したシールは全部無くなりシールは2枚しか返ってきてなかったです🤣
    別に均等に分けられるとは思ってないけどあまりにもカモられすぎててちょっと頻繁には持たせられないわとなりました😅

• 10月10日
  • ももん

ももん

思わず、ジャイアン…と思ってしまいました💦
    物々交換が見合っているかの判断も、けっこう大事になってきますよね。
    これは難しい問題ですね😓

• 10月10日
  • スポンジ

スポンジ

そうなんですよ〜うちの子は取られたって感覚はなくて欲しいって言われたからあげたんだーって感じだからまだいいんですけど、それが普通になっちゃったらいずれあげたくないものもあげざるを得なくなったりするし平和なままではいられないよなって思っちゃって😂
    今のところシールないから仲間はずれとかもなく、ふつうに見てるだけもありだし、あるなら交換な感じなんですが、お互いのルールとか価値観が確立してないうちは難しいなと思います。

• 10月10日