1歳3ヶ月の娘に叱り方について相談です。危ない行動に強く叱り、頭を叩いたが、他に効果的な叱り方があるか悩んでいます。
1歳3ヶ月になる娘のママです⍨⃝
叱り方についてお尋ねしたいです。
今晩、娘が私の目元を遊び半分で指差したり指でついてきたので危ないからダメよと注意したら、思い切り右目を指で突かれて避けきれず右目を負傷してしまいました。
保育園にも通い始め、お友達などの関わりもある今、余りの危険行為に頭をバシッと叩き自分なりに今までで1番強めに叱りました。娘は叩かれたことに驚き大泣き、ママがすごく怒ってる様子にもびっくりしてましたが少し経つと何を感じたのか涙目でただ私を見つめていました。
まだ言葉の意味もうまく理解出来ず、まだ小さい娘のような子供に対してどんなふうにダメなこと、危ないことを注意してますでしょうか。
頭をバシッと叩いたりするようなことは、必要のない叱り方なのかなと思ったりもしましたが、今回ばかりは危険なことだと強く分かってもらう為に心を鬼にして行いました。
しかし、もっと叩かなくてもうまく叱るやり方があったかなと思ったり。
どんなことでも構いません、よかったら教えてください。( ; ; )
- coto230(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はなのこ
叩くのはちょっとどうかと思います、、お子さんが保育園でお友達の頭をバシッとやってたらどうします、、?
危険なことでやってはいけないことは、手をグっと握って目をしっかり見て「●●だからダメ」と伝えるようにしてます。まだ理解できてないかもしれませんが、続けていたらやらなくなってきたこともあるので効果はあるようです。
あゆみ
私も今日娘が食事中に気に入らないものを何度も何度も投げ捨てるので叱りました その時は1度食事を遠ざけて、投げないでと話しました。その後理解したようで、投げなくなりました。
危険な事はしっかり話は必要だと思います。子供が目をつついてきた時は、その手をもって痛いからやめてと伝えてます。ほぼ上手くは伝わりませんが、根気よく頑張ってます(。´Д⊂)お互い、初めてのことだらけで大変ですが頑張りましょう(*^^*)
-
coto230
地道にゆっくりでも伝え続けることがいつか響いてくれると信じてやるしかありませんね。
今回のことを考えて、明日からは娘に対してしかる時はそう心がけていきたいと思います!( ; ; )
本当に初めての育児、悩みが尽きません!
でも娘のためにもっと向上心持ってがんばりたいです!
気持ちに寄り添ってくれるようなご意見に救われました!ありがとうございます( ; ; )- 6月18日
-
あゆみ
グッドアンサーありがとうございますm(__)m初めてなので、嬉しいです♪(/ω\*)
- 6月18日
chama ✴
頭を叩くのは自尊心を傷つけるそうです。
私もかなり激怒した時は叩くときありますが、必ずお尻か手を叩きます。
叱り方って難しいですよね。。
-
coto230
そうみたいですね、私なんてこうだからって考えるようにはなって欲しくはないのに、私の叱り方がまだまだ安易だったんだと皆さんの意見を拝見していると凄く思います。
叱り方、本当に悩みます。(泣)
育児に正解はないと言いますが、だからこそ娘を思うこそ、本当に難しいです( ; ; )
ありがとうございます!- 6月18日
めーーーぐ
1歳7ヶ月の男の子のママですー(*^^*)
私は、絶対にしてはいけないような事を息子がした時には、声色を変えていつもより大きな声で怒った表情で子どもの目をみて、何故ダメなのか理由を言って、ダメ!!って言ってます☻
最近、ダメだと分かりながらしている事もあるので、前にきつく叱った事をしている時に、怒った顔をして、あぁー!!って言うとビクッとしてしないようになりましたー☆
私は、いくらダメな事でも手を挙げるのは反対です。叩かれても叩かれる程ダメな事だったんだーってまだ分からないと思うので、叩かれた!って事だけが残りやすいと思います。
-
coto230
叩くのは、、、という意見が多いみたいで、意見貰うたびに私の叱り方の安易さに反省しております。
やはり叩かなくても伝える方法はありますよね。
今回のことを考えて、明日からの育児に繋げていこうと思います。
にゃあー
うちも叱るだけではなかなかわかってもらえず手を叩いたことがあります。
今日の夕飯時、ストローマグを床にわざと落としました。
その後で娘は自分の手を叩きました。
ダメなこととはわかってるみたいですが、手を叩く行為は面白がってました。
私の叱り方が悪いのかよく笑います。でも諦めず怒ってる顔をしてます。
根気がいりますね。
-
coto230
本当根気が要りますね!
子供、一人一人性格が違うので、我が子に合った伝える方法を考えても、叩くのは不必要なのかなと皆さんの意見を拝見しているとやはり思います。
娘にもよく笑われます😂本気でいけないよと怒っているのに、なかなか難しいです💦
同じように悩み、がんばってるママさんがいることにも励まされました!
coto230
やはり叩く必要はありませんよね( ; ; )
自分自身よく親には頭をバシッとやられて叱られて育ってきたので、瞬時にいろいろな考えを頭に巡らせて出たやり方でしたが。
今の時代、本当に育児の仕方がいろいろと問われやすくなっているのが濃く感じられるので、悩んでおりましたが、ご意見頂き感謝いたします!
娘のためにも自分のためにも、今回のことを反省し、つぎに活かしていきたいと思います( ¨̮ )
はなのこ
昔は当たり前にバシバシやってましたよね、学校でも一昔前は体罰とか当たり前だったと聞きますし。1歳半を過ぎたあたりから多少は意思疎通が出来るように成長するらしいのでそれまでは地道におしえるしかないですよね😅 一緒に頑張っていきましょう!!